Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

КРИЗИС СЫРЬЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЛАНЕТЫ

Нефтяной кризис привел к увеличению добычи нефти до грандиозных размеров: в 2000 году из недр планеты выкачают более 4,5 миллиарда тонн! Этой нефтью можно наполнить цистерну объемом 5 кубических километров, и в случае равного дележа каждый землянин мог бы получить 800 литров нефти. Достигнут предел возможностей планеты, который опасно превышать Но ситуация осложняется тем, что в <развитых> странах, с суммарным населением 0,9 млрд. человек,<потребляют> на душу населения по три тонны нефти в год, тогда как для <неразвитых> пяти миллиардов остается меньше 0,4 тонны на душу. <Неразвитые> молчат, а счастливчикам из <общества потребления> и трех тонн мало, поскольку они стремятся реализовать основной принцип коммунизма: <Каждому - по потребностям!..>

Безудержный рост <потребностей> привел к драматической ситуации: грандиозные хранилища жидкого топлива в США и Западной Европе опустели, расходуются стратегические запасы, цена на нефть достигла 33-35 долларов за баррель (159 литров). За год стоимость нефти выросла более чем вдвое. Это еще раз свидетельствует о том, что мировой <океан> из 140 триллионов бумажных долларов ни в малой степени не обеспечен реальными ресурсами США и цена доллара резко завышена.

Увеличение добычи нефти в странах ОПЕК возможно не более, чем на 1%: ресурсы нефтяных скважин и добывающих регионов практически исчерпаны. Переработка нефти идет <с колес>, и доходы стран-производителей нефти уже выросли необычайно. Ведь США импортируют около 500 млн. тонн нефти, Япония - 300 млн. тонн, страны Западной Европы, за исключением Норвегии и Великобритании, также полностью зависят от импорта. Европу, видимо, ожидает нормирование продажи бензина и <карточная система>, поскольку выход только один: резкое сокращение потребления бензина, переход на сжиженный газ, использование малолитражных машин и т. д. <Обществу безудержного потребления> придется учитывать ограниченные возможности планеты.

Но нефтяной кризис выгоден для России, поскольку дает ей редкостную возможность сбросить с шею удавку чудовищного 15-миллиардного долга, набранного для решения неизвестных проблем и растраченного на загадочные цели. Добыча нефти у нас в стране в 2000 году увеличится до 308 млн. тонн. По российским законам вывозить за рубеж можно не более 30% от объема добычи. Тем не менее, по официальным данным, вывоз составил в прошлые годы 120 млн. тонн а в реальности, видимо, достигал 150 млн. в соответствии с активно действующим в России <рыночным> принципом: <За валюту продадим хоть мать родную!>

Цена бензина за рубежом сейчас заметно превышает доллар за литр; в России бензин, даже с учетом последних подорожаний, стоит всего 25-30 центов. Очевидно, что стоимость горючего будет расти, но достижение <мировой> цены более 30 рублей за литр означает экономический хаос и гибель России. Правда, на пустынных дорогах исчезнут <пробки>, города окажутся экологически чистыми и наполнятся велосипедистами, а автомобиль станет не средством передвижения, а сказочной роскошью.

Понятно, что продавать русское топливо сегодня гораздо выгоднее не в собственной стране, а во Франции, Германии, США или Японии. Хозяева российских нефтяных фирм найдут тысячи способов для <законного> и крайне выгодного для них вывоза нефтепродуктов. Но не надо забывать, что Россия - не Полинезия, что россиян, особенно на Севере, уже многие годы зимой вымораживают, как тараканов. Нельзя также забывать, что за годы <реформ> добыча нефти и угля в стране упала почти вдвое, а свыше 200 кубических километров газа перегоняются за рубеж. Сумеет ли Правительство РФ обуздать алчность продавцов русского энергосырья и сохранить его для нужд <коренного населения>? Захочет ли оно использовать нефтедоллары для избавления страны от долгового ярма? Ответов на эти вопросы пока нет, хотя они напрашиваются сами собой.

Александр Портнов

, профессор

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100