Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Существует ли цифровая,то есть
кодированная подобно алкоголикам, экономика?

Ее деградация во многом обусловлена неверными о ней представлениями властей
 

Много лет с высоких властных и иных трибун, начиная еще со времен Горбачева, Ельцина, Гайдара и по сей день, раздаются призывы начать, наконец-то, структурные реформы, без которых не наступит для нас светлого будущего.

Замечу, что структура - это некое упорядоченное построение какой-то системы, реализующей определенную совокупность заданных функций - алгоритм. Это, например, структура правительства, осуществляющего, в частности, управление экономикой страны. Поэтому структура всегда вторична, так как она должна быть адекватна реализуемым функциям. Когда говорят, допустим, "структура цены" - это некорректно, так как речь идет о ее составляющих. Поэтому для начала пусть публика, декларативно призывающая к прогрессу страны, пояснит, что означают структурные реформы. Думаю, они не ответят, так как не понимают, призывая к ним много лет, что сие означает. Так же, как не понимают они абсурдности словосочетания "цифровая экономика", и создание этого фантома они тоже относят к структурным реформам.

Рыночная экономика претерпела несколько промышленных революций, которые происходили в результате использования в индустриальном производстве новых видов энергии, а затем – автоматизации управления различными процессами и объектами. Однако когда появились паровые машины, потом двигатель внутреннего сгорания и электрический привод, никому в голову не пришло назвать тогда экономику паровой, бензиновой или электрической – она всегда была и остается рыночной. Сегодня же с масштабной, на основе ЭВМ, автоматизацией производственных процессов и средств коммуникации, а также внедрением автоматических устройств в быту чиновники почему-то стали именовать экономику цифровой, вернее сказать – кодированной. Хотя кодируют на самом деле только алкоголиков и информацию для ее обработки и/или передачи.

Недавно в угоду мифу создали даже новое Министерство цифрового развития (!?), связи и массовых коммуникаций. Хотя цифровыми, или аналоговыми, или гибридными (аналого-цифровыми) могут быть только компьютеры и системы управления на их основе. А цифровым, аналоговым или гибридным именуют соответствующие способы обработки информации, которые являются частью процессов управления. Поэтому вопреки навязываемым представлениям экономика (хозяйство) и компьютер (средство обработки данных) - не синонимы, что свидетельствует о непонимании сущности предмета.

Под "цифровизацию экономики" выделяют громадные средства. Поэтому непонимание сущности предмета порождает новые спекуляции, коррупцию и масштабную имитацию деятельности, прикрывающую некомпетентность чиновников. Такое же непонимание ими предмета наблюдается и в области денег и денежного обращения, что привело к формированию порочной государственной денежно-кредитной политики, явившейся одной из основных причин деградации российской экономики.

Моисей Гельман



Обсуждение статьи на форуме
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100