Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Крымский завод шампанских вин «Новый свет» выставили на продажу

Осень-2017 стала для Крыма временем новых тревожных перемен в элитном виноделии Крыма. Вслед за информацией о претензиях «Массандры» на Севастопольский винный завод,  что грозит его развалом, стало известно что завод шампанских вин «Новый свет», единственный, кто производит в Крыму игристое вино по классической технологии, выставлен на продажу.

Документация размещена на официальном сайте о проведении торгов РФ. На продажу завод выставило Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. Завод был основан еще в 1878 году основоположником российского виноделия князем Львом Голициным.  Построенные им 150 лет назад подвалы для хранения и выдержки вин общей протяженностью  7 км, уникальное оборудование,  обеспечивающее производство вина по классической технологии, виноградники, огромная коллекция старинных дорогостоящих вин - все это может уйти в руки не известным пока частных лиц по скромной стартовой цене — полтора миллиарда рублей.

Впервые о продаже завода, депутаты Госсовета Крыма заговорили весной 2017 года. Для этого в сентябре завод акционировали, выпустив 5,9 млрд. именных бездокументарных акций номиналом 100 рублей каждая. Предприятие стало называться АО Завод шампанских вин  «Новый свет».

Изначально крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству. По его словам акционирование было необходимо для ухода от системы госзакупок по 44-ФЗ, чтобы завод мог без ограничений покупать все необходимое для развития. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, говорил Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как завод выставили с молотка.

У предприятия практически нет своих виноградников. При Украине виноматериалы поставлялись из Севастополя - за урожай приходилось конкурировать с местными производителями. Наладить массовый выпуск продукции мешало и то, что на заводе чтили традиции: производили шампанское по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицине.

После того как «Новый Свет» возглавила нынешний топ-менеджер ПАО «Массандра» Янина Павленко, география поставок сырья расширилась. Виноматериалы возили из Николаевской области, позже, при России, - из Темрюкского района Краснодарского края. Павленко кроме традиционного шампанского, выдерживаемого в течение трех лет, стала производить скороспелое, проходящее лишь девятимесячную выдержку, шампанское «Новосветское». Для потребителей «Новый Свет» и «Новосветское» схожи до степени неразличимости.

В 2016 году прибыльный «Новый Свет» власти искусственно начали  банкротить,  присоединив к нему обремененные долгами активы бахчисарайского завода. В частности, в августе прошлого года ему передали совхоз «Плодовый» в Бахчисарайском районе под предлогом создания собственной сырьевой базы. Чистая прибыль предприятия за январь - июнь 2016 года составила 60,907 млн.  рублей, а  за тот же период 2017 года оказалось 9,948 млн. рублей  убытка. Таким образом, валовая прибыль упала на 30% за год, прибыль от продаж — в 2,5 раза, расходы (на что – в отчете не указано) выросли в 7 раз. И хотя за последние годы объем выпускаемой продукции увеличился вдвое, но чиновники все равно посчитали его недостаточным. Теперь о рентабельности предприятия должен будет позаботиться частный инвестор, который сам будет выбирать, из какого именно винограда, по какой технологии делать вино.

Справка

 «Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации,  расположено в посёлке Новый Свет на юго-востоке Крыма. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен).  Производительность — 1 миллион бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год. Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным. В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик» и «WINE&OPERA». В производстве используются сорта винограда Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C  и в зависимости от марки вина длится от 3 до 16 лет. Номенклатуру составляют брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.

Нина АвдеенкоЕкатерина Резникова

Информационно-аналитический портал «Примечания»

Севастополь

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100