Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Страхование жилья граждан
от чрезвычайных ситуаций

Как сообщило информагентство Интерфакс-недвижимость, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть более широко возможности страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. «Минфин подготовил законопроект о страховании жилья, который покоится на договорной конструкции, включает в себя целый ряд предложений. Давайте, естественно, его обсудим, но я предлагаю все-таки отнестись к этому чуть более широко и поговорить о различных возможностях. Решение, как мне представляется, уже нужно, оно перезрело», - сказал он, открывая совещание по вопросу о массовом страховании имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
 
Медведев напомнил, что эта тема неоднократно обсуждалась на правительственных совещаниях, но, к сожалению, правительство до конца так и не определилось, что делать. "Проблемы все равно возникают. Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем", - сказал премьер-министр.
В частности, сообщил он, на строительство и ремонт домов, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, потребуется почти 14 млрд. рублей, при этом в значительной степени эти степени расходы лягут на федеральный и региональный бюджеты.
 
"Я давал поручение министерству финансов подготовить предложения о страховании жилья, но процесс обсуждения шел всегда в двух направлениях. Первое - это возможность и целесообразность возрождения обязательного страхования жилья, как это было в советские времена. В этом есть определенные плюсы - покрытие как минимум всех частных построек, но есть и уязвимые моменты, включая моменты правового характера и организационного характера", - отметил премьер, подчеркнув, что возврат к обязательному страхованию жилья создаст определенные финансовые последствия для людей.
 
Вторым направлением в данном вопросе была проработка страхования на основе договоров добровольного страхования. Медведев отметил, что это должны быть такие договоры, которые "люди имели бы стимул и желание заключать".
По окончании правительственного совещания глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство предлагает оставить пока добровольным страхование недвижимого имущества населения от возникновения ЧС. Ранее представители Минфина неоднократно заявляли, что введение обязательного страхования недвижимости от стихийных бедствий является невозможным, так оно будет противоречить положениям Конституции Российской Федерации. Поэтому Дмитрий Медведев поручил руководству Минфина разработать новый законопроект, который позволит гражданам страны добровольно страховать собственную недвижимость при поддержке со стороны государства. 

Предлагается, чтобы люди, которые не будут страховать свое имущество от ЧС, получили возможность проживания в новом жилье на условиях бессрочной аренды, но без права его приватизации.
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100