Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Аркадий Дворкович на форуме… пошутил
Однако шутка оказалась глупой

Моисей Гельман
 
Заместитель главы правительства  Аркадий Дворкович на «круглом столе» по проблемам налогообложения, прошедшем 27 сентября в рамках  международного инвестиционного форума «Сочи-2013», заявил, что считает необходимым снизить НДС с нынешних 18% до 15%. Вместе с тем, заявил Дворкович, нужно будет одновременно повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% тоже до 15%. «Необходимо, чтобы система была сбалансированной», — приводит агентство «Прайм» заявление Дворковича. Он полагает, что решение об уравнивании ставок НДС и НДФЛ может быть принято не ранее 2015 года.
 
Согласно данным очередного Российского статистического ежегодника,  в 2011 г.  НДФЛ  составил  1995,8 млрд. рублей, а НДС собрали на сумму 3250,8 млрд. рублей. Если «сбалансировать» систему налогообложения по Дворковичу, то НДС в 2011 г. собрали бы 2709 млрд., то есть на 541,8 млрд. рублей меньше, а НДФЛ – 2302,8 млрд., то есть на 307 млрд. рублей больше. В результате консолидированный бюджет недополучил бы 234,8 млрд. рублей.
 
По всей видимости, у вице-премьера испортился калькулятор. Поэтому немедля последовало опровержение этих новаций министром финансов. А вечером того же дня сначала пресс-секретарь Дворковича пояснила, что ее шефа не так поняли - надо думать, он изъяснялся на английском и переводчик подвел. Но затем сам автор балансировки опроверг  сказанное его пресс-секретарем, заявив, что то была…  шутка.  
 
Спрашивается, для чего нужно было тратить деньги налогоплательщиков на командировку в Сочи для участия в  международном форуме по инвестициям, чтобы на встрече с потенциальными инвесторами столь неумно и во вред государству пошутить?

Надо сказать, «шутит» вице-премьер по поводу налогообложения не впервые. Пару лет назад он уже всерьез предлагал отменить НДС, заменив его налогом с продаж. Замечу, НДС вымогается многократно с одной и той же налогооблагаемой базы по всей цепочке производства данной продукции, что и обеспечивает столь высокую его собираемость. Однако с его отменой никто бы не снизил цены, как это уже было когда-то с отменой налога с продаж. Поэтому предложение Дворковича привело бы к коллапсу в экономике: суммарная цена продаж продукции и услуг должна была бы  возрасти на сумму   собираемого НДС.
 
Действующая в стране система налогообложения является фискальной и вымогательской – одни и те же налоги взимаются по несколько раз. Причина вымогательского характера -  в наличии НДС.  Этот налог, вопреки его названию, взимают не с добавленной стоимости, а с выручки, то есть с себестоимости продукции и прибыли. Поэтому прибыль поборами облагается дважды: сначала взимается НДС с выручки, а затем собственно налог с прибыли.
 
А вот зарплата облагается налогами  6 (!) раз. Первый, - когда с выручки, куда включён фонд зарплаты, взимается НДС. Затем из средств этого пообщипанного на 18% фонда отчисляются социальные налоги, после чего с остатка средств, выплачиваемых в качестве зарплаты, взимается налог  13% на доход физического лица, именуемый в обиходе подоходным. В четвёртый раз с зарплаты удерживается налог по ставке «инфляция», в пятый – присвоением работодателями прибыли, т. е. части добавленной стоимости, полученной за счёт низкой заработной платы (эксплуатации труда). И, наконец, в шестой раз с зарплаты удерживается неформальный налог с продаж при покупках потребительских товаров и услуг.
 
Согласно данным Росстата, сумма собираемых налогов, исключая сборы от экспорта, составляет около 65%, а с прибылью – около 75% от годовой заработной платы. Как известно, промышленная продукция никому не нужна, если она не востребуется в производстве потребительской продукции и услуг. Эти все налоги по соответствующим производственным цепочкам последовательно накапливаются в конечных ценах «ширпотреба» в виде неформального налога с продаж, который и выплачивает население страны, приобретая потребительские товары и услуги. Налог этот в среднем по стране составляет не 13%, как утверждают власти, а около 75%. Предприятия при этом выступают в качестве кредиторов налогоплательщика – населения.
 
Использование выручки в качестве  налогооблагаемой базы для НДС позволяет провоцировать инфляцию увеличением тарифов на услуги естественных монополий и тем самым накачивать  бюджет теряющими покупательную способность деньгами. В результате достигнут эффект прогрессивного роста многократно вымогаемых у населения доходов, а у предприятий - части оборотных средств, которые невозможно использовать на производственные нужды. Поэтому изменение отдельных ставок в такой системе поборов мало что даёт.
 
Необходимо не «шутить», а менять систему налогообложения в принципе (см. «Налогообложение,  которое спровоцирует модернизацию экономики. От многократного вымогательства доходов у населения - к оброку на затраты природных ресурсов». – «Промышленные ведомости» № 10, октябрь 2012 г.).
 
Аркадий Дворкович, инвестиционный форум «Сочи-2013»
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100