Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Русский Ipad или новый наркотик для властей

Дмитрий Агнин, Александра Егорова

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным представил  ему электронную книгу с записанными учебниками для школьников. Устройство Чубайс почему-то назвал компьютером.

Разработка "Роснано", или, как его сразу назвали, "русский IPAD", представляет собой тонкий планшетник, с приблизительными размерами 20х30 см. Однако особое внимание новый планшетник должен будет привлечь тем, что в нем использованы не привычные микросхемы, основой которых является кремний, а, как заявил Чубайс, "на пластиковой основе". Анатолия Чубайса цитирует "Интерфакс":

"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен…  Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге…" (электронная бумага и свет, идущий сзади, как у обычного компьютера – безграмотные измышления – прим. ред.).

Новый планшетник является совместной разработкой "Роснано" и британской фирмы Plastic Logic, специализрующейся на разработке электронных книг. Сама Plastic Logic позиционирует себя как одного из лидеров в исследовании органических полимеров, которые должны заменить в электронной промышленности привычный кремний, и который при представлении "русского IPADа" и назван "пластиком".

В январе 2011 года "Роснано" в обмен на 33,75 процентов акций Plastic Logic инвестировала в совместный проект 700 миллионов евро. В рамках этого проекта в Зеленограде строится завод по производству планшетников, который в 2013-2014 годах должен выйти на производство сотни тысяч изделий.

Исследования органических полимеров, способных заменить в микроэлектронике кремний, ведутся последние 20 лет. Специалисты в области органической электроники говорят, что определенные успехи здесь уже есть. Хоть и улыбаются, когда произносят слово "пластик". Речь идет об органических образованиях, которым  присущи полупроводниковые свойства того же кремния.

Однако широкого применения в бытовой электронике эти технологии пока не находят. Да и вообще, полагают опрошенные корреспондентом Радио Свобода эксперты, когда говорится об успехах органической электроники, речь идет о достижениях 10-15 летней давности, после которых ощутимых прорывов уже не было.

Нет также сведений о конкретных разработках Plastic Logic. Возможно, полагают некоторые эксперты, фирма относится к числу тех, чьи разработки выпускаются под каким-то другим известным брендом, как это иногда делает Apple, реализующая чьи-либо технологии под своим брендом. Но и такой информацией опрошенные специалисты тоже не располагают.

Как заявила в интервью РС директор по корпоративным связям Plastic Logic в Европе Рэйчел Личтен, технология, с использованием которой планируется создавать "русский айпэд", была разработана еще 10 лет назад. При этом, по ее словам, никаких других разработок у фирмы нет, а саму технологию фирма никому не передает.
Впрочем, как пишет портал Ebook.org, Plastic Locic вообще известна тем, что "с первого года существования кормила публику прототипами, красивыми рекламными трюками и все должно было указывать, что устройство от этой компании вот-вот выйдет в продажу".
 
Ему вторит ресурс "Хабрахабр", популярный среди специалистов по программно-аппаратным технологиям:
"Эта компания много раз обещала выпустить электронную "читалку" нового типа, которая должна была бы быть если не лучше всех, то, по крайней мере, быть на уровне "читалок" других производителей. В итоге компания так ничего и не выпустила, хотя построила завод по производству таких устройств. Было объявлено, что, дескать, "гранаты не той модели", и устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется, и начинается проектирование дисплея от Plastic Logic для читалки второго поколения".

Как сообщила корреспонденту РС Рэйчел Личтен, за полгода в рамках совместного проекта компания открыла в Зеленограде временный офис и наняла на работу 20 человек. "Намереваемся нанять еще", – сказала она.

Следует напомнить, что в декабре 2010 года АФК "Система" уже презентовала Путину "русский айфон". На деле он оказался неновым гаджетом, в котором, помимо логотипа "МТС", ничего русского не было: функционирующий под управлением ANDROID телефон был собран в Китае.

Эксперты затрудняются предположить, чем окажется новый планшетник. Скорее всего, полагают они, речь идет не столько о планшетнике, сколько об электронной книге, цена которой на рынке, в зависимости от модели, колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. Впрочем, про "русский айфон" после осмеяния блогерами и вовсе ничего не слышно, что может оказаться поучительным и в истории с "русским айподом". Как полагает "Хабрахабр", в 2013-2014 году нынешняя разработка тоже может быть объявлена устеревшей.

"Я не помню, кто это сказал, - заметил по поводу нанотехнологической моды один из экспертов, опрошенных Радио Свобода, - если религия – это опиум для народа, то наука –опиум для многих правительств". Радио Свобода
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100