Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Донос чиновников
от здравоохранения на доктора Рошаля

.
Можно ли Татьяне Голиковой доверять здоровье населения?

Сотрудники министерства здравоохранения и социального развития России написали открытое письмо премьеру Владимиру Путину и пожаловались на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По сути, чиновники попросили председателя правительства опровергнуть критику, высказанную известным доктором на Всероссийском форуме медицинских работников. Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что Путин присутствовал на мероприятии.

Он вступал в диалог с Рошалем, а после его выступления признался, что сам попросил Леонида Михайловича выступить, «хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное»  (выступления Леонида Рошаля и Владимира Путина смотри здесь http://video.yandex.ru/users/an-vorobiov2011/view/8).

Что же собственно не понравилось чиновникам из Минздрава в выступлении Леонида Рошаля? На что жалуются они Владимиру Путину в письме, размещенном на сайте ведомства? Увы, фактов в нем немного.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь. После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок, - говорится в открытом письме. - Ведь Вы, как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - говорится в письме.

«Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика.

Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов – все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников», - акцентируют авторы обращения.
«Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия», - подчеркивается в письме.

«Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов», - говорится в послании.

«По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А, заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного форума», - пишут авторы открытого письма.

«Вместо того чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением», - говорится в сообщении.

«Надо сказать, что в адрес министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается…», - недоумевают чиновники.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного», - заканчивают авторы открытого письма.

Список того, чем Леонид Рошаль «очернил федеральный орган исполнительной власти», получился довольно внушительным, хотя всемирно известный детский доктор и отметил, что в системе здравоохранения сегодня «столько открывается, столько вводится, столько строится, что этого не видит только слепой или озлобленный человек».

В России по-прежнему на здравоохранение выделяется средств - «позорные» 3,5% ВВП и поднять эту цифру хотя бы до 6% (не до 8-15%, как в других странах) не удается. Сейчас системе дополнительно выделили 460 млрд. рублей. Рошаль требует «расходование этих средств поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций».

Он привел пример, как в программе сокращения дорожно-транспортного травматизма нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей». За эту работу полагалось несколько миллионов рублей. «В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?», - спрашивал с трибуны Рошаль.

Выделенные дополнительно средства повысят долю расходов на здравоохранение до 4,4% ВВП. Но, по мнению Рошаля, в целом здравоохранение недофинансировано вдвое, при этом Минфин и Минэкономразвития стараются «набросить нам на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование».

«Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся», - отметил Рошаль и рассказал, как съехал с дороги, остановился у деревушки и спросил у женщины лет пятидесяти про медицину. Нецензурную брань доктор оставил при себе, а, по сути, обозначил претензии простой россиянки: закрыт фельдшерско-акушерский пункт, до ближайшего добираться 30 км, один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим и ходит редко.

«Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать», - сказал Рошаль. Видимо, эти слова были восприняты как оскорбление.

По мнению Рошаля, чиновники стремятся только к одному: «быстрее доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли». Да, в больницах лечение дороже, а в поликлиниках дешевле. «Но для того, чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре», - уверен доктор.

«Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого», - заметил он.

Леонид Рошаль поднял и кадровую проблему, особо подчеркнув, что «выдуманное административное деление», когда на одном пятачке работают городской и районный отделы здравоохранения», приводит к увеличению штатов управленцев в два раза.

По его мнению, кадров не хватает не только на селе, но и в городах. «Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов», - отметил Рошаль. И это неудивительно, если в муниципальных больницах зарплата врача составляет около 8 000 рублей и, чтобы «дотянуть» до 15-20 тысяч, он должен 10-12 раз выйти на дежурства, «чтобы не помереть с голоду». Рошалю стыдно смотреть в глаза своим ординаторам, которые зарабатывают сегодня по 2 тысячи с хвостиком.

Доктор предложил подготовить «настоящую государственную программу выхода из этого кадрового кризиса».

Не оставил он без внимания и новую систему оплаты труда, которой очень гордится Минздравсоцразвития. Ее, по словам Рошаля, вводят в приказном порядке. «Говорили, что будет лучше: оплата выше, качество обслуживания населения улучшится и т.д. Ко мне приезжал замминистра Олег Сафонов и три часа рассказывал про новую систему оплаты. А у нас по старой дифференцированной системе с 18 разрядами была выстроена стимулирующая система. А зачем же ломаете? Кто это все выдумал. Спросить можно?», - говорил доктор с трибуны.

«Почему за ребенка, который лежит в реанимации с тяжелой сочетанной травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. руб.? Давайте я отправлю на квартиру к тому, кто это написал, этого ребенка — на аппарате дыхания, с травмой головы, но за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тыс. руб. Из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей? В результате многих новшеств пока — может, это какой-то переходный период? — по счетам реестра ОМС мы стали получать не больше, а меньше, несмотря на то, что коэффициент как будто увеличился», - отметил Рошаль.

И вновь привел факт разбазаривания средств. «Вот информатизация. Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: «Работает?» — «Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу». Приезжаю в другой город, все то же: «Пока не работает. В Москве нашли фирму, заплатили деньги, они нам ставят…» Что это такое? Не можем столько лет сделать единую программу, передать во все поликлиники? Мы же переплачиваем огромные деньги», - рассказывает Леонид Рошаль, который на личном опыте знает, что компьютеризация в здравоохранении – дело полезное.

«В Оренбурге в детской больнице мне дали пароль, и я из кабинета вошел в систему. Посмотрел регистратуру, вижу, какая очередь. «А кабинет врачебный можно?» — «Можно». — «А можно посмотреть, сколько больных этот педиатр принял в прошлый день?» — «Можно». — «А может, там есть дневник, и лечение, и назначения?» — «Есть, и в сеть объединены больница и 8 поликлиник!» Чего мы выдумываем? Возьмите, посмотрите, сколько стоит, внедряйте», - требует Леонид Рошаль.

Скорее всего особое раздражение чиновников министерства вызвало рассуждение Леонида Рошаля о концепции развития отрасли. «Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы. Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы. А концепции — нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию. По ОМС или по новым формам собственности учреждений: автономные, бюджетные, казенные — проведите сначала пилотный проект в одном-двух регионах страны. А потом принимайте закон», - возмущался Рошаль.

Рошаль привел конкретные примеры «умелой» деятельности чиновников. По новой схеме закупок, предложенной Минэкономразвития в приказе № 601 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика», объединены «необъединяемые» группы, например, антибиотики и противогриппозные препараты, вата и рентгеновское оборудование. «Такие законы и приказы дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает», - сказал доктор.

«Я человек прямой и не могу не сказать: это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», - отметил Рошаль, и зал поддержал его аплодисментами.

Комментируя полемику доктора Рошаля с Министерством здравоохранения и социального развития, заместитель председателя политической партии «Патриоты России» Надежда Корнеева в интервью АНН сказала: «Мы всецело поддерживаем всемирно известного детского доктора Леонида Рошаля».

«Невозможно оставить без внимания ситуацию, складывающуюся вокруг его недавнего выступления на Всероссийском форуме медицинских работников. Мы понимаем и разделяем его боль за тяжелое состояние отечественной системы здравоохранения, считаем его оценки во многом справедливыми и назревшими, и в целом поддерживаем его позицию. Он сказал горькую правду, которая не является секретом ни для абсолютного большинства медиков, ни для основной части населения страны, пользующейся медицинскими услугами на местах. Правильно он заметил: у нас народ не дурак, и врагов среди нас нет. Более того, каждый житель к этой правде вполне мог бы добавить свою, еще более горькую», - заявила Надежда Корнеева.

«Вместе с тем, недоумение вызывает реакция сотрудников Минздравсоцразвития на справедливую критику доктора Рошаля. Вместо того чтобы сделать серьезные выводы, провести работу над ошибками и представить в правительство план устранения высказанных критических замечаний, чиновники обратились к главе кабинета министров с истеричной кляузой и просьбами оградить их от компетентной критики заслуженного доктора», - подчеркнула Н. Корнеева.

«В этих условиях, можно рекомендовать коллективу министерства взять свои медицинские полисы и отправиться в любую российскую провинцию, лучше в небольшой город, где и попытаться получить бесплатно и в отсутствие очередей ставшие под их управлением «доступными» «качественные» медицинские услуги. Возможно, тогда чиновники смогут, наконец, по иному взглянуть на результаты своего «служения сохранению здоровья наших граждан», - заключила зампред партии «Патриоты России».
Агентство национальных новостей

см. также "Можно ли Татьяне Голиковой доверять здоровье населения?"

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100