Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Президент страны выразил недоумение
по поводу судебного преследования
бизнесмена Виктора Денисенко

.
Публикация в "Промышленных ведомостях" помогла
оправдать ложно обвиненного в уголовном преступлении

На встрече Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса, состоявшейся 26 февраля в Барвихе, обсуждались, в частности, перспективы усовершенствования законодательства и правоприменительной практики, касающейся преследования бизнесменов за экономические преступления. Выступивший на встрече представитель «Деловой России» Е. Юрьев привел один из многочисленных примеров противоправного уголовного преследования предпринимателей:

«Есть в Таганроге бизнесмен Денисенко – умница, изобретатель, 20 свидетельств авторских, производит измерительные приборы, можно сказать, инноватор. И МВД решило, что у него нет лицензии на один из видов производимой измерительной техники, хотя лицензия по идее должна даваться на всю деятельность в целом. Понятно, что над ним стал «подвисать» срок. Суд оправдал этого предпринимателя, а сейчас прокуратура обжалует оправдательное решение суда».

Недавно суд г. Таганрога оправдал директора ООО «Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования» Виктора Денисенко, которого следователи ОБЭП УВД и прокуратура города ложно обвинили в тяжких финансовых преступлениях.

Анализ происшедшего, несостоятельность обвинений, предъявленных Виктору Денисенко, правовая и экономическая безграмотность следователей и прокурора, и другие обстоятельства этого дела были подробно исследованы в статье "Современные инквизиторы на ниве малого и среднего бизнеса. Производство средств измерений под гнётом самоуправства чиновников и милиции", опубликованной в газете "Промышленные ведомости" № 8 в августе 2009 г.

После публикации статьи, которую приобщили к материалам дела в качестве экспертного материала, дело Денисенко приобрело публичный характер. Надо сказать, что возникло оно не без лжесвидетельств некоторых чиновников Ростехрегулирования, которые удалось дезавуировать лишь после вмешательства руководителя этого органа Григория Элькина. К защите Денисенко подключилось также Некоммерческое партнерство "Бизнес-солидарность". Его возглавляет Яна Яковлева, и ей самой пришлось пройти через подобные испытания.

Кроме того, делом Денисенко, отражающим еще и некоторые огрехи Уголовного кодекса, которые обсуждались на упомянутой встрече с Президентом Дмитрием Медведевым в Барвихе, заинтересовались в Комитете по безопасности Госдумы. Были проведены слушания по внесению поправок в УК, а по поводу дела Денисенко заместитель председателя комитета Михаил Гришанков обратился с запросом в Генпрокуратуру. Запрос был переправлен в Прокуратуру Ростовской области, которая, надо полагать, решила не давать в обиду своих коллег из Таганрога, и они обжаловали справедливое решение суда.

Еще бы! Ведь дел, подобных делу Денисенко, в Таганроге состряпали не одно. Надо сказать, что подобные обвинения выдвигаются милицией против бизнесменов в Таганроге не впервые, и до сей поры без вины виноватым выносили обвинительные приговоры, которые теперь могут быть оспорены осужденными. Причем, некоторые из них под диктовку даже писали бумагу "явка с повинной", чтобы их не посадили, а только оштрафовали. Денисенко отказался пойти на такой сговор.

Все это свидетельствует, что "машина" работает не так, как требуется по закону. Этому в немалой степени способствуют сами милиционеры, которым почему-то поручено заниматься расследованием хозяйственных дел, хотя они в боьшинстве своем некомпетентны в вопросах экономики и не  справляются с обеспечением безопасности граждан. Не захотели милиционеры в Таганроге объяснить и свои действия в отношении Денисенко.

Поэтому надо отдать должное профессионализму федерального судьи Дмитрия Петровича Баштового. Несмотря на демарши прокурора, поддерживавшего обвинение, который искусственно затягивал судебное рассмотрение дела и потребовал осудить Денисенко на 4 года, судья вынес оправдательный приговор.

Хотелось бы надеяться, что такая состязательность, вопреки укоренившейся практике следования в фарватере прокурорских обвинений, станет для судов нормой. Но для этого государству и обществу необходимо поддерживать таких судей как Д. П. Баштовой.

И еще. Денисенко спасла его честность и принципиальность, а также публичная огласка происшедшего с ним и защита общественности. К сожалению, многие пострадавшие боятся такой огласки.

Второго марта в кассационной инстанции Ростовского областного суда будет рассматриваться протест Прокуратуры г. Таганрога против оправдания Виктора Денисенко. Хотелось бы надеяться, что восторжествует право, о чем говорилось 26 февраля на упомянутой встрече с Президентом России в Барвихе. Мы будем следить за событиями. 

18 февраля на коллегии МВД  Дмитрий Медведев предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан, а также лишить милицию ряда несвойственных для нее функций. Может быть в Ростовском облсуде обратят внимание и на то, как проводилось следствие по  делу Денисенко?

Редакция газеты «Промышленные ведомости»

P.S. Как стало известно, 2 марта в кассационной инстанции Ростовского областного суда  протест Прокуратуры г. Таганрога против оправдания Виктора Денисенко был отклонен.

 Теперь могут быть оправданы еще три таганрогских бизнесмена, осужденных по аналогичному обвинению.
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100