Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Антикризисные успехи Китая

Китай, как сообщило еuronews, похоже, первым из быстроразвивающихся стран выходит из мирового кризиса. Во втором квартале рост валового внутреннего продукта КНР значительно увеличился, и Пекин рассчитывает по итогам года достигнуть его прироста в 8%. Сокращение экспорта китайскому правительству удалось успешно компенсировать стимулированием внутреннего спроса и ростом государственных расходов. Тем не менее, Национальное управление статистики КНР предостерегает: радоваться пока рано.

Китайское производство во втором квартале выросло на 7,9 процента – это больше, чем прогнозировалось и превышает аналогичный показатель любой другой крупной страны. По данным МВФ, глобальная экономика в целом сократится в этом году на 1,4 процента. Первыми из рецессии должны выйти быстроразвивающиеся страны.

По мнению экспертов "Промышленных ведомостей" экономические достижения Китая объясняются тем, что финансовая помощь оказывается, главным образом, потребителям, благодаря чему увеличивается платежеспособный спрос на востребуемую продукцию. А у нас по примеру США деньгами одаривают банки и крупные компании, оказавшиеся на грани  банкротства. Логики в такой политике в отсутствие платежеспособного спроса нет никакой.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100