Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Cтатьи для будущих номеров
События и комментарии
 

Экологически чистое топливо из человеческих отходов

Дэвид Адам

Ученые канадской компании Dynamotive из группы разработки биологического топлива утверждают, что экологически чистое топливо, полученное из человеческих нечистот, может быть использовано для получения тепла и электроэнергии. Они успешно осуществили такую трансформацию и хотят довести процесс до коммерчески эффективного.

Эндрю Кингстон, президент и генеральный директор Dynamotive, говорит: "Сейчас нет никаких технических сложностей, которые бы помешали нам использовать человеческие экскременты. Если мы сможем поставлять такое топливо, люди будут его использовать".
В феврале 2005 года компания открыла производство коммерческого уровня в Онтарио – предприятие производит 22 тысячи тонн биологического топлива из щепы древесины в год и продает его местным предприятиям.

Кингстон говорит, что в качестве базы для изготовления топлива можно использовать более сотни разновидностей биологических отходов. Компания уже вывела на коммерческий уровень производство топлива из древесины, полученной из строительных отходов и оболочки кофейных зерен. "Теперь мы рассматриваем более грязные отходы, вроде куриного помета, коровьего навоза и бытового мусора", – говорит он.

Отходы доводятся быстрым нагревом до температуры 400-500 градусов по Цельсию в бескислородной среде (метод пиролиза), после чего углеродосодержащие газы конденсируются, превращаясь в темно-коричневую плотную маслянистую жидкость. Другие горячие газы перерабатываются и используются в процессе нагревания, доводя его коэффициент полезного действия примерно до 80%.

Guardian – Inopressa.ru

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100