Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Все про уголь

Представляем книгу «Минерально-сырьевая база угольной промышленности России»*

Минерально-сырьевые проблемы, как и топливно-энергетические, уже давно из национальных и региональных превратились в глобальные. Поэтому при разработке стратегии развития топливно-энергетических отраслей России важно учитывать динамику, тенденции, современное состояние, характер использования и перспективы развития сырьевых баз топливно-энергетического комплекса не только в нашей стране, но и в зарубежных странах — главных производителях и основных потребителях энергетических видов сырья.

К началу 50-х годов мировой топливно-энергетический баланс был преимущественно угольным: на долю угля в нем приходилось более 60%. В последующие десятилетия, до начала мирового энергетического кризиса 1972—1993 гг., происходило вытеснение угля нефтью и газом, и мировой топливно-энергетический баланс стал преимущественно нефтегазовым: доля угля в нем снизилась до 30%, тогда как доля нефти и газа увеличилась за этот период с 34—38 до 65—66%. В 80-е годы, особенно во второй их половине, снова повысилось значение угля как одного из главных источников энергии. В 70—80 годы производство угля увеличилось в Китае в 3 раза, США — в 1,7, Австралии — в 3,7, Индии — в 2,6, в ЮАР — в 3,2 раза.

При прогнозируемой тенденции роста мирового потребления углеводородного сырья в ближайшие 30 лет доля твердого топлива в общем объеме производства электроэнергии возрастет. В странах Западной Европы уже к началу 90-х годов она достигла в среднем 70%. За последние 10 лет 85% каменного и практически весь бурый уголь в странах европейского региона потребляется в энергетических целях. Производство электроэнергии на базе угля составляет в Польше около 96%, Чехии — 75%, Германии — 58%, США — 56%, а в таких странах, как ЮАР, — 90%, Австралия — 86%, Китай — 70%.

Авторитетными международными организациями на 2005—2020 гг. прогнозируется дальнейший рост потребления энергоресурсов. В частности, увеличение потребления угля в мире к 2005 году Международным энергетическим агентством оценивается в 1,51 раза, Комитетом по энергетике Европейской экономической комиссии Экономического и социального совета ООН — в 1,24 раза, а Международным экономическим советом на период до 2020 года — в 2,09 раза (сценарий ускоренного роста).

Российская Федерация обладает значительными разведанными (201,1 млрд. т) и прогнозными (4450,7 млрд. т) ресурсами углей разнообразного состава и качества, составляющими соответственно 12 и 30% общего их количества в мире. Из разведанных запасов 29 млрд. т (14,4%) находятся на действующих и строящихся угледобывающих предприятиях, 76,6 млрд. т (37,9%) — на резервных, подготовленных для нового строительства, реконструкции и продления срока службы действующих предприятиях, остальные приходятся на разведываемые, перспективные для разведки и прочие месторождения и участки. Разведанные запасы коксующихся углей составляют 40,4 млрд. т (20,1% общего количества разведанных), в том числе особо ценных марок — 19,2 млрд. т (9,5%). В то же время удельный вес угля в производстве электроэнергии в России остается одним из самых низких в мире — всего 21% против 39% в среднем по миру.

Россия является одним из важнейших субъектов мировой экономики, поэтому общемировые тенденции неизбежно проявятся и в ее экономическом развитии, в том числе в топливно-энергетической отрасли. В связи с этим особую остроту приобретает объективный, научно-обоснованный анализ минерально-сырьевой базы отечественного топливно-энергетического комплекса и, в частности, угольной отрасли, и перспектив ее развития в условиях перехода к рыночной экономике, который изложен в представляемой книге.

В книге на основе новейших исследований дана характеристика разведанных запасов и ресурсов, горнодобывающих мощностей, направлений использования углей, сделан сравнительный анализ экономической эффективности развития угледобычи в различных бассейнах и экономических районах страны. Рассмотрены перспективы развития сланцевой промышленности, возможности нетрадиционного использования углей и метана угольных месторождений, а также ряд других важных вопросов, связанных с угольной отраслью России.
Разработанная авторами методика анализа и оценки угольных месторождений с использованием 82 показателей позволила всесторонне охарактеризовать каждый из почти 1200 обследованных объектов угледобычи и объективно оценить их технико-экономическую ценность.

В соответствии с экспертными оценками все разведанные запасы были разделены на две группы — благоприятные и неблагоприятные для освоения в данных экономических условиях. Оказалось, что распределение благоприятных запасов по территории России крайне неравномерное. К благоприятным для разработки отнесены запасы в 19,8 млрд. т на действующих предприятиях и резервные месторождения с общими запасами 63,6 млрд. т, в том числе в Западно-Сибирском экономическом районе — 27,7 млрд. т, и в Восточно-Сибирском — 29 млрд. тонн. В то же время в Центральном и Уральском экономических районах практически нет резервных участков, благоприятных для разработки, а в Северо-Кавказском районе (Донбасс) разведанные запасы на резервных участках составляют всего около 0,9 млрд. тонн.
Благоприятные запасы коксующихся углей находятся только в Печорском, Кузнецком и Южно-Якутском бассейнах. В Кизеловском бассейне все их запасы, подготовленные для освоения, представляются неблагоприятными. Поэтому перспективы развития добычи коксующихся углей в данном бассейне являются неопределенными.

Основные объемы благоприятных запасов энергетических углей сконцентрированы в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах. Многие месторождения этих районов пригодны для высокоэффективной открытой добычи, а на отдельных месторождениях с благоприятными условиями залегания пластов —также и для подземной разработки. Выделение благоприятных для освоения в настоящих экономических условиях запасов, безусловно, является одним из важных результатов выполненной работы.

Анализ современного состояния отечественных угледобывающих предприятий показал, что в значительном количестве шахт (65—70), мощностью до 25 млн. т/год в настоящее время вынуждены отрабатывать пласты со сложными горно-геологическими условиями, относящиеся к некондиционным по международным параметрам. Вывод этих шахт на рентабельный уровень производства с применением современных технологий и оборудования невозможен, и в рыночных условиях требуется их закрытие. Для этих целей должна быть разработана государственная целевая программа.

Значительная часть предприятий закончит отработку своих запасов в ближайшей перспективе (около 35 предприятий общей годовой мощностью 10—15 млн. т) и должна быть закрыта. Кроме того, из-за усложняющихся горно-геологических условий ожидается снижение мощностей на действующем шахтном фонде еще на 45—50 млн. т к 2010 году. Таким образом, выбытие мощностей за период 1995—2010 гг. составит 80—90 млн. тонн.

Для поддержания необходимого уровня добычи угля необходимо ввести новые мощности в объеме не менее 130—150 млн. т, в том числе за счет нового строительства в объеме 90—105 млн. тонн. В связи с этим, по мнению авторов, должна быть осуществлена целенаправленная государственная программа с приоритетами строительства угледобывающих предприятий и установлен государственный контроль за ходом проектирования, строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

Снижение добычи в 1990— 2000 гг. более чем на 140 млн. т (37%) привело к тому, что практически прекратил существование Подмосковный угольный бассейн — основа энергетики центра европейской части России. Снизилась добыча в Кузбассе на 39%, в Уральском регионе на 51%, в третьем по запасам угля Дальневосточном регионе на 39%, что явилось одной из важнейших причин энергетического кризиса в ряде регионов зимой 2000—2001 годов.

Основными причинами снижения добычи и потребления углей являются:

  • экономический и политический кризис в стране и связанное с ним снижение потребности в энергии и, следовательно, энергоносителях;
  • длительное отставание в обновлении и увеличении производственного потенциала из-за сокращения инвестиций в угольную промышленность, вследствие чего произошло старение отрасли, а выбытие мощностей угледобывающих предприятий более чем вдвое превышает их ввод;
  • непомерно возросшие железнодорожные тарифы, повлекшие за собой рост затрат на перевозку углей, нередко превышающих затраты на их добычу;
  • сложность объектов минерально-сырьевой базы угольной промышленности в отдельных регионах.

Огромный фактический материал о состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы угольной отрасли России позволил авторам выявить основные закономерности ее размещения и оценить возможности освоения новых месторождений в рыночных условиях. А оценка минерально-сырьевой базы и анализ складывающегося рынка энергетических и коксующихся углей, с учетом особенностей переходного периода в экономике, позволили обосновать оптимально возможные варианты развития добычи угля, а также определить место и конкурентоспособность различных видов углей в экономических районах страны. Роль бассейнов и месторождений по их значимости в энергетической политике России таковы.

Федеральное значение имеют Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, охватывающие поставками своих углей 68 и 83 региона соответственно всех 12 экономических районов России. Региональное значение имеют Донецкий и Печорский бассейны, обеспечивая Северный, Центральный, Северо-Кавказский районы и Урал коксом. Локально значимы месторождения Урала и Дальнего Востока.

В книге совершенно правильно обоснована необходимость проведения дальнейших геолого-разведочных работ. Целью их в первую очередь является разведка и доразведка запасов в районах действующих угледобывающих предприятий, подготовка запасов наиболее ценных марок коксующихся и энергетических углей, а также освоение угольных ресурсов с учетом размещения потребителей.

Оценивая выполненную авторами книги работу, необходимо отметить ее большое практическое значение: результаты работы уже используются при планировании развития и строительства новых угледобывающих предприятий.

Вместе с тем представленная монография является прекрасным учебным пособием для студентов и аспирантов горных вузов.


*М., Издательство Московского государственного горного университета, в двух томах, авторский коллектив, руководитель Е. А. Козловский.

Анатолий Соколовский

,
проректор Московской Государственной геолого-разведочной академии,
доктор геолого- минералогических наук, профессор

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100