Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

НУЖНЫ ЛИ СТРАНЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?

В золотодобывающей отрасли грядут смутные времена

В советские времена наша страна уверенно занимала вторую строчку в списке крупнейших мировых добытчиков золота, уступая лишь ЮАР. Но начиная с 90-х годов Россию, на территории которой находились главные месторождения СССР, постепенно обошли такие страны, как США, Австралия, Канада, Китай и Индонезия. Объемы золотодобычи в России за последние пять лет упали с 160 до 106 тонн. И это при том, что по своему потенциалу мы вполне могли бы оставаться если не вторыми, то по крайней мере третьими в мире.

По мнению экспертов, основные проблемы нашей золотодобычи отчасти связаны с ее технологиями, сложившимися в России. Так, во всем мире сегодня практически повсеместно добыча золота ведется из так называемых коренных, или рудных, источников. В России же коренное золото дает лишь 35-40% добычи. Львиная доля (60-65%) приходится на промывку россыпного золота старательскими артелями.

Кроме нашей страны, россыпное золото сейчас почти нигде не добывают. В свое время его производство было абсолютно рентабельным, но пик добычи на крупнейших в мире россыпных месторождениях на Колыме, Чукотке, в Якутии и Амурской области уже давно пройден. За последние 15 лет объемы добычи там упали в шесть-семь раз и сейчас составляют не более 800 мг на м3 (в середине 80-х - 3-4 г/м3), а себестоимость выросла до 6-7 долл./г. Вместе с тем разработка россыпей наносит огромный ущерб окружающей среде. Сегодня многие реки и прибрежная тайга Колымы уничтожены золотодобычей. И если раньше абсолютная рентабельность подобных месторождений позволяла считать это издержками производства, то сейчас уже невозможно закрывать глаза на экологический фактор.

Производство рудного золота обладает гораздо большей рентабельностью и экологичностью, особенно при применении технологии кучного выщелачивания цианидами калия и натрия, позволяя эффективно обрабатывать породу с содержанием золота 0,4 г/т. Но Россия позже всех перешла как на добычу рудного золота, так и на кучное выщелачивание. До сих пор коренное золото берется у нас гравитационно-флотационным способом, который примерно вдвое дороже.

Есть и субъективные факторы упадка, которые прежде всего связаны с ущербным финансированием отрасли. Раньше государство авансировало добычу золота и старатели имели возможность, получив в ноябре-декабре аванс под 50% будущей добычи, пускать его как на решение текущих проблем (обустройство зимников, обновление техники, закупку ГСМ и др.), так и на геолого-разведочные работы. Сейчас государство в лице Центробанка закупает не более 30% добываемого золота, и эта доля из года в год уменьшается. Основную же массу золота приобретают коммерческие банки на условиях кредитования нередко под 40% годовых. Это примерно на треть повышает себестоимость производства и приводит к тому, что золотодобытчики или вынуждены выборочно отрабатывать наиболее богатые участки, чтобы окупить кредиты, обесценивая тем самым месторождение, или же просто сворачивать производство.

Ущербность коммерческого кредитования проявляется и в том, что зачастую комбанки просто не имеют средств, необходимых для освоения залежей. Так, к примеру, нехватка денег на разработку месторождения Кубака (Магаданская обл.) вынудила владельцев месторождения продать контрольный пакет акций американским инвесторам.

В этих условиях не может быть речи о привлечении средств на поддержку нормального производства, не говоря уже о геологоразведочных работах. Работы по поиску новых месторождений в отрасли, которая, к слову, приватизирована почти на 100%, в настоящее время децентрализованы и ведутся эпизодически, в очень малых объемах. И сохранение нынешних тенденций в жизненно важной для государства отрасли может привести к тому, что после доработки месторождений, разведанных в советские годы, золотодобыча фактически исчезнет, породив попутно множество социальных проблем. Ведь значительная часть Крайнего Севера существует за счет разработки месторождений золота. С прекращением его добычи оттуда в массовом порядке начнут уезжать люди. Удастся ли вторично заселить эти территории - вопрос очень спорный.

В любом случае важно искать выходы из этой, прямо скажем, катастрофической ситуации. Их несколько. Прежде всего это консолидация производства. Производители могли бы объединяться в региональные финансово-промышленные группы, как это было сделано два года назад в консорциуме <Золотой мост>. Он представляет собой управляющий холдинг, в ведении которого находятся все аспекты золотодобычи, начиная от закупки лицензий до приобретения запчастей и ГСМ. Консорциум занимается и разведкой новых месторождений. <Золотой мост> имеет несколько отделений (в том числе добычных) в Бурятии и Амурской области, а консолидированный бюджет и скоординированность производственной цепочки позволяют руководству ФПГ планировать выход на самоокупаемость уже в следующем году.

Однако по такой схеме в нашей стране пока мало кто работает. Исключение составляет разве что объединение <Корякгеолдобыча>, имеющее управляющий офис в Москве, а основной объем работ - на Камчатке.

Впрочем, несмотря на свою эффективность, ФПГ не смогут решить все проблемы отрасли. Решающую роль в исправлении ситуации должно сыграть государство в лице своего главного финансового органа - Центробанка. По мнению председателя совета директоров <Золотого моста> Владимира Полеванова, то, что государство фактически бросило отрасль на произвол судьбы, абсолютно абсурдно и недопустимо.

Во всем мире существует государственное страхование (хедж) экономических рисков добытчиков через схемы фьючерсной и опционной торговли золотом, однако у нас их нет и поныне. Снижению экономических рисков и улучшению инвестиционного климата могло бы способствовать и возобновление Центробанком прямого либо через уполномоченный банк беспроцентного кредитования золотодобычи с соблюдением необходимого товарно-денежного баланса. Нехитрая арифметика показывает, что сейчас коммерческие банки покупают около 75 т российского золота в год, цена которого на Лондонской бирже составляет 675 млн. долларов. Трудно поверить, что у ЦБ нет таких средств. Кроме того, государственное страхование рисков могло бы создать систему гарантий для иностранных инвестиций, без чего невозможно их привлечение. Наконец, повысить рентабельность добычи золота можно и за счет снижения налогов, которые сегодня в общем объеме выручки доходят до 65-70%.

По словам Владимира Полеванова, эти и другие предложения уже неоднократно выносились на рассмотрение Центробанка, но до сих пор остаются без ответа.

Согласно прогнозам, в этом году золотодобыча в нашей стране должна возрасти на 5-6 тонн и составить 111-112 тонн. Однако это можно считать случайным явлением, поскольку средства на развитие производства появились исключительно в результате кризиса <17 августа>. Тогда из-за обесценивания национальной валюты цена золота в рублевом эквиваленте выросла вчетверо, что помогло удержать отрасль на плаву даже при падении мировых цен до 250 долларов за унцию (31,1 г). Но если государство будет продолжать пилить золотой сук, на котором сидит, Россия имеет все шансы потерять отрасль, добывающую реальные деньги.

Валентин Карклит

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100