Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

РУССКОЕ ЗОЛОТО НА ХАЛЯВУ ДЛЯ США

"Состояние минерально- сырьевого комплекса РФ является важнейшим фактором в развитии страны".

Из статьи кандидата экономических наук Владимира Путина. Записки Санкт-Петербургского горного института, т. 144(1), 1999 г.

Демократы сейчас перекрасились в "патриотов" и любят поговорить о том, что Россия, дескать, оч-ч-чень богатая страна, в которой много лесов, полей и рек, а также рыбы, икры и полезных ископаемых. Но без всякой конкретности. Дескать, богатая Россия - и все. Зато зарубежные долги - чудовищные, казна - пустая, а народ - нищий. Такие вот удивительные парадоксы.

Однако молчат "демократы" об истинной причине этих бесчисленных парадоксов, потому что тогда надо называть имена воров самого высокого ранга, при активнейшем участии которых грабится Россия. Размеры потерь не имеют аналогов в русской и мировой истории: огромный русский рыболовный флот уничтожен и теперь рыбу, крабов и икру - на многие миллиарды долларов - крадут браконьеры. Русский лес по дешевке вырубают иностранцы через подставные фирмы. Русский газ норовят побыстрее выкачать за границу. А электроэнергетику разваливает Чубайс, оставляя людей вымерзать без тепла и горячей воды в черноте студеных зимних ночей.

Конечно, имена разрушителей государства и общества хорошо известны, но надо, чтобы их назвал честный и беспристрастный суд. Тогда преступники по рыбе, икре, крабам, лесу, электроэнергии, промышленности и т. д. получат то, что им давно причитается по закону. А пока прибавлю к этому перечню украденного конкретные богатства наших недр - золото и серебро, составлявшие еще совсем недавно основу экономики ныне вымирающего Русского Севера. "Реформы" привели к тому, что благородные металлы теперь вывозят из России уже не слитками, а уникальными месторождениями, а на русской земле остаются только глубокие ямы от рудных залежей. Характернейшие примеры - трагическая судьба наших золото-серебряных гигантов - месторождений "Кубака" и "Дукат", расположенных в Магаданской области.

"Кубака" - очень крупное месторождение золота и серебра, его запасы - около 100 тонн золота, т.е. стоимость этого металла - миллиард долларов. Детальная разведка месторождения была проведена в 80-е годы. Руды были такие богатые, что даже небольшие капиталовложения (40-50 миллионов долларов) для строительства поселка и горно-обогатительного комбината (ГОК) дали бы уже в начале 90-х годов огромную прибыль казне.

Однако преступные гайдаровские реформы, направленные на уничтожение советской промышленности, привели к свертыванию всех работ. Разведанное и готовое к отработке месторождение опустело, рабочие сбежали "на материк", оскудевшее государство забыло о "Кубаке". Но не забыли об этой массе бесхозного золота "новые русские", которые вместе с американской компанией "Сайпрус" из города Денвера, что в штате Колорадо, создали совместную Омолонскую золоторудную компанию. Компания купила за гроши лицензию на право разработки месторождения и стала полноправной хозяйкой подземных сокровищ. Кто выиграл от этого? Судите сами.

Американцы ввезли свое оборудование на 200 миллионов долларов, что считается выгоднейшей сделкой, поскольку оплачен труд многих тысяч американских рабочих и инженеров. Взамен американцы забрали 20 тонн добытого золота только за поставки оборудования, которое раньше производили рабочие СССР. В 1998 году было добыто 16,4 тонны, в 1999 году 22 тонны золота, также увезенные в США. Через три года все 100 тонн золота будут выбраны и перевезены в Штаты, а вместо золотоносных жил останется пустая яма. Таким образом, золото за бесценок уйдет в Америку, а русским останутся бумажки ничтожной зарплаты. "Кубака" же исчезнет с лица планеты.

По такой же отработанной схеме планируется вывоз в Америку сокровищ золото-серебряного гиганта - месторождения "Дукат". Надо сказать, что месторождения полезных ископаемых бывают мелкими - их очень много, средними - их в десятки раз меньше, и крупными, которых в десятки раз меньше, чем средних. Но бывают еще месторождения уникальные: о них пишутся научные монографии, они являются национальной гордостью, и все они наперечет. Когда речь идет о месторождениях серебра, то теперь в учебниках, наряду со знаменитыми серебряными месторождениями Мексики и Канады, обязательно упоминается месторождение "Дукат" - золото-серебряный рудный гигант, открытый в Магаданской области еще в 1968 году.

Разведка показала, что запасы "Дуката" огромны: 16 тысяч тонн серебра и более 40 тонн золота. При нынешней цене серебра - 17 центов за грамм и золота - около 10 долларов за грамм, стоимость этого месторождения превышает три миллиарда долларов!!! С 1976 года началась разработка рудных зон прямо с поверхности, причем в тонне руды содержится почти полкило серебра с примесью золота. Для сравнения отметим, что канадцы считают рентабельной добычу руды с километровой глубины при содержании всего 200 граммов серебра на тонну и при зарплате рабочих 2000 долларов в месяц, о которой и мечтать не могут рабочие и техники России.

Рядом с месторождением был построен горно-обогатительный комбинат и отличный благоустроенный поселок для горняков. Впервые в практике этого сурового края для семей рабочих и служащих были поставлены комфортабельные отдельные коттеджи. Предполагалось, что огромное месторождение будет центром цивилизации горно-таежного Омсукчанского района Магаданской области. Разработка "Дуката" успешно велась вплоть до начала "перестройки". Всего за это время из концентратов было получено 1800 тонн чистого серебра и 5 тонн золота. Все эти сокровища в валютном исчислении стоимостью в 350 миллионов долларов пошли в казну СССР. (Напомню, что на "реставрацию" только Большого Кремлевского дворца и здания Сената истратили более 300 миллионов долларов!)

С началом "реформ" все пришло в упадок: ГОК "Дуката" оказался "заложником" плавильных фабрик, а перевод денег на зарплату рабочим рудника, в соответствии с "законами" Ельцина - Гайдара, был прекращен. Попросту говоря, деньги и огромное количество благородного металла были украдены, и рабочие разбежались с убитого "реформаторами" предприятия. Дукатский ГОК был остановлен, а в коттеджах с паркетными полами поселились медведи. Золото-серебряный гигант оказался ненужным "реформированной" России.

Зато умышленно разоренный богатейший рудник понадобился "новым русским" и американцам, а их волю поспешил выполнить бывший Президент РФ. 14 октября 1999 года Б. Ельцин подписал Указ № 1360 "О поставках на экспорт закрытым АО "Серебро-Дукат" концентратов, содержащих драгоценные металлы". По этому указу американцы вывезут из России в 2000-2003 годах 150 тысяч тонн концентрата с содержанием более 1600 тонн серебра и свыше 3 тонн золота на сумму, превышающую 300 миллионов долларов.

Может быть, серебро действительно не нужно нашей стране и не имеет спроса в условиях "рыночных отношений"? Обратимся к фактам. Мировое потребление серебра в наше время - около 20 тысяч тонн в год. И хотя серебряными монетами почти никто не пользуется, огромное количество серебра необходимо, в частности, кино- и фотопромышленности. Эффективной замены серебру до сих пор не найдено, и до 10 тысяч тонн этого драгоценного металла уходит на производство фотопленок и фотобумаги. Еще 4 тысячи тонн потребляют электротехника и электроника, остальное уходит на изготовление ювелирных изделий, посуды, чеканки коллекционных монет и медалей. Главный мировой потребитель серебра - США: этой стране необходимо более 12 тысяч тонн серебра ежегодно! Тысячи тонн серебра использует промышленность Японии, Великобритании, ФРГ.

Между тем уровень общемировой добычи не превышает 13,5 тысячи тонн. Мексика, Канада, Австралия, Боливия, Чили, Перу - все эти страны экспортируют серебро в США, поскольку месторождения США дают лишь 20% от потребного количества. Иначе говоря, все высокоразвитые страны ощущают острый дефицит серебра, который восполняется лишь отчасти - за счет вторичного серебра, извлекаемого из металлолома и вторичных отходов. В Японии, например, для получения серебра тщательно собирают серебросодержащие растворы и отходы кино- и фотопромышленности. Дело это очень полезное и прибыльное: только в Японии получают ежегодно более 550 тонн вторичного серебра, а заодно решается важная экологическая проблема.

Выходит, что для США серебро так важно, что американцы готовы везти его из далекой российской тайги в виде концентрата за десять тысяч километров через океан, на заводы своей страны. В то же время Россия, якобы, настолько технически беспомощна, что сама неспособна даже вести плавку металлов и готова отдать свои уникальные и неповторимые сокровища благородных металлов дяде Сэму для его дальнейшего развития.

Недавно по ТВ показывали американский фильм о знаменитом американском гангстере Аль Капоне. Полиция поймала бухгалтера, который передал бандиту какую-то огромную сумму денег. Идет суд, и бухгалтер, главный свидетель, говорит дрожащим голосом: "Я передал Аль Капоне... один миллион триста тысяч долларов!!!" Присутствующие в зале потрясены, изумленный судья не верит собственным ушам и требует повторить астрономическую сумму украденного. Подозреваемый обречен, американское правосудие торжествует. Одним словом, "хеппи-энд", счастливый конец. Однако как должны хохотать над убожеством этой сцены тысячи "новых русских" всех национальностей, укравшие у народа России сотни миллиардов долларов! Сколько действительно ужасных документальных фильмов будет поставлено в неизбежном будущем о разграблении нашей Родины!

Итак, идет целенаправленная кража богатств из недр России, безнадежно дичают восточные окраины страны, но зато безмерно набиваются карманы зарубежных дельцов и проворных "коммерсантов", не вложивших ни рубля в поиски, разведку и освоение наших месторождений. А мы даже не пытаемся разобраться в причинах, по которым бюджет РФ - всего-то 22 миллиарда долларов!!!

В "Записках Санкт-Петербургского горного института", том 144(1) за 1999 год, появилась статья кандидата экономических наук

В. В. Путина "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики". Судя по приложенной фотографии, скромный ученый, как сейчас принято говорить, "очень похож" на Президента РФ. Автор статьи приходит к верному, на наш взгляд, выводу о том, что состояние минерально-сырьевого комплекса РФ является важнейшим фактором в развитии страны. Но кому, как не В. В. Путину знать, что идет чудовищное хищническое разграбление недр России, разведанных исключительно в советское время, что опережающая разведка запасов полезных ископаемых практически прекращена и через несколько лет добывать будет нечего, а состояние минерально-сырьевого комплекса РФ вскоре будет похоже на разлагающийся труп. Что может развиваться на базе гниющего "важнейшего фактора"? Только крапива и чертополох.

Хочется верить, что неизбежно наступит время, когда народ России осознает, как его одурачили, какие сокровища у него украдены, как просто и с какой легкостью кучка мерзавцев забрала у народа право на жизнь и владение собственной страной. Изменить ситуацию к лучшему может только национализация недр России. И тогда окажутся пророческими слова Шекспира: "Суд неизбежен: правосудье подносит злодеям чашу с их же ядом".

Александр Портнов

, доктор геолого-минераловедческих наук, профессор Московской государственной геолого-разведочной академии

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100