Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Кислородный выход из Киотского тупика
Комментарий эксперта редакции

 

Статья Владимира Арутюнова необыкновенно актуальна, хотя на страницах "Промышленных ведомостей" по проблемам Киотского протокола только в 2001-2002 годах публиковались: Александр Клещенко, Олег Сиротенко (ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета), Игорь Мазурин (Энергетический институт им. Г.М.Кржижановского), Евгений Уткин (Межведомственная комиссия РФ по проблемам изменения климата), Анатолий Королёв (Московский государственный университет), К.Я.Кондратьев (Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Ф.Нансена), К.С.Демирчан (Объединённый институт высоких температур), С.Балюнас, Э.Постментьер, В.Сун (Гарвардский Смитсоновский центр астрофизики, США), В.Н.Адаменко (Санкт-Петербургский государственный университет), С.Бомер-Кристиансен (Университет Халла, Великобритания), Ш.Идсо (Лаборатория охраны водных ресурсов, Феникс, Аризона, США), Д.Кукла (Обсерватория Ламонт-Догерти, США), Евгений Гришанин (ВНИИ атомного машино-строения) и др.

Вновь избранный состав Государственной Думы Российской Федерации 5 апреля 2004 года собирается провести парламентские слушания по вопросу ратификации Россией Киотского протокола. Новый состав - новые слушания.

Автор статьи совершенно справедливо и своевременно указывает на то, что "уникальное сочетание климатических условий является основой экономики большинства развитых стран мира, расположенных в соответствующих регионах. Например, истоки западноевропейской цивилизации базируются на тонком базисе природных явлений и, прежде всего, роли теплого течения Гольфстрим в формировании климата Западной Европы". Действительно, при прочих равных условиях на этом и держится конкурентоспособность товаров, производимых в этих регионах для мирового рынка.

По нашему мнению, повышение вероятности бифуркационной перестройки климата региона Западной Европы в первую очередь определяется ростом антропогенных выбросов водяного пара, как результата использования воды для сброса отработанного тепла в окружающую среду. Но почему-то большинство европейцев проявляют серьёзную озабоченность проблемами глобального изменения климата, а не борьбой с региональными изменениями, хотя бы путём повсеместного введения в своих странах воздушного охлаждения вместо водяного.

Автор статьи при рассмотрении различных факторов, влияющих на глобальное изменение климата, переносит модель "островных" государств, на территории которых влажность приземного слоя воздуха близка к 100%, на проблемы изменения климата для континентальных государств, в результате чего им не рассматривается определяющая роль водяного пара в глобальном "парниковом" эффекте. По данным же многих учёных, в том числе профессора Е.П. Борисенкова, из 33,2оС повышения температуры в приземном слое атмосферы, которые даёт "парниковый эффект", только 7,2оС обусловлено действием углекислого газа, а 26оС - парами воды. Также известно, что при сжигании углеводородного "горючего" (а тем более - водородного "горючего") "окислитель" - атмосферный кислород - расходуется не только на образование углекислого газа, но и на образование паров воды, создающих дополнительный "парниковый эффект" в приземном слое атмосферы. То есть, даже с позиций сторонников антропогенного происхождения глобального потепления, рассматривать и квотировать следует не антропогенные выбросы углекислого газа, а антропогенное потребление атмосферного кислорода. При этом, естественно, в "парниковом эффекте" будут учтены выбросы и "парникового" углекислого газа и "парникового" водяного пара.

Необходимость установления контроля за антропогенным потреблением атмосферного кислорода, которое не должно (как минимум) превышать возможности природного воспроизводства атмосферного кислорода флорой страны, следует и из требования сохранения способности природных систем к саморегуляции как необходимого условия существования самого человечества (см., например, "Промышленные ведомости" № 9-10, май 2003 года, В. Болдырев: "Экологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?").

Уникальными, по нашему мнению, являются результаты, полученные автором при оценке энергозатрат, необходимых для улавливания, сбора и транспортировки антропогенного углекислого газа. Для этого потребуется не меньше средств и энергии, чем затрачивается сейчас на добычу всего углеводородного топлива!

И ещё один вывод автора по поводу глобальной роли "возобновляемых" источников энергии, использующих потоки энергии с низкой плотностью - солнечную энергию и др. "Именно из-за низкой плотности потока солнечной радиации сельскохозяйственное производство даже в наиболее развитых странах относится к наименее рентабельной (а точнее, просто убыточной) области человеческой деятельности"! Накануне предстоящей в июне 2004 года в Бонне Международной конференции по возобновляемой энергетике этот вывод ох как уместен!

Виталий Болдырев

,
заслуженный энергетик Российской Федерации, к.т.н.

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100