Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

В состоянии ли Европа извлечь уроки Калифорнии, чтобы избежать наступления темноты?

В Калифорнии реформы в электроэнергетике прошли скверно, их результатом явилось отключение света и заламывание рук. Этот пример должен разбудить Европу, которая также направилась в сторону открытого и конкурентного рынка электроэнергии. Надежность подачи электроэнергии, которая всегда была как бы само собой разумеющейся, вошла снова в повестку дня как приоритетная задача, в то время когда Европейская комиссия проталкивает введение конкуренции в той сфере, которая известна лишь монополиям, принадлежащим либо государству, либо частным владельцам. Уже знакомые с печальным опытом дерегулирования железных дорог в Великобритании, многие европейцы, привыкшие к гарантированным общественным услугам, интересуются тем, какие беды принесет им либерализация рынка электроэнергии. Приведем некоторые ответы на задаваемые вопросы.

Начнет ли исчезать свет в Европе, после того как там будет повторен опыт Калифорнии?

Возможно, но, по-видимому, не по тем же причинам. Европа становится более уязвимой с ликвидацией монополий как государственных, так частных, по мере того как Европейский Союз форсирует переход к конкуренции в электроэнергетике.

Между тем европейские страны вступили в этот процесс с большим запасом генерирующей мощности, значительно превышающим имевшийся в Калифорнии. Однако ожидается, что этот запас начнет сокращаться по мере расширения конкуренции. Как только он уменьшится до определенной величины, неизбежно возникнут отключения. Конечно, Европа наблюдает за тем, что происходит в Калифорнии, поэтому европейские страны могут не повторить таких же ошибок. Но ничто не гарантирует от новых.

Так что же случилось в Калифорнии?

В Калифорнии в основном осуществлен переход к конкуренции в электрическом секторе экономики. Но тот путь, который был избран, породил проблемы. Были установлены пределы для розничных цен для защиты потребителя, но ничего подобного не было сделано в отношении оптовых цен. К тому же энергосистема штата имеет весьма маленький резерв мощности. По мере роста потребления оптовики стали повышать цены, на что они имели право. Распределительные компании, поставляющие электроэнергию предприятиям и в жилищный сектор, не имели права превышать установленных пределов. Поэтому некоторые крупные распределительные компании столкнулись с угрозой банкротства, так как они не могли продолжать покупать более дорогую электроэнергию и терять деньги.

Почему это не может случиться в Европе?

Во-первых, европейские страны не идут по пути точного повторения калифорнийского опыта. Наиболее близка к этому Испания, которая устанавливает ограничения как для розничных, так и для оптовых цен. Но в отличие от Калифорнии Испания имеет огромный резервный запас мощности для выработки электроэнергии, то есть имеет боґльшую мощность электростанцийб, нежели необходимо. А это вызывает конкуренцию на оптовом рынке электроэнергии, а не эскалацию цен, как произошло в Калифорнии. Однако вынужденное снижение цен на электроэнергию ведет к тому, что испанские энергокомпании сокращают инвестиции в строительство новых электростанций. Поэтому спустя какое-то время спрос на электроэнергию начнет опережать ее производство.

Все ли европейские страны при либерализации электроэнергетики поступают таким же образом?

Нет. Великобритания и Скандинавские страны поступают совершенно иначе, нежели, скажем, Франция. Европейская комиссия устанавливает правила, которые ограничиваются лишь минимальным масштабами конкуренции. Этот минимальный уровень постепенно повышается. Европейский Союз предполагает перейти к полной конкуренции к 2005 г., однако и этот план требует еще одобрения.

Является ли надежность снабжения электроэнергией приоритетной задачей?

Да. В промышленных кругах сейчас много говорят о таких вещах как плата за мощность, которая позволит каким-то образом предотвратить возникновение в Европе перебоев с подачей электроэнергии. Это стало бы бедствием. Специалисты говорят, что отключение электричества в современной экономике подобно выдергиванию из розетки электрического шнура аппарата поддерживающего жизнь пациента. Калифорнийский звонок должен разбудить всех.

Какой запас генерирующей мощности необходим? Можно ли считать, что запас не нужен?

Необходимо помнить, что электричество не является таким же товаром, как жизненно необходимые нам пища или вода, его нельзя складировать. Его необходимо вырабатывать тотчас, как только в нем возникает потребность. Это означает, что вам всегда необходима дополнительная мощность, которую вы можете быстро использовать, если внезапная теплая или холодная волна изменения климата вызовет соответствующее изменение потребности в электроэнергии. В долгосрочном плане резерв мощности позволяет обеспечить рост экономики. Это важно потому, что на строительство крупных электростанций, которые в основном используются для производства электроэнергии, потребуются долгие годы. Кроме того, резерв мощности является гарантом того, что при возможных сбоях и ошибках в работе энергосистем не возникнут перебои с подачей электроэнергии потребителям.

Можно ли предвидеть характер роста потребления электроэнергии?

Рост потребления электроэнергии в Европе предсказуем. Варли, специалист по электроэнергетике из Международного энергетического агентства, говорит, что в Европе рост национального производства идет вслед за ростом потребления электроэнергии в соответствии с линейной зависимостью. Это значит, что энергокомпании Европы, которые до недавнего времени были монополистами, могли спокойно планировать развитие на десятилетия вперед и строить новые электростанции, увеличивая их совокупную мощность сверх того, что им было необходимо, так как они при этом не терпели убытки. Все затраты, связанные со строительством электростанции, оплачивались потребителями электроэнергии, у которых не было иного выхода. Потребитель вынужден был платить за электроэнергию той компании, которая его обслуживала, по складывающемуся тарифу. А энергокомпания была совершенно уверена в том, что она обеспечит надежное снабжение электроэнергией независимо от текущего на нее спроса.

Почему и дальше нельзя сохранять такое опережение?

Дело в том, что кто-то должен за это платить. С ростом же конкуренции между распределительными компаниями потребители смогут менять поставщика электроэнергии, выбирая того, кто предложит более низкую цену. Тогда энергокомпании будут сокращать свои затраты, чтобы стать поставщиками наиболее дешевой электроэнергии. Они не станут тратить деньги на создание новых невостребованных мощностей до тех пор, пока регулирующие органы не потребуют от них этого.

Что за регулирующие органы, если мы говорим о дерегулировании в электроэнергетике?

Некоторые формы регулирования все-таки должны остаться, так как снабжение электроэнергией является жизненно важным делом. Нам всегда придется следить за созданием и использованием резервной мощности. Однако это довольно тонкий вопрос, так как различные электростанции имеют разную стоимость. Производство электроэнергии на основе ядерного топлива, газа, нефти, гидравлической и ветряной энергии имеет разную ценовую структуру.

Почему никто не сделал анализа, прежде чем начинать процесс либерализации?

Отчасти потому, что процесс начался под влиянием идеологии, а также потому, что электроэнергетика не имеет истории, точнее опыта рыночной конкуренции. Идеология, развившаяся в 80-х годах в основном в Великобритании при непосредственном участии Маргарет Тэтчер, строилась на предпосылке, что частные компании работают более эффективно по сравнению с государственными. Многие эксперты в области энергетики продолжают считать этот постулат правильным, однако прямое распространение его на электроэнергетику не до конца осознано теми, кто вовлекает эту отрасль в процесс либерализации.

«Лишь немногие люди поняли, как в действительности работает синхронизированная система переменного тока»,— сказал Уолт Патерсон, специалист в области электроэнергетики и автор книги «Сохраняя свет».

Европейский Союз требовал минимум 30% либерализации рынка к 2000 г. и не менее 35% — к 2003 г. Комиссия Европейского Союза требует полной либерализации рынка электроэнергии к 2005 г.

Технологии производства электроэнергии развиваются очень быстро. Сможем ли мы заставить их все работать во благо общества?

Да. Технологии меняются очень быстро и некоторые специалисты думают, что небольшие двигатели и топливные элементы с использованием водорода позволят потребителям иметь свои собственные генераторы, совсем рядом с домом. При этом мы выносим приговор тому традиционному способу производства и передачи электроэнергии, который до сих пор существует. Этот способ подразумевает массивные турбины, протяженные кабели и медные провода, подходящие к самому дому. Все это удивительным образом изменилось с того времени, когда Томас Эдисон построил свою первую электростанцию в Нью-Йорке на Перл-стрит более века тому назад.

«The Wall Street Journal Europe», 9—10 февраля 2001 г.

Перевод Льва Еремина

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100