Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Содержание номера 

Три звонка по Чубайсу

Если их не услышат, «реформатор» оставит страну без тепла и света

ПОПЫТКА АНТИГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Сегодня, наверное, многие уже не помнят, как Анатолий Чубайс в ночь на 20 июня 1996 года, незадолго до второго тура президентских выборов, спас Бориса Николаевича, а заодно и всю страну от «путча». Путч тогда срочно выдумал сам Чубайс, определив в заговорщики тех, кто накануне посмел задержать его подельников, пытавшихся вынести из Белого дома в коробках из-под ксерокса свыше 500 тысяч долларов. «Заговорщиков», конечно же, убрали из Кремля, и благодаря этой провокации «валютчики», как и сам спаситель царя и Отечества, избежали наказания. А заодно Чубайс приставил к путчистам в качестве «духовного отца» первого вице-премьера правительства Олега Сосковца, так как рвался на его место, а там, глядишь, и в дамки вышел бы. И вот спустя три года, после замешанного на иезуитской лжи дворцового мини-переворота, Анатолий Борисович организовал новый, на сей раз настоящий антигосударственный переворот, то есть против интересов государства, но уже в РАО «ЕЭС России».

p-5-chub.gif (4788 bytes)Произошло все буднично: без спецназа и взъерошенных ночных телеведущих. В конце июня на годичном собрании акционеров этой компании правительство РФ добровольно передало предписанную ему законом обязанность назначать и увольнять председателя правления РАО «ЕЭС России» самому общему собранию. Кто должен им быть — понятно. Но так как почти 34 процента акций оказалось в руках иностранных владельцев, то эти лица получили возможность через своего ставленника, а Чубайс еще и их представитель в совете директоров РАО, активно влиять на энергетическую политику страны и тем самым на ее экономическую безопасность. При этом государство, конечно же, теряло контроль за стратегически значимой отраслью.

Соответствующую поправку внесли в устав общества. Однако она противоречила российскому законодательству, в том числе Конституции РФ. Подробный анализ ее незаконности был изложен в моей статье «Маленькие хитрости с рубильником», опубликованной в газете «Трибуна» 1 июля нынешнего года. Одновременно редакция обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, а также в Московскую регистрационную палату, которая должна была зарегистрировать упомянутую поправку, с просьбой дать правовую оценку изменений, внесенных в устав РАО «ЕЭС России». Как стало известно, регистрационная палата согласилась с доводами, приведенными в публикации газеты, и направила соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы.

Видимо, мало кто сомневается, что организовал свое будущее противоправное избрание самолично Анатолий Борисович, желая стать самодержцем российской электроэнергетики, а тем самым хозяином всей российской экономики, бесконтрольно владея «рубильником» энергоснабжения страны. И для этого в очередной раз был обманут президент Ельцин, которому Чубайс, по его же многократным уверениям, бескорыстно и беззаветно служит. Ведь антиконституционную поправку «под Чубайса» правительство внесло по поручению самого гаранта Конституции РФ. Естественно, гарант не должен и не может знать все законодательные тонкости, но его окружение, подсунувшее ему на подпись липовую бумагу, знать-то их обязано. Но это не все.

Представителем большой группы акционеров на собрании выступил ставший скандально известным «Банк Нью-Йорка», который выдал доверенность на голосование от имени владельцев так называемых американских депозитарных расписок (АДР)... самому РАО «ЕЭС России». А так как он, Чубайс, по его представлениям и есть РАО, то самолично подписал другую доверенность на голосование некой даме. Счетная палата РФ, проверяющая сейчас компанию, наверняка заинтересуется столь необычной формой доверительного управления акциями.

Необходимо пояснить: АДР — это ценные бумаги, выпущенные в США под почти 16 процентов акций РАО «ЕЭС России», владельцев которых еще в прошлом году пыталась установить Счетная палата. Но не смогла. Не исключено, что среди них имеются и известные всем российские граждане, по вполне понятным причинам не афиширующие себя. А «Банк Нью-Йорка» вопреки закону не обнародовал их имена и не располагал доверенностями представлять их на последнем собрании акционеров компании, вследствие чего оно может быть признано неправомочным. К слову, по некоторым сведениям обошелся этот сбор в 250 тысяч долларов.

Подобным же образом «Банк Нью-Йорка» представительствовал от имени и по поручению некоего фантома на прошлогоднем собрании РАО «ЕЭС России», вследствие чего многие члены совета директоров компании были избраны тогда незаконно. Об этом свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты, на основании которых нелегитимность тогдашнего совета директоров подтвердил Генеральный прокурор РФ. Следовательно, и заключенный этим советом пятилетний трудовой договор с Чубайсом также, выходит, оказался незаконным. Однако, несмотря на обращение Генпрокурора к правительству страны о неправомочности пребывания Чубайса в должности председателя правления компании и многократные запросы об этом тому же правительству депутата Госдумы, члена думского комитета по безопасности Геннадия Райкова, Чубайс продолжает править бал в своих интересах и интересах своего коммерческо-спекулятивного окружения.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Однако из-под густого, но уже обваливающего грима выдающегося менеджера все более явственно проступает лицо обыкновенной «необученной кухарки». Вслед за развалом отечественного промышленного производства, чему он активно поспособствовал, Анатолий Борисович взялся столь же активно разваливать единую энергосистему страны. За год с небольшим пребывания Чубайса у руля электроэнергетики все ее экономические и технологические показатели значительно ухудшились, причем многие качественно. Так, уже при нем, по сведениям Госкомстата, кредиторская задолженность в отрасли возросла на 57 млрд., достигнув 301 млрд. рублей, а дебиторская — на 45 млрд. рублей, составив 281 млрд., причем разница между ними за это время увеличилась почти втрое, достигнув 20 млрд. рублей. Следует заметить, подавляющая часть указанной задолженности приходится именно на РАО «ЕЭС России».

За последние пару лет Чубайс и его скандально известный предшественник Бревнов взяли громадные кредиты, на погашение которых сейчас тратится треть бюджета материнской компании. Хотя совсем недавно, в начале 1997 года, до прихода этой пары в компанию, «дебиторка» энергетиков превышала кредиторскую задолженность, составлявшую тогда около 125 млрд. рублей. Именно эти деятели из платежного оборота отрасли под прикрытием якобы реструктуризации долгов и ликвидации неплатежей стали уводить большие суммы денег, составившие многие миллиарды рублей. Сейчас Счетная палата РФ по поручению Госдумы проводит финансовую проверку компании, чтобы узнать, куда делись эти средства.

Вместе с тем Анатолий Борисович требует с дочерних АО-энерго несоразмерной с собираемыми ими суммами абонентской платы в кассу материнской компании «живыми» деньгами. Все это привело к развалу хрупких бартерных платежей, так как за отпущенную электроэнергию вместо приобретения топлива и осуществления ремонтных работ «дочки» втридорога переплачивают теперь «натурой» — киловатт.часами — за ликвидную продукцию и продают ее за деньги, чтобы выплатить дань «матери», обернувшейся для них мачехой.

Несмотря на громадные неплатежи потребителей, материнская компания, которая не является продавцом электроэнергии, а лишь частично транспортирует ее, выколачивает из продавцов — своих «дочерних» АО-энерго почти полностью причитающуюся ей абонентную плату за услуги, причем около половины «живьем». И при этом умудряется далеко не полностью выплачивать налоги, долги по которым уже достигли 12,8 млрд. рублей. Недавно за неуплату налогов арестовывали ее счета. Попытки руководителя информационной службы компании объяснить происходящее неплатежами «бюджетников» — от лукавого. Ведь РАО «ЕЭС России» за свои услуги вымогает с «дочек» почти сполна, нагуливая жирок за их счет,— ее прибыль близка к ста (!) процентам,— в то время как треть предприятий отрасли убыточна.

Именно этими обстоятельствами и объясняется нынешний провал с подготовкой электроэнергетики к зиме.

Из-за нехватки топлива еще до первых зимних холодов не полностью обеспечивалась мощностью электростанций нагрузка потребителей. Вследствие этого частота тока в сети снижается до опасно критической, чреватой массовыми аварийными отключениями потребителей во многих регионах. Плохо подготовлено и оборудование к зиме: ремонтные работы выполнены примерно наполовину. К тому же за последние два года резко уменьшились инвестиции в капитальное строительство и к 2005 году при нынешних темпах обновления половина генерирующих энергомощностей выработает свой ресурс.

А Чубайс озабочен главным образом развалом единой энергосистемы страны и намерен вычленить из нее и сделать независимыми крупные эффективные электростанции федерального уровня. Якобы для конкуренции между ними. Хотя внутри естественной монополии ее не может быть в принципе. Уже давно вовсю за бесценок распродаются акции таких станций, а также рентабельных энергосистем, многие из которых искусственно доведены до банкротства. У кого в основном оказываются акции — догадаться несложно. Некоторое время назад «главный энергетик» объявил о новой масштабной распродаже акций «дочек», которые теперь пойдут по рукам. Таким образом, в отрасли начат новый передел собственности с ее разделением, угрожающий безопасности страны из-за развала системы энергоснабжения.

ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ БРАК

А недавно Чубайсом придуман новый финт с уводом электростанций из материнской компании и федеральной собственности. Первой пробной проверкой ноу-хау становится объединение в новое акционерное общество Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), хотя завод потребляет лишь четверть электроэнергии этой станции. Но если сейчас 79 процентов акций ГЭС принадлежит РАО «ЕЭС России», то доля акций нынешней «матери» в новом объединении составит лишь 31,5 процента и она потеряет контроль над станцией. Если сейчас СаАЗ платит станции за электроэнергию, по некоторым данным, примерно 50 млн. долларов в год, то после объединения намеревается платить ей всего 5 млн. долларов, а остальные 45 млн. обещано выдавать в качестве дивидендов по акциям, причем не самой ГЭС, как сейчас, а продавшей ее «матери». Не в этом ли одна из основных причин подобного «брака» по расчету? Однако решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров, на котором у РАО «ЕЭС России» пакет окажется весьма далеким от контрольного.

Авторы объединения убеждают, что богатый жених якобы осчастливит невесту инвестициями. Между тем на плотине ГЭС необходимо срочно построить дорогу, так как из-за ее отсутствия станция не считается готовой к эксплуатации и поэтому не принята Госкомиссией. Кроме того, гигантская ГЭС требует немалых повседневных затрат, окупаемость которых зашкаливает за десять лет. Спрашивается, для чего козе баян? Во имя чего раскошеливаться жениху, когда своих дыр, требующих вложений, столь же долгоиграющих по окупаемости, полно? Но и это не все.

Вот уже свыше полутора лет длится судебная тяжба между СаАЗ и его акционером, фирмой TWG. Дело в том, что весной прошлого года была проведена дополнительная эмиссия акций СаАЗ, которые приобрел другой акционер завода — «Сибирский алюминий», ставший после этого фактически его хозяином. А доля TWG в результате эмиссии вместо прежних 37 уменьшилась до 15 процентов. Судебная тяжба продолжается с переменным успехом, и, может статься что TWG победит. После чего сделку (если она совершится) по созданию энергометаллургического объединения, возможно, признают несостоятельной. На Западе подобные сделки в условиях значительного правового риска и правовой неопределенности собственника относят к авантюрным. А мы, видимо, являемся свидетелями создания Анатолием Борисовичем новой Семьи из «молодых» (хозяину «Сибалюминия» Олегу Дерипаске 31 год от роду). При этом имущество РАО «ЕЭС России» и управление им постепенно переходят к ближайшему окружению самодержца, которое, как и он сам, весьма далеко от энергетики и интересов страны.

Готовится Семья «молодых» и к пришествию во власть. Пока за неимением лучшего под вывеской «Правого дела». Но Чубайса уже начинает поддерживать часть губернаторов, которых он «обрабатывает» индивидуально. В частности, посулами акций. Поэтому, видимо, не случайно в Совете Федерации уже более полугода пылится принятая Госдумой поправка к закону, регламентирующему распоряжение акциями РАО «ЕЭС России» и его дочерних АО. Суть поправки — продажа и иное отчуждение этих акций могут осуществляться лишь на основании соответствующего федерального закона. А пока Чубайс и тяготеющий к «правым» хозяин «Сибалюминия» Дерипаска явно торопятся оформить свой политэкономический брак. Тогда у новых хозяев Саяно-Шушенской ГЭС появятся широкие возможности для бесконтрольных манипуляций со стоимостью электроэнергии для своих и чужих и наживы на искусственном занижении стоимости энергозатрат при производстве алюминия. Между тем уводимая ГЭС является одним из важных регуляторов устойчивости единой энергосистемы страны и поэтому ее приватизация недопустима. К сожалению, экономическая и энергетическая безопасность страны далеко не полностью защищена соответствующим законодательством.

Но что для Чубайса даже существующий закон? Вспомним, как надувательски для владельцев ваучеров и за бесценок при нем приватизировались наиболее лакомые промышленные предприятия, которые нередко вычленялись из технологически единых производств. А залоговые аукционы по Чубайсу с дешевой распродажей госсобственности своим людям? То же самое начато сейчас с электростанциями. Поменялась лишь методика передела собственности: станции присоединяют к рентабельным промышленным предприятиям, работающим на денежный экспорт. Видимо, таким путем, превращая «дочек» в наложниц, Анатолий Борисович решил стать настоящим олигархом.

КАДРОВОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

Чтобы провернуть громадье дел по развалу энергетической отрасли с целью передела собственности, требуются время и абсолютная власть. Вот почему Анатолий Борисович пытается добиться для себя бесконтрольного самодержавия. Нынешний совет директоров РАО почти полностью состоит из его сторонников. А чтобы обеспечить тылы, Чубайс начал беспрецедентную кампанию по замене руководителей многих региональных АО-энерго на своих ставленников. Делается это под прикрытием иезуитского лозунга омоложения кадров, провоцирующего в коллективах конфликты и волнения.

Ранее отобранные им молодые «таланты», знакомые с электричеством лишь по домашним выключателям и лампочкам, оказались во главе энергосистем Кемеровской области, Красноярского и Приморского краев. Недавно вместо авторитетного специалиста гендиректора «Тюменьэнерго» Валентина Богана, которому только что исполнилось 60 лет, назначен хотя и молодой, но весьма далекий от энергетики человек, живущий в Москве. А ведь эта рентабельная энергосистема обслуживает регион, где добывается около 90 процентов российского газа и 70 процентов российской нефти. Уволены и заменены на неспециалистов также генеральные директора рентабельных компаний «Самараэнерго» и «Оренбургэнерго». На очереди в списке на омоложение руководители «Мосэнерго», «Пензаэнерго»... Так юномания доктринеров правых сил внедряется в жизнь в отдельно взятой отрасли, где создается новая Семья.

Некомпетентность молодых менеджеров от коммерции и спекуляций незамедлительно обернулась ростом аварий, пожаров и травматизма. ЧП в РАО «ЕЭС России» достигли 40 процентов по отношению к их общему числу в ТЭКе. Впрочем, чему удивляться. Ведь Чубайс и его назначенцы грубо нарушают действующие отраслевые нормы, согласно которым они должны сдать экзамены по правилам эксплуатации энергоустановок и противопожарной безопасности, чтобы получить необходимую форму допуска к работе. Конечно же, никто из них никаких экзаменов не сдавал. Да и не сдаст по вполне понятным причинам.

Чубайс со своими ассистентами по омоложению кадров, приступив к массовому изгону старых «спецов», похоже, закусил удила. В день увольнения Богана здание управления «Тюменьэнерго» в Сургуте захватили нанятые Чубайсом вооруженные «спецназовцы», срочно десантированные для этого специальным авиарейсом из Москвы. Десант, видимо, оплачен в счет тех самых денег, которые РАО «ЕЭС России» не выплатило в казну в качестве налогов.

ДЕМБЕЛЬ «НЕОБУЧЕННЫХ КУХАРОК»: ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, СТРАНА ОСТАНЕТСЯ

До президентских выборов осталось ждать сравнительно недолго, и Анатолий Борисович торопится. Ведь может не успеть свершить задуманное. Вон недавно его партийного товарища от руководства «Транснефтью» удалили, так как этот молодой человек имеет диплом лишь о среднем образовании. Юридическом. А с навороченным им в «Транснефти» разбирается специальная комиссия. Возможно, прозвенел первый звонок о демобилизации «необученных кухарок». Поэтому обеспокоенный Анатолий Борисович очень сильно осерчал, вырядился правозащитником, благо гардероб его масок разнообразен, и публично обвинил правительство, особо выделив министра топлива и энергетики, в самоуправстве. После чего потребовал встречи с премьером для объяснений. Однако премьер в отличие от президента страны не стал обсуждать с Анатолием Борисовичем свои решения.

Второй звонок прозвучал из Московской регистрационной палаты. Ну а третий — о провале подготовки электроэнергетики к зиме, порожденном деградацией экономики отрасли, должен быть, как положено в театре, последним перед началом спектакля. Хотелось бы надеяться — нового. По сюжету «Транснефти». О том, как армия «необученных кухарок» демобилизуется из сферы управления экономикой и возвращается к местам своей прежней дислокации. Ведь их популяция в совете директоров и правлении того же РАО «ЕЭС России» давно превысила критическую массу. Неужто надо дождаться взрыва, когда все регионы, подобно Камчатке, останутся без тепла и света? Между тем о возможном всеобщем замораживании недавно публично предупредил сам Анатолий Борисович, расписавшись таким образом в собственной профессиональной несостоятельности. Эта несостоятельность уже привела к развалу экономики, а теперь ведет к физическому уничтожению страны.

P.S. Накануне публикации статьи в Арбитражном суде г. Москвы сообщили, что исковое заявление (его исходящий № МРП/9-23562 от 28.09.99) Московской регистрационной палаты о признании недействительным права назначать и увольнять председателя правления РАО «ЕЭС России» общим собранием акционеров в суд пока не поступило. Хотя прошло свыше двух месяцев со дня его отправки. Видимо, почта плохо работает. О необходимости такого изменения устава регистрационная палата уведомила ответчика еще 30 августа (письмо № МРП/9—20070), но Анатолий Чубайс промолчал. Так что, возможно, почта здесь и ни при чем...

Моисей Гельман

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Полезные ссылки  Rambler's Top100