Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 10, октябрь 2006  -  cодержание номера 

Кто послужил прообразом Штирлица?

Александр Кац

Это был Янкель Пинхусович Черняк (Ян Петрович,1909-1995), профессиональный разведчик, Герой, но почему-то не Советского Союза, а России.
Единственным известным пока агентом Черняка являлась Марика Рекк, знаменитая кинозвезда, героиня фильма "Девушка моей мечты" и любовница Геббельса. Она сотрудничала с Черняком с 1937 года и до дня Победы. Имена других агентов Черняка из немецкого Генштаба, Главного управления гестапо, военно-промышленных ведомств рейха засекречены до сих пор.

Известно, что донесение Черняка о плане «Барбаросса» поступило в Центр 12 июня 1942 года. Агенты Черняка заблаговременно передали ему копию оперативного плана немцев в районе Курской битвы, чертежи танка "Тигр" и другие ценные данные.
После войны Черняк выполнял задания ГРУ в США. На пенсии - с 1969 года. В 1970-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица.

Жил в Москве в однокомнатной "хрущевке". Приказ о присвоении звания Героя России зачитал ему в феврале 1995 года генерал-полковник начальник Генштаба М. Колесников в больнице, когда Янкель Черняк был уже в предсмертном состоянии и без сознания. Так отблагодарила страна этого выдающегося человека. Звезда Героя России была вручена его жене.

Сайт журнала «Самиздат»

Другие статьи номера «ПВ» № 10, октябрь 2006

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100