Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 6, июнь 2005  -  cодержание номера 

Легкая промышленность: что ждет нас завтра?

Илья Хандриков

В этом году за два месяца до 12 июня - Дня текстильной и легкой промышленности - ничто не предвещало грандиозного скандала. Работа предприятий отрасли шла своим чередом, никого уже не удивляли сухие цифры потерь отрасли – за 2004 год из нее ушли 100 тысяч работников, в большинстве своем пополнив ряды безработных и работников рынков (представителей базарной экономики). Годом раньше – почти столько же. Не удивительно, ведь более 10 лет реализуется государственная политика уничтожения отрасли, начатая Е.Т. Гайдаром – «Завалим страну ширпотребом». Обо всем этом я писал каждый год накануне нашего профессионального праздника.

Куча проблем отрасли, которые мы обсуждаем на «круглых столах», конференциях, слушаниях в Государственной Думе и Совете Федерации, министерствах, правильные слова, которые говорят все действующие лица этих мероприятий сегодня вызывают у участников рынка либо гнев (что вы там трепитесь только!), либо полную апатию (ничего уже не сделаешь!).

Лишь некоторые здравомыслящие люди, обращаясь к власти, давно призывают ее поступить по совести, как в свое время с угольной отраслью, когда в результате соглашения Мировой банк выделил деньги на перепрофилирование большинства угледобывающих предприятий и обучение шахтеров новым профессиям.

В апреле Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсант» опубликовали данные опросов предпринимателей относительно перспектив нашей отрасли. Большая часть их (86,4 %) сказали, что работа отрасли наладится, если государство вытеснит из страны незаконно произведенную и ввезенную продукцию; 31% - если часть средств от таможенных сборов иностранных производителей пойдут на поддержку отрасли. И только 13,6% сказали, что отрасли ничем помочь нельзя.

Наверное, это означает: русские люди ленивые, не умеют работать, продукция, цены не конкурентоспособные, мы не сможем конкурировать с китайцами. Все это сплошное лукавство! При оплате экспортной пошлины ширпотреб из Китая может стоить практически столько, сколько аналогичная продукция, произведенная на региональных российский фабриках. Так что нам выгоднее: развивать внутренний рынок, поддерживая отечественного производителя, перекрыв контрабанду или продолжать закрывать глаза на реальность, уничтожающую сотни тысяч рабочих мест? То, что произошло весной этого года, обязательно бы произошло когда-то…

В марте 2005 года российскими правоохранительными органами была задержана огромная партия товаров легкой промышленности, произведенных в КНР и ввезенных на территорию РФ с нарушением таможенных правил (контрабандным путем). Фактически правоохранительной системе удалось выявить масштабнейший контрабандный канал. В порту г. Находки разгружались корабли из КНР с товарами народного потребления (одеждой, обувью), которые по внутренним документам, без таможенного контроля и пошлин, эшелонами шли на подмосковные станции для дальнейшей продажи на рынках.

Следственный комитет МВД и Генеральная прокуратура возбудили уголовное дело. Только по двум эпизодам было задержано 124 вагона с ширпотребом. Необычность ситуации в том, что остановить разгрузку кораблей было невозможно, так что грузы все пребывали и пребывали. Опросы свидетелей, изучение документов показали, что оплата железнодорожных вагонов осуществлялась с бюджетного счета (то есть за наши с вами деньги), а груз поступал в адрес воинской части управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ.

Не удивительно, что на одной из недавних коллегий Федеральной таможенной службы руководитель Дальневосточного таможенного управления заявил, что ему известно о наличии устойчивого контрабандного канала ввоза на территорию РФ товаров народного потребления из Китая, однако повлиять на ситуацию он не в силах.
По данным правоохранительных органов функционирование контрабандного канала осуществлялось под «прикрытием» устойчивой коррупционной группы из числа высших руководителей ФТС, ФСБ и других министерств и ведомств. В качестве исполнителей привлекались действующие сотрудники этих государственных структур.

Эта коррупционная группа, действующая в течение года осуществила прохождение около 5000 вагонов контрабандных грузов. При примерной стоимости вагона ширпотреба около 300 тысяч долларов США, общая стоимость контрабанды составила не менее 1,5 млрд. долларов США. А если учесть отсутствие сертификатов качества на данную продукцию, поступившую на рынки, то неизвестно, какова величина угрозы здоровью российских граждан. Предположительно, что одежда и обувь поступила под ведущими европейскими марками. И если это контрафакт, то по закону он должен быть уничтожен, а не распродан близкими к Федеральному фонду имущественными фирмами.
Обращение ряда работников таможенных органов к представителям общественных организаций с предложением предать этот вопрос огласке последовало после попытки спустить данное уголовное дело «на тормозах».

Это стало возможным, благодаря наличию в правоохранительных органах огромного количества честных людей, не желающих участвовать в преступных деяниях. И очень важно, что ряд предпринимательских сообществ, общественных объединений на основании полученных материалов инициировали обращения к Председателю Правительства РФ, в МВД, ФСБ, Минэкономразвития, в ТПП РФ, депутатам Государственной Думы. Только всем миром можно побороть это зло. Зло должно быть наказано!

Можно сказать, что для многих это событие стало моментом истины. Кто-то заявил: «Моя хата с краю, я ничего не знаю», и таких оказалось достаточно. Тем не менее, преодоление страха, заложенного на генетическом уровне нашим гражданам сталинским режимом, необходимо, если мы хотим жить в гражданском обществе, а не в тоталитарном государстве. Отрадно, что среди истинных патриотов отрасли и честных граждан, заявивших свою активную позицию по данному вопросу, председатель российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина (в апреле на пленуме профсоюза было принято обращение к Президенту РФ В.В. Путину «Нет – контрабандным товарам»). Уверен, государство обязано отметить этого смелого, замечательного человека, если мы еще живем в правовом государстве?!

МИД Китая прислал удивительную ноту протеста сразу после задержания грузов. Из нее следует, что «серая растаможка»» является якобы условием межправительственных договоренностей. Если это правда, то какова роль (реакция) Минэкономразвития, Минпромэнерго - министерств, отвечающих за торговлю и легкую промышленность России? До сих пор нет официальных заявлений министров! Кажется, после начала проведения административной реформы Россию словно отбросило на десятилетия, по крайней мере, после ухода год назад господина Ванина из Таможенного комитета началась «новая экономическая политика»!

Отношение министерств и ведомств – это полбеды. Поражает гробовое молчание ряда функционеров – представителей отраслевых союзов и в первую очередь председателя отраслевого комитета ТПП РФ Фомина Б.М. Если он участник данного «проекта», то это сфера деятельности правоохранительных органов, если это боязнь за свой бизнес и место, то общественность вправе поставить вопрос о том, кто ее представляет! Доколе отрасль будут представлять такие люди? Еще 3-5 лет - и ее не станет! Надеюсь, всем этим вопросам будет посвящено большое заседание в ТПП РФ с приглашением представителей силовых структур, заинтересованных министерств и ведомств отраслевой общественности.

Сегодня ряд научных организаций изучают вопрос увеличения товарооборота с Китаем с 2006 года. Российские предприниматели в массе своей не против увеличения торговли, при условии, что государство будет выполнять свои конституционные обязанности. Известна позиция китайских властей по вопросу торговли с Россией. Китай производит и поставляет по всему миру продукции на триллионы долларов, в Россию – на несколько миллиардов. Китаю выгодно поставлять честно. По их мнению, главная причина нарушений - внутри России – наши чиновники.

Предпринимательские сообщества обратились к Президенту РФ В.В. Путину (cм. ниже) как можно скоро ратифицировать конвенции ООН «Против коррупции» и Евросоюза «Об уголовной ответственности за коррупцию», что позволит в обозримом будущем превратить «надменную касту» в служащих обществу людей. Может быть, тогда и начнется возрождение легкой промышленности, да и многого другого!

Илья Хандриков,
вице-президент «Российской
ассоциации производителей и поставщиков
средств индивидуальной защиты»,
Почетный работник текстильной
и легкой промышленности России 


                                        Бизнес - против коррупции
                           Обращение к Президенту России В. В. Путину

                                  Уважаемый Владимир Владимирович!

Предпринимательское сообщество заинтересовано в бескомпромиссной борьбе с коррупцией и в создании эффективной системы законодательства, направленного на искоренение этого зла. Коррупция разрушает моральные устои общества и подрывает возможности нормального экономического развития страны.

В марте 2005 года российской правоохранительной системе удалось выявить масштабный контрабандный канал, через который в нашу страну доставлялись товары народного потребления из Китая. Существование такого устойчивого канала было бы невозможно без участия высокопоставленных представителей власти, содействующих совершению данного преступления. Все это лишний раз подтверждает Ваши слова в послании Федеральному Собранию про «…надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

Разорвать этот «порочный круг» могут только последовательные шаги в рамках административной реформы, определяющей функции служащих народу людей, вопросы их денежного довольствия.
Мы понимаем, что такая работа ведется. Однако создание законодательной базы противодействия нарушениям со стороны чиновничества сегодня искусственно сдерживается. Это касается, в том числе, ратификации конвенций ООН «Против коррупции» и ЕС «Об уголовной ответственности за коррупцию».

Обращаемся к Вам в связи с необходимостью ускорения ратификации упомянутых международных актов, что позволит создать инструмент, способствующий эффективному воздействию на недобросовестную часть бюрократии, изменению отношения общества к власти и формированию нравственных стандартов.



Другие статьи номера «ПВ» № 6, июнь 2005

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100