Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ»  -  cодержание номера 

Ранец с водородной бомбой
Из истории ядерного оружия

К. Чуприн

 Известно, что саперы занимаются минированием и разминированием, имея дело с противопехотными и противотанковыми минами, неразорвавшимися бомбами, снарядами и т.д. Но мало кто слышал, что в Советской Армии существовали секретные саперные подразделения особого назначения, предназначенные для ликвидации ядерных фугасов. 

Дело в том, что в годы «холодной войны» американские войска в Западной Европе установили немало этих самых фугасов – размещенных в специальных колодцах ядерных взрывных устройств, предназначенных для создания в случае начала боевых действий обширных зон разрушения и затопления на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий. Есть сведения, что такими фугасами американцы заминировали даже некоторые города своих союзников по НАТО. Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями. Так и жили, скажем, мирные бюргеры в той же ФРГ, имея по соседству колодец с американской ядерной бомбой.

Так вот, с 1972 г. в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран-участниц Варшавского договора, появились взводы разведки и уничтожения ядерных фугасов. Их личный состав знал устройство этих фугасов и располагал специальным оснащением для их поиска и обезвреживания. Но в арсенале вероятного супостата имелись и более экзотические ядерные боеприпасы. Кроме того, «зеленые береты» (спецназ), рейнджеры (военнослужащие подразделений глубинной войсковой разведки) и «морские котики» (диверсанты военно-морской спецразведки США) были обучены установке специальных малогабаритных ядерных фугасов, но уже на территории противника. Одно время в западной прессе появлялись сообщения о том, что американская агентурная разведка пыталась реализовать программу установки радиоуправляемых ядерных фугасов на территории СССР, в частности, в крупных городах, местах расположения гидротехнических сооружений и др. Разумеется, официальной информации на этот счет нет никакой.

Возникает вопрос: а были ли миниатюрные ядерные фугасы и диверсионные ядерные взрывные устройства в Советской Армии? Зарубежные источники, которым нет оснований не доверять, утверждают, что были. А в свое время наличие у нас малогабаритных (десантируемых вместе с диверсантом на парашюте) ядерных взрывных устройств подтвердил один известный российский генерал, ныне покойный. Против него вроде бы даже хотели возбудить уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, но все как-то заглохло. Видимо, потому, что возбуждение такого уголовного дела само по себе стало бы подтверждением правдивости генеральских утверждений. А Россию злые языки на Западе нет, нет да и упрекают в потере контроля над своим ядерным арсеналом, в первую очередь именно над боеприпасами малой мощности. Понятно, почему упрекают – самим охота установить такой контроль!

В иностранных источниках можно было в свое время почерпнуть информацию о ядерных минах, предназначенных для прикрытия советско-китайской границы. Поскольку на орды Народно-освободительной армии Китая в случае конфликта с ним патронов не хватило бы (одно лишь китайское ополчение – миньбин - по численности превосходило полностью отмобилизованную Советскую Армию), то на советско-китайской границе в дополнение к вкопанным в землю танкам планировалось развернуть и такие мины. Каждая из них была способна, по сведениям американского журналиста и бывшего советского гражданина Марка Штейнберга, превратить в радиоактивную преграду участок погранзоны протяженностью в 10 километров.

Штейнберг, имевший когда-то отношение к отечественным ядерным боеприпасам, сообщил о наличии в Советской Армии портативных взрывных устройств ранцевого типа РЯ-6 (РЯ - «ранец ядерный»). В одной из своих публикаций М. Штейнберг пишет: «Вес РЯ-6 около 25 кг. Заряд он имеет термоядерный, в котором применены трансурановые элементы торий и калифорний. Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Чтобы понять, что такое одна килотонна, представьте себе железнодорожный состав из 25 вагонов, в каждом из которых погружено 40 тонн тротила. Взрыв ранцевого фугаса максимальной мощности по бризантному эффекту эквивалентен детонации такого эшелона и сотрет с лица земли самый крупный промышленный объект или средней величины город…

Благодаря небольшим габаритам, его сравнительно легко пронести, установить и замаскировать у плотины, аэропорта, атомной электростанции или другого жизненно важного объекта. Ядерный фугас активируется либо взрывателем замедленного действия, либо аппаратурой дистанционного управления на дальности до 40 км. Он снабжен несколькими системами защиты от несанкционированного доступа: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной. Так что снять его с места установки или нейтрализовать практически невозможно».

Что ж, остается только снять шляпу перед советскими учеными и инженерами, создавшими такое оружие. Ведь оно, надо полагать, и сегодня входит в ядерный арсенал России, благодаря которому наша страна и остается великой державой.

                                                                                                               К. Чуприн,
                                                                                             работник Балаковской АЭС
                                                                                              «Росэнергоатом», №2 2005 г. 


Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100