Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 3-4, март, апрель 2019  -  cодержание номера 

Вымогательство денег у населения
посредством «умных» счетчиков газа и электроэнергии

Чтобы эффективно «оцифровать»  экономику и перестать обирать граждан  министров нужно заменить «искусственным интеллектом»

Моисей Гельман

 

После неудавшегося удвоения ВВП многомиллионными массами чиновничества овладела новая идея - «цифровизация экономики». Но так как согласно стратегической концепции  главы правительства Дмитрия Медведева сбор налогов в федеральный бюджет является основой развития экономики страны, то многие министры и их подчиненные  много лет состязаются в максимально возможном вымогательстве денег у населения. Этим благим делом, на иное неспособны,  они занимаются независимо от той или иной идеологической линии партии и правительства. Нынче вместо импортозамещения  свои очередные новации по «оптимизации» доходов и расходов бюджета за счет новых поборов с граждан чиновники прикрывают необходимостью повсеместного использования «искусственного интеллекта». Правда, почему-то без замены этой виртуальностью себя родимых, что обошлось бы для налогоплательщиков намного дешевле. Да и автомашин для перевозки тел слуг народа в стране примерно на пару миллионов поубавилось бы.

Замечу, «искусственный интеллект» вопреки  бурному опережающему внедрению этого словосочетания в обиходную речь, пока не создан. И вряд ли таковой до нового всемирного потопа появится, так как человеческое мышление – сложнейший, далеко еще неизученный, биохимический процесс, происходящий на клеточном уровне. Воспроизвести его искусственно,  допустим,  для решения еще непознанных научных проблем, пока невозможно.

Основоположник кибернетики Норберт Винер показал очевидность того, что машина не может быть умней своего создателя.  Ведь быть умным  означает творчески отыскать неизвестное решение проблемы, которое еще никто не находил. А компьютер, то есть столь милый чиновникам  «искусственный интеллект»,  может только формально выбирать лучшее решение из уже известных существующих.  Делает он это механическим, по заданным критериям, перебором их множества, хранящихся в его памяти.  Однако прописывает алгоритмически и программно в ЭВМ  все это, включая сами известные решения,  создатель «искусственного интеллекта», то есть - человек. Как показали, в частности, катастрофы авиалайнеров Boeing 737 Max 8, происшедшие  в Индонезии и Эфиопии, «искусственный интеллект» повторяет все ошибки своего создателя, что чревато в подобных случаях трагедиями.

«Искусственный интеллект» - это программно-технический комплекс, который может быть «умней» условно среднего человека, но способен действовать только в ограниченных его создателем рамках. Однако  это по Винеру. А вот наш министр энергетики видимо полагает, что отец кибернетики безнадежно отстал. В интервью телеканалу «Россия-24» Александр Новак заявил, что внедрение «умных счетчиков» приведет к сокращению потерь электроэнергии в сетях на 20%,  которые составляют сейчас примерно 10% от вырабатываемой  в стране электроэнергии,  и они позволят экономить 70-80 миллиардов рублей в год.  Речь шла о внедрении в России так называемых интеллектуальных систем учета электроэнергии  с  «умными» электросчетчиками, которые установят в квартирах. Однако никакого ума у электросчетчика нет и поэтому не способен сокращать потери электроэнергии, так же как спидометр не  сокращает  потребление бензина плохо работающим двигателем автомашины.  Потери электроэнергии  в электросетях возникают вследствие их плохой изоляции в местах крепления, что вызывает утечки тока, а также вследствие нагрева проводов при их недостаточном диаметре для протекания тока требуемой силы.  Поэтому для снижения потерь электроэнергии нужно ремонтировать или менять плохие сети.

Тем не менее, видимо для «сокращения потерь в сетях», согласно недавно принятому закону  показания электросчетчиков из квартир должны будут автоматически  передаваться в  расчетный центр для подсчета платежей и контроля  оплат. Совершенно очевидно, что при этом речь может идти только о более достоверном установлении оплаты за потребленную электроэнергию, количество которой недобросовестные потребители могут при передаче данных частично скрывать. Попросту говоря, воровать электроэнергию. Однако  рано или поздно жульничество контролеры раскрывают, и обманщики подвергаются немалым штрафам.

На основании показаний счетчиков потребления электроэнергии ее стоимость подсчитывает компьютер. Сейчас  эти данные  передают ежемесячно в расчетный центр сами потребители по телефону или через интернет.  Но есть ли смысл тратить немалые средства на автоматизацию передачи из квартир отсчитываемых киловатт .часов и обслуживание таких систем по всей стране? Ведь все эти затраты будут покрывать потребители. Таким образом, вопреки действующему законодательству потребителям собираются  навязать очередную, ненужную им, платную услугу. Во что обойдется подобная «цифровизация» ради самой «цифровизации» наглядно видно на примере создания по инициативе Минэнерго  аналогичной новой «интеллектуальной» системы учета, но  газа.

Создание такой системы обойдется населению в 385 млрд. рублей. Об этом говорится в письме, направленном Министерством энергетики в правительство. Система включает «умные» счетчики – расходомеры газа, которые должны быть установлены в квартирах, с возможностью автоматической передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа. В министерстве  оценили стоимость «интеллектуальных» приборов учета газа примерно в 11-15 тысяч рублей за штуку, тогда как  обычные счетчики стоят от двух до пяти тысяч рублей. За все, конечно же,  также заплатит потребитель. «Интеллектуальные» системы учета электроэнергии обойдутся примерно в такую же сумму. Это без учета ценовой инфляции и краж денег подрядчиками и заказчиками. Следует заметить, что давным-давно в квартирах уже устанавливали газовые счетчики. Но от них отказались из-за нерентабельности обслуживания и учета платежей. Дешевле и выгодней оказалась нынешняя подушевая оплата потребления газа. К тому же, газовые счетчики создают дополнительный риск утечек "голубого" топлива.                             

На фоне эпохальных инноваций Министерства энергетики весьма странной выглядит отрешенность от столь важных дел  главы и чиновников Министерства ЖКХ. Они почему-то не озаботились  внедрением   "интеллектуальных" систем учета  расхода воды гражданами с дистанционной передачей показаний водомерных счетчиков в расчетный центр.  Другое существенное и принципиальное их упущение - отсутствие "интеллектуальных" систем учета жидких отходов  в каждой квартире, которые ее обитатели норовят слить в канализацию. Но  ведь этот «бульон»  с фекалиями относится к бытовым отходам.  Поэтому  нужно их учитывать не на глазок, как твердые бытовые, а во имя социальной справедливости подсчитывать и оплачивать по тарифу на душу. Заодно такой подсчет позволит контролировать расход горячей и холодной воды, чтобы ловить нечестных граждан, которые искажают показания  водяных счетчиков.  

--------------------------------------------                                                                   Счетчик отходов

Если создание «интеллектуальной» системы  сбора показаний газовых счетчиков обойдется населению в 385 млрд. рублей, то аналогичные системы  автоматизации дистанционной передачи показаний водомерных и электросчетчиков будут оценочно стоить примерно столько же. Итого – свыше триллиона рублей.  Громадная выгода для  тех, кто изготавливает, продает и устанавливает это оборудование. Но не только.

Очередное намечаемое масштабное вымогательство денег у населения, прикрываемое пседоцифровизацией экономики, на самом деле обусловлено необходимостью увеличения доходов бюджета.  Ведь как заявил глава правительства Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме  сотрудникам Федеральной налоговой службы в день их  профессионального праздника,  сбор налогов является основой развития экономики страны. Убежден, никто не подсчитывал сокращение доходов консолидированного бюджета вследствие снижения покупательной способности населения, если его вынудят установить «умные» счетчики расхода электроэнергии и газа, а затем - воды и канализационных отходов. Очевидно,  подсчитать убытки бюджета, и не только  в этом случае,  смогут специализированные роботы, если ими заменить социально-экономический блок правительства и многих чиновников в регионах. 

Другие статьи номера «ПВ» 3-4, март, апрель 2019

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100