Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 12, декабрь 2018  -  cодержание номера 

Нужны ли «большие» ежегодные
декабрьские пресс-конференции Владимира Путина?

Моисей ГЕЛЬМАН

 

Начиная с 2001 года, в Москве в декабре ежегодно проводится пресс-конференция Владимира Путина, на которой президент подводит итоги уходящего года и отвечает на вопросы журналистов. Исключением стали несколько лет, когда Владимир Путин был премьер-министром. Если на первой пресс-конференции присутствовало около 500 журналистов, то на состоявшейся 20 декабря этого года их было уже свыше 1700, но обратиться к президенту  удалось  лишь  около семидесяти.

Представляется, что подобные встречи бессмысленны и в чем-то унизительны для журналистов, которые приезжают на пресс-конференции со всей страны, тратят на поездку немалые деньги, но в подавляющем большинстве не могут задать свои вопросы.  Одеяние некоторых присутствовавших на последнем собрании напоминало карнавальное, а криками пожелавших высказаться пресс-конференция  несколько смахивала  на митинг. К тому же, спектр интересов у журналистов огромен и разнообразен. Поэтому и вопросы задавались от малозначащих, примитивных – женится ли президент? и наивных - нуждается ли он в какой-нибудь помощи?, а таковых всегда подавляющее большинство, до государственно значимых, но на которые президент уже отвечал неоднократно. Лично мне слушать такие вопросы и ответы было неинтересно.

Как всегда прозвучало  и несколько криков о помощи от журналистов, приехавших из регионов, что свидетельствует о принципиальных огрехах властной вертикали управления. Ведь президент в стране один, а мусорных свалок, которые срочно требуется закрыть, по стране превеликое множество. Несколько смутил меня ответ на вопрос можно ли вновь построить в стране социализм. Президент сказал, что возможно восстановить только некоторые его элементы, так как социальные выплаты будут превышать доходы бюджета. Но такого превышения в СССР не было, да и нищие  не водились, а студенты могли прожить на стипендию.  Напомню,  согласно конституции страны Российская Федерация - социальное государство, что есть синоним социалистического. Очевидно, в качестве основной  характеристики такого государства можно воспользоваться критерием классиков: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Согласно официальным данным, в 2017 г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось  свыше  30% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения - 1,9%!

Нельзя было также согласиться с некоторыми утверждениями  президента о ситуации в нашей экономике, которая превратилась в сырьевой придаток других стран. Так, бензин у нас существенно подорожал не потому, что мировые цены на нефть возросли. Причина в том, что правительство в интересах нефтяных компаний – увеличения их конкурентоспособности при экспорте подорожавшей нефти отменило экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые выплачивали зарубежные покупатели, и заменило их для компенсации  акцизами на бензин и другие виды топлив, которые продают внутри страны и за это теперь платит население.  Подорожание  бензина внутри страны неизбежно ведет к подорожанию всего того, что перевозится автомашинами, и чревато снижением его потребления. Но это  выгодно нефтяным компаниям, так как можно будет увеличить экспорт нефти и получить больше валютной выручки.

 Некорректны также некоторые приведенные президентом показатели состояния экономики, о них лукаво летом докладывал министр экономического развития и повторил президент (см. Как министр экономики Орешкин намерен догнать и перегнать экономику Германии? Так же, как Остап Бендер пытался выиграть шахматный блиц-турнир в  «Нью-Васюках»). Ошибки в экономических показателях - следствие дефектов контроля за состоянием экономики. Дефектность контроля,  важного звена обратной связи в системе управления, неизбежно ведет к порокам управления экономикой. И эти неустраненные ошибки не следовало бы  публично оглашать.  

Учитывая все это, представляется целесообразной иная форма общения президента с представителями СМИ. Очевидно, имеет смысл примерно раз-два в году собирать вопросы и предложения журналистов и отвечать на них по радио и телевидению, сгруппировав по проблемам. Вопросы и предложения, и не только журналистов,  можно было бы публиковать на кремлевском сайте и в социальных сетях для публичного обсуждения. А авторов самых серьезных и конструктивных обращений - таковых раз-два и обчелся, приглашать на соответствующие - по проблемам - беседы с президентом в Кремль «за чашкой чая без галстуков».

На основании собственного опыта могу сказать, что обращаться в пресс-службу президента страны с серьезными публикациями, чтобы обратить его внимание на затронутые проблемы, бесполезно. Так, при недавнем обсуждении изменения возраста выхода на пенсию я дважды посылал пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову статью Чтобы не повышать пенсионный возраст нужно устранить две ошибки в Налоговом кодексе. Пенсионная псевдореформа и налог, ложно трактуемый в Налоговом кодексе как НДС, грубо нарушают конституционные права граждан

Однако ответа я так и не дождался. Впрочем, пренебрежение подобными обращениями характерно для пресс-служб многих органов государственной власти. Зачастую на их официальных сайтах отсутствуют даже телефоны таких подразделений, чтобы звонящие ненароком не помешали господам по связям с прессой и обществом  пить кофеи.

Другие статьи номера «ПВ» 12, декабрь 2018

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100