Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 10-11, ноябрь 2018  -  cодержание номера 

Производство сжиженного природного газа на Ямале

Согласно оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млн. тонн в год, в частности,  Австралия будет производить 117,8 млн. тонн, США – 106,7 млн., Катар – 104,9 млн. тонн. В России к этому времени будет, как минимум, четыре крупных завода по сжижению газа: «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» Новатэка, а также «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ» Газпрома. Их совокупная мощность превысит 80 млн. тонн сжиженного газа в год.  Если «Роснефть» реализует свой проект «Дальневосточный СПГ», то Россия сможет через пять лет производить ежегодно до 90 млн. тонн сжиженного газа. Это выведет ее на четвертое место по объемам  производства СПГ в мире.

Проект "Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Активно расширять свое присутствие на мировом рынке СПГ России позволил именно проект «Ямал СПГ». Изначально «Ямал СПГ» проектировался на три производственные линии мощностью по 5,5 млн. тонн каждая, но затем Новатэк решил построить четвертую и запустить ее в 2020 году. Как подчеркнул глава компании Леонид Михельсон, большая часть оборудования для этой линии будет произведена в России.

Что же касается завода «Арктик СПГ-2», то он будет мощнее и дешевле, чем первый проект Новатэка.  В компании учли уроки, полученные при создании «Ямал СПГ». Так, например, при строительства первого завода  в вечную мерзлоту пришлось забить 38 тысяч опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тысяч тонн. В проекте «Арктике СПГ-2» компания решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизится на 9 млрд. долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ».

Недавно Новатэк завершил строительство третьей очереди «Ямал СПГ». Новый завод 22 ноября произвел первую партию  СПГ в режиме пусконаладочных работ, определенных проектом, говорится в официальном сообщении компании: «Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», – заявил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. По завершении пусковых работ весь завод достигнет проектной мощности в 16,5 млн. т в год.

Погрузка первой партии сжиженного природного газа для доставки заказчикам запланирована на 8 декабря.  Она будет осуществляться в порту Сабетта на танкер «Кристоф де Маржери» – первый в мире газовоз ледового класса.

Недавно "Ямал СПГ" провел первую операцию по перевалке сжиженного природного газа с танкера "Владимир Русанов" на танкер более низкого ледового класса "Псков", который затем направился для доставки груза покупателям в Северо-Западную Европу". Происходило это в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии. "Первый опыт перевалки СПГ с танкера на танкер является для нас очень важным событием. Этот подход позволяет оптимизировать наши транспортные затраты, уменьшив логистическое плечо для танкеров ледового класса, а также обеспечить своевременную отгрузку продукции с "Ямала СПГ", - сказал первый заместитель председателя правления "Новатэка" Лев Феодосьев. Ранее компания сообщала о планах организации перевалки СПГ на Камчатке, а также в Мурманской области.

М.Г.

Другие статьи номера «ПВ» 10-11, ноябрь 2018

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100