Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 10-11, ноябрь 2018  -  cодержание номера 

Минимизация денежных средств и налоговых платежей в производстве и обороте продукции

 Моисей Гельман

 

 ВВП в текущих ценах, как известно,  представляет собой сумму валовой добавленной стоимости продукции (услуг), созданных в совокупности всеми предприятиями страны, и налогов. В 2017 г. ВВП составил 92,082 трлн. рублей, а товарный оборот организаций - 158,781 трлн. рублей. Разница между ними в 66,699 трлн. рублей, то есть 42%  оборота, представляла собой сумму неоднократно зачтенных в обороте на всех переделах производства продукции одних и тех же затрат (в системе национальных счетов эта разница именуется стоимостью товаров и услуг промежуточного потребления). В эту разницу входит и налог с оборота, ложно именуемый в Налоговом кодексе как  НДС, который многократно взимается с одних и тех же составляющих цен продукции в сложной арифметико-геометрической прогрессии. При этом одни и те же затраты от передела к переделу суммируются, что последовательно  увеличивает  продажную стоимость продукции на каждом из промежуточных этапов ее производства.  Это требует от предприятий, участников кооперационного  производства, соответствующего увеличения денежных оборотных средств и увеличивает цены продукции.

 Можно существенно снизить цены, а тем самым затраты денег и, следовательно, денежный оборот на промежуточных переделах производства многих видов продукции. Для этого нужно перейти к оплате каждому товаропроизводителю только той добавленной стоимости, которую он создал на данном переделе продукции. Добавленная стоимость состоит из заработной платы, прибыли, взятых кредитов. Но в нее не включена стоимость продукции предыдущих ее переделов, которая в качестве давальческого сырья передается товаропроизводителю на данном переделе без ее оплаты для дальнейшей переработки. Налог с оборота  при этом будут взиматься только с готовой конечной продукции, а предприятия на каждом ее переделе будут отчислять НДФЛ, налог на прибыль и страховые средства во внебюджетные фонды.

Такой порядок расчетов характерен для толлинга - хозяйственных операций с использованием давальческой продукции. Его сущность заключается в передаче заказчиком предприятию, исполнителю работ (подрядчику), сырья, материалов, комплектации  и каких-то еще других ресурсов, необходимых  для производства новой продукции, без перехода на них права собственности к предприятию-подрядчику. При этом исполнитель работ оказывает заказчику услуги по переработке его исходной промежуточной продукции, затем возвращает ему изготовленную на данном переделе продукцию или по договоренности с ним передает ее другому предприятию  для дальнейшей переработки или доработки с целью получения готового конечного продукта. 

Договор на основе толлинга,  давальческой продукции,  выгоден как заказчику, который не тратит при этом средств на создание соответствующих производственных мощностей, так и для предприятий-переработчиков, которые не обременяют себя затратами на  реализацию промежуточной продукции и выплату соответствующих налогов на промежуточных этапах производства за исключением страховых взносов и прибыли, входящей в добавленную стоимость.

По оценкам,  толлинг позволит примерно на треть уменьшить сумму денежных средств, необходимых в обороте при производстве готовой продукции. Этот фактор породит заинтересованность товаропроизводителей в формировании стабильных кооперационных цепочек, в частности, для производства импортозамещающей и инновационной продукции, а также при строительстве крупных объектов. Возможность таких выплат должна подтверждаться многосторонним договором толлинга всех участников кооперационного производства данной продукции или строительства с участием многих подрядчиков.  

В отличие от традиционного толлинга в кооперационное сообщество производства той или иной продукции могут также входить предприятия, выпускающие продукцию исходного, первого, передела. Таковым является минеральное сырье, например, железная руда, из которой выплавляется чугун. В этом случае заказчик, если он не владеет горно-обогатительным комбинатом,  оплачивает полную стоимость исходной продукции, которая становится его собственностью. В сообщество могут также входить предприятия, поставляющие для какого-то передела материалы или комплектацию, которые также полностью оплачиваются заказчиком, и они тоже становятся его давальческой продукцией. В таких случаях, назовем их соглашением с расширенным толлингом, заказчик оплачивает налог с готовой продукции (готового объекта) после ее последнего передела (этапа) и реализации или сдачи в эксплуатацию. Расширенный толлинг сделает более привлекательным участие в кооперационных соглашениях по производству инновационной, в том числе импортозамещаюшей,  продукции российских и иностранных товаропроизводителей.

Все это разрешено п. 5 ст. 154 и ст. 159 Налогового кодекса РФ при условии, что давальческая продукция не реализуется заказчиком. Для соглашений по расширенному толлингу потребуется внести поправки, разрешающие ее реализацию заказчиком в виде взаимозачетов в кооперационном производстве. Стоимость давальческих ресурсов и сумма взаимозачётов составят ту сумму денежных средств, на которую можно уменьшить денежный оборот, если не гонять попусту деньги от заказчика к предприятиям-переработчикам и обратно. 

Рассмотрим упрощенную схему денежного оборота при  освоении гипотетического  нефтяного месторождения. Допустим, в реализации данного проекта участвуют заказчик – нефтяная или газовая компания (НГК), электростанция, трубный завод с полным металлургическим циклом, изготовитель бурового оборудования и сервисная компания.

НГК поставляет топливо на электростанцию. Чтобы топливо засчитывали в качестве давальческого сырья, НГК должна закупать вырабатываемую из него электроэнергию, необходимую для выполнения проекта. Далее она используется для взаимозачётов стоимости продукции на всех этапах её переделов.

НГК за  электроэнергию оплачивает только ее добавленную стоимость, которая может быть частично оплачена также тем же топливом при взаимной коммерческой выгоде сторон. В этом случае себестоимость и оборот при реализации проекта можно снизить дополнительно за счет исключения прибыли, обычно получаемой НГК от продажи топлива. Затем НГК передает электроэнергию в качестве давальческого ресурса всем остальным подрядчикам, исполнителям работ, включая в её цену только себестоимость топлива без обычно начисляемой на него прибыли, что также позволит уменьшить денежный оборот при реализации проекта и его себестоимость.

Передача электроэнергии трубному заводу осуществляется ее взаимозачётом с добавленной  стоимостью какой-то  части металлопродукции  и труб. Остальную часть необходимого объема продукции трубного завода НГК закупит по ее полной стоимости. Вся эта металлопродукция и трубы уже в качестве давальческой продукции НГК отгружаются  изготовителю бурового оборудования  и/или сервисной компании. Далее аналогично осуществляется товарообмен при приобретении бурового оборудования, которое тоже как собственность НГК направляется сервисной компании. Она за конечный результат – освоение месторождения - тоже получает оплату только  за свою добавленную стоимость оказанных услуг.

 Оборот средств в предлагаемой схеме взаиморасчётов будет меньше той оборотной суммы, которая требуется при обычных схемах денежных расчётов. При этом соответственно снизится и сумма заимствований, за которую придётся платить меньшую сумму годовых выплат, что позволит уменьшить и себестоимость реализации проекта.

Схема денежных и товарных потоков в инвестиционном проекте математически представляет собой сетевой граф, в рамках которого можно решать формализованную задачу, именуемую «поиск кратчайших путей», в нашем случае - сумму денежных потоков.  Под кратчайшим путём в нашем случае понимается  минимизация денежных потоков,  как в отдельных направлениях, так и в обороте в целом. Решая такую задачу, можно одновременно оперативно осуществлять непрерывный контроль над всеми товарно-денежными потоками в рамках проекта, внося при необходимости требуемые коррективы.

Кооперационные цепочки, образованные на основе соглашений по расширенному толлингу, в сочетании с  взаимозачетами  могут оказаться еще более привлекательными и эффективными, если их участников обеспечить кредитным финансированием по низким ставкам, которое осуществлял бы специальный банк, подобный бывшему Промстройбанку СССР. Он осуществлял бы также все расчеты с предприятиями и контролировал использование средств. Возможно, для этих операций пригоден  был бы Внешэкономбанк.

Чтобы сделать кредиты доступными и выгодными для реализации стратегически значимых проектов представляется целесообразным ряду отобранных по конкурсу банкам разрешить проводить кредитную  денежную эмиссию  - кредитную мультипликацию в рамках запланированного Центробанком размера эмиссии денежной массы, но в виде целевых кредитных линий. Так как деньги банкам достанутся  бесплатно, то и кредитные ставки не должны превышать суммы ставки рефинансирования ЦБ, которая должна быть существенно снижена – не выше 0,25% годовых, и нормированных операционных затрат.

Пресечение многолетней незаконной эмиссии денег коммерческими банками и передача права на часть денежной эмиссии в виде целевых кредитных линий ряду государственных и коммерческих банков позволит решить проблему кредитования производства инновационной продукции, в том числе импортозамещающей. Такое внебюджетное кредитование позволит  также целиком реализовать государственные программы, ныне финансируемые на бюджетные крохи и поэтому обреченные большей частью на провал, и тем самым разрешить проблему бюджетного дефицита. 

тэги: экономика, толлинг, давальческая продукция, оборот организаций

Другие статьи номера «ПВ» 10-11, ноябрь 2018

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100