Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 4, апрель 2018  -  cодержание номера 

Крымские полицейские
могут отпугнуть инвесторов от Крыма

Некоторые должностные лица МВД Республики Крым организуют уголовное преследование граждан, которые осмелились на них пожаловаться. По сообщению информагентства Крым Press  заместитель начальника одного из подразделений  отдела собственной безопасности республиканского МВД подполковник Алексей Ковальчук, бывший сотрудник украинской налоговой милиции, остался недовольным жалобой, которую подал на его действия один из жителей Крыма. Поэтому  упомянутый полицейский чин обратился в мировой суд с требованием привлечь этого гражданина к уголовной ответственности, так как, по мнению подполковника, жалоба содержит признаки клеветы.

«Уголовное преследование граждан за жалобы на сотрудников МВД Крыма ставит под угрозу инвестиционный климат на полуострове, так как вряд ли найдутся желающие развивать экономику и промышленность в нашем регионе при отсутствии гарантий  соблюдения их конституционных прав» - такое мнение высказал крымский правозащитник  и журналист Олег Бондаренко. 

Напомним, 8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, Владимир Путин возмутился постановлением Липецкого областного суда, которым гражданин привлекался к ответственности за обращение в прокуратуру на действия заместителя председателя этого суда. «От таких вещей, когда я смотрю, у меня оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно, — возмутился Президент, — в постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше — «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

В судебном акте, возмутившем президента страны, речь шла об открытии уголовного производства в суде по  обвинению упомянутого гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ. В ней говорится  об ответственности за клевету, т. е. за распространение заведомо ложных сведений. Данная статья УК РФ прежде часто использовалась чиновниками для запугивания граждан. Однако Верховный Суд России дал четкие разъяснения о невозможности в подобных случаях привлекать к судебной ответственности гражданина, даже если он не может доказать и документально обосновать факты противоправной деятельности чиновников, изложенные в его обращении.

После этого  количество таких уголовных дел в России резко уменьшилось, так как  многие чиновники поняли, что своими  противоправными действиями могут  навлечь на себя гнев руководства страны. Но не поняли этого еще, видимо, некоторые сотрудники МВД Республики Крым. 

 

Другие статьи номера «ПВ» 4, апрель 2018

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100