Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В Москве в "Час Земли" местами отключат свет и кое-где могут сгореть компьютеры и телевизоры

Имитация московскими властями заботы об экологии, когда люди травятся токсичными газами мусорных свалок, и в столице создается неблагоприятная среда для проживания 

Сегодня, 24 марта, в рамках ежегодной глобальной экологической акции «Час Земли» с 20:30 до 21:30 в столице отключат освещение почти 2000 зданий. В частности, без подсветки останутся Московский Кремль и периметр Красной площади: стены Исторического музея, ГУМа, храма Василия Блаженного, а также Александровский сад, где будет гореть только Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата. В самом Кремле будут светиться лишь президентский штандарт на резиденции главы государства, и «рубиновые» звезды на кремлевских башнях. Обесточат также храм Христа Спасителя, Большой театр, здания Госдумы и Совета Федерации, стадион «Лужники», павильоны ВДНХ, Останкинскую телебашню, некоторые здания «Москва-Сити» и даже несколько школ и 14 парков. Кроме того, отключат подсветку на мостах и объектах МЦК.

Российская столица присоединилась к этой международной акции в 2009 году, а Кремль обесточивают шестой год подряд. Главные цели акции – привлечь внимание к проблемам окружающей среды и напомнить о необходимости разумного потребления электроэнергии и других ресурсов. Делается это якобы ради экономии топлива и снижения тем самым вредных выбросов тепловых электростанций в атмосферу. Поэтому призывают гасить свет в квартирах и сознательных горожан.

Два года назад министр природных ресурсов и экологии Донской пояснил, что организаторы акции хотят обратить внимание на необходимость формирования экологической культуры властей и населения, изменить некоторые повседневные привычки, которые приводят к неэффективному расходованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Любопытно, министр понимал что сказал, и как он мыслил проделать все намеченное организаторами международной шумихи путем гашения света? Замечу, десятки людей в подмосковном Волоколамске недавно отравились токсичными газами близрасположенной громадной мусорной свалки, так как упомянутое министерство не выполняет своих функций по защите окружающей среды. Причем свалки бытовых и строительных отходов в стране стремительно угрожающе растут. Так что часовым гашением света экологической культуры не прибавилось и у самого министра, отвечающего в стране за экологию.

Выдаваемая за экологическую, символическая акция «Час Земли», когда одновременно многих потребителей отключают от системы электроснабжения, помимо бессмысленности, свидетельствует также о профессиональной неграмотности ее инициаторов и исполнителей. Дело в том, что мгновенный сброс значительной части нагрузки в системах электроснабжения крупных городов может привести там к значительным скачкам роста напряжения в электросетях, что чревато возможным выходом из строя многих компьютеров и телевизоров. Ведь мгновенно уменьшить скачкообразно возросшую невостребованную мощность электростанций, которые работают параллельно, и тем самым вернуть напряжение к норме, невозможно в принципе - для этого требуется некоторое время и автоматике, и персоналу. А в момент окончания «экологической» акции возможно скачкообразное снижение напряжения. При этом возникают неприятные ситуации и на самих электростанциях. Все это происходит в полном соответствии с электротехническим законом Ома, который изучают в школах по физике.

Поэтому рекомендую за пять минут до начала и перед окончанием «Часа Земли» на некоторое время выключить компьютеры и телевизоры во избежание возможного выхода их из строя из-за скачков напряжения в сети.

"Час Земли" - ежегодная акция Всемирного фонда дикой природы, самая массовая в истории. В ней принимают участие миллиарды людей почти из 200 стран, в том числе десятки миллионов граждан России, которые в предыдущие годы гасили свет в своих квартирах. Думается, налицо примитивная реклама самого фонда, так как простым отключением освещения экологическую культуру властей и населения не сформировать.

Моисей Гельман

Тэги: Час Земли, экология



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100