Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Памяти Виктора Васильевича Кудрявого

19 января 2018 г. на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся человек, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный энергетик России, государственный деятель, высокий профессионал, человек чести и долга Виктор Васильевич Кудрявый

Виктор Васильевич всю свою жизнь посвятил электроэнергетике. Родился он 4 октября 1937 г. в городе Струнино Владимирской области. После окончания в 1961 г. Ивановского энергетического института работал в крупнейших энергосистемах страны - «Красноярскэнерго» (1961-1967 гг.), «Мосэнерго» (1967-1989 гг.) и  прошёл там путь от помощника машиниста Красноярской ТЭЦ-1 до главного инженера «Мосэнерго».

В 1987 году Виктор Кудрявый окончил Государственный университет управления. В 1989 г. был приглашён в Министерство энергетики и электрификации СССР на должность руководителя Главного технического управления. После распада СССР до 1996 г. работал главным инженером энергохолдинга ОАО «РАО ЕЭС России», с 1996 г. по 2004 г. - заместителем министра топлива и энергетики и затем – заместителем министра энергетики Российской Федерации.

С 1998-го по 2001 г. Виктор Кудрявый трижды избирался председателем Совета директоров РАО «ЕЭС России». С его участием был реализован комплекс мер по созданию эффективных систем техобслуживания на электростанциях и в тепловых сетях, решены задачи повышения маневренности ТЭЦ и оптимизации режимов работы энергосистем по показателям надёжности, эффективности, экологичности.

С 2005 года и до конца дней своих Виктор Кудрявый работал в АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», где занимался проблемами повышения эффективности работы предприятий холдинга, снижения затрат на газо- и энергоснабжение, оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов.

Большое гражданское мужество в защите государственных интересов проявил Виктор Кудрявый, будучи заместителем министра энергетики, во время так называемого реформирования РАО «ЕЭС России». Он отказался голосовать в совете директоров энергохолдинга за раздел его на отдельные компании. Правительственное решение о таком разделении нарушало технологическое и организационное единство Единой энергосистемы России, соблюдение которого было обусловлено физическими особенностями электроэнергии.  Нарушало оно и ряд норм Конституции страны, а также других законодательных актов. После этого министр энергетики Юсуфов предложил главе правительства Касьянову уволить Кудрявого, что и было сделано. Как показали дальнейшие события, ни одна из целей реформы (включая снижение цен на электроэнергию), против которой выступал Виктор Кудрявый, не была выполнена.

Виктор Васильевич Кудрявый отличался острым умом, энергичностью, активной жизненной позицией. Он был глубоко порядочным, честным человеком, который всегда оставался верен своим принципам и идеалам, его уважали и ценили не только соратники, но и оппоненты. 

Осенью 2017 года на Съезде национально-патриотических сил России В.В. Кудрявый был выдвинут кандидатом в правительство народного доверия (в настоящее время - часть команды кандидата в президенты России П.Н.Грудинина). Несмотря на возраст, все были единодушны в том, что опыт и гражданская позиция В.В.Кудрявого должны быть востребованы при формировании новой российской власти.

Виктор Васильевич Кудрявый навсегда останется в наших сердцах надёжным, добрым  и мудрым человеком, готовым прийти на помощь в любой ситуации. Если наша страна и ее экономика еще как-то живы, то это оказалось возможным не благодаря «новой элите», а вопреки ее намерениям,  потому, что не перевелись еще такие люди, как покойный Виктор Васильевич. Так случалось во все смутные и тяжелые времена на Руси, почти непрерывной чередой сменявшие друг друга.  Многие люди, похожие духом и совестью на Виктора Кудрявого, подобно капитану Тушину из «Войны и мира» Льва Толстого, без лишнего шума и суеты объединяли вокруг себя сограждан и спасали страну.

Светлая память о Викторе Васильевиче Кудрявом останется с нами навсегда. 

Алкснис В.И., Боглаев В.Н., Болдырев Ю.Ю., Волчков В.Ю., Гельман М.М., Голодницкий А.Э., Греков А.И., Грудинин П.Н., Гундаров И.А., Евдокимов М.А., Евстифеев С.А., Ермакова И.В., Ивашов Л.Г., Квачков В. В., Квачкова Н.М., Коломейцев Н.В., Коновалов Л.Г., Кучеров С.И., Леонов В.В., Мямлин К.Е., Нигматулин Б.И., Попов С.И., Рохлина Е.Л., Савельев А.Н., Садков В.Ю., Сивков К.В., Симчера В.М., Скороход М.А., Соболев В.И., Ткаченко Ю.Л., Филин В.И.  

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100