Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 1, январь 2018  -  cодержание номера 

Набиуллина готовит банковский рынок
к масштабной приватизации

Грядет новая «банкирщина», подобная "семибанкирщине" бандитских 1990-х

 

Юрий Пронько,

ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград

 

Стало известно, что российский Центробанк стал полноправным собственником "бедового" банка  ФК "Открытие». Регулятор  выкупил допэмиссию этого некогда крупнейшего частного банка страны на 456,2 млрд рублей. Значительная часть выделенных государственных денежных средств пойдет на латание "черной дыры" в капитале "Открытия" объемом 189,1 млрд рублей. То, что со временем санацию "любимчика" Э. Набиуллиной будут проходить в учебниках по уголовному праву в части "слепого" государственного финансового контроля, который допустил "аферу века", лично у меня сомнений нет.

"Открытие" - яркий пример провальной надзорной политики нынешнего руководства Банка России. Эти деятели только сейчас осознали (?), что же реально творилось у них под носом, какие криминальные схемы были реализованы под видом пирамид, операций валютного свопа и т.д.  К сожалению, "Открытие" - это только "верхушка айсберга", которую увидела российская публика. На самом же деле проблема куда серьезнее!ководства

Консолидированная "дыра" в балансах отечественных банков, лишенных лицензий Центробанком с начала этого года, оценивается, по самым скромным подсчетам, в 500 миллиардов рублей. Если же проанализировать ситуацию с начала т.н. оздоровления банковской системы, то размер "дыры" составляет не менее 2 триллионов рублей.

Речь идет не только о провале политики ЦБ, который "ослеп" в моменте и позволил финансовым воротилам вывести деньги своих клиентов, юридических и физических лиц с банковских счетов, но и о начале беспрецедентного передела на отечественном банковском рынке. В финале мы получим ситуацию, когда тотальный контроль над жизненно важной системой России, каковой является финансовая система, получат представители очень небольшой группы банковских дельцов.

Цель которых - дальнейшая приватизация этих активов. Уже сейчас в результате действий ЦБ "пятибанкирщина" контролирует более 70% отечественного банковского рынка.

Осенью прошлого года занимавший тогда пост зампреда ЦБ М. Сухов утверждал, что общий размер "дыры" в балансе банков, лишенных лицензий, составил более 1 триллиона 100 миллиардов рублей. За неполный этот год у банков отозвали еще 41 лицензию. Как сообщили в самом ЦБ, около 220 миллиардов рублей - совокупный размер "дыры" в капитале лишенных лицензии банков с начала 2017 года. Впрочем, по оценке аналитиков, "дыра" может составить не менее 500 миллиардов рублей. Более того, эта цифра будет и дальше расти, потому что окончательное обследование, теперь уже бывших банковских учреждений, как правило, приводит к резкому росту потерянных активов.

Эксперты отмечают, объем выплат по возмещению депозитов и затраты на санацию абсолютно коррелируют с объемом "дыры" в балансе банков. Пик был зафиксирован в 2016 году, когда количество страховых случаев составило 88 миллиардов рублей, а страховых выплат - более чем 530 миллиардов. Рекорд по размеру "черной дыры" на дату отзыва лицензии поставил Внешпромбанк - более 210 миллиардов рублей. Затем следует Татфондбанк (более 118 миллиардов рублей), на третьем месте - банк "Российский Кредит" (более 75 миллиардов рублей), на четвертом - банк "Интеркоммерц" (более 65 миллиарда рублей), на пятом - "БФГ Кредит" (более 47 миллиарда рублей). Как подобное стало возможным? Набиуллина и Ко предпочитают отмалчиваться.

Впрочем, и у других банков внезапно возникли поистине "астрономические дыры" (как мы помним, регулятор принял для них решение о санации). Рекордный отрицательный капитал был у Мособлбанка, который в настоящее время санируется СМП Банком, - более 121 миллиарда рублей по состоянию на 1 августа. На втором месте - банк "Траст" - более 80 миллиардов рублей (был передан под санацию "Открытия", который через несколько месяцев сам попал под процедуру "оздоровления"). Всего только за один 2016 год нарастающим итогом АСВ направило на санацию банков более 1,5 триллионов рублей. Между тем эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" уверяют, суммарный размер "дыры" в балансе банков, переданных на санацию и с отозванной лицензией, оценивают в сумму не менее 2 триллионов рублей.

Приведенные цифры – яркая иллюстрация той политики денежной эмиссии, которую проводит Эльвира Набиуллина в интересах своих партнеров в деле уничтожения конкуренции на отечественном финансовом рынке.

"Пятибанкирщина" – перефразированный термин из "лихих" 1990-х. Эти деятели вместе с ЦБ будут не только добивать конкуренцию, но и через денежные потоки претендовать на политическую власть. Для меня очевидно, они замахнулись на 2024 год. Им необходима такая ситуация, при которой они не будут зависеть от нового хозяина Кремля. Вспомним, что означала "семибанкирщина" в конце прошлого столетия. В чем их сила? Они полностью контролируют доступ к  бюджетным денежным средствам и практически всю инвестиционную активность в стране. Те, кто не пожелает идти вместе с ними, будут уничтожены. Сейчас мы с вами стали свидетелями того, что в России формируется группировка, претендующая на вседозволенность. Фактически они формируют "русский аналог ФРС", где частным лицам будет принадлежать вся полнота власти как за денежной эмиссией, так и за расстановкой политических сил в стране.

На Неглинной ул., где размещен головной офис Банка России, делают вид, что ничего страшного в этом нет. У меня же возникает вопрос: как такое возможно? Что вообще происходит в высшем руководстве ЦБ? Они точно работают в интересах нашего государства? Я никого ни в чем не обвиняю, но госпоже Набиуллиной все-таки уже стоит ответить на вопрос, в чьих интересах она работает "в поте лица".

Еще раз подчеркну: речь идет о большой политике, где уничтожение банковской конкуренции - только один из штрихов. Главная цель - создать аналог ФРС, а после масштабная приватизация, где частные лица будут иметь абсолютный контроль над финансами целого государства. Либо мы защитим свой финансовый суверенитет, либо такие как Греф получат тотальный контроль над финансовой системой России, а значит, будут претендовать и на политическую вседозволенность.  

Банкиры из "группы пяти" уже сейчас получают баснословную прибыль. Достаточно посмотреть на их отчетность за текущий год. Чистая прибыль исчисляется трёхзначными цифрами. Столь стремительный рост доходов связан в первую очередь со спекуляциями на финансовом рынке, а не кредитованием реального сектора экономики. Из-за этого коллапс в обрабатывающих отраслях набирает обороты. Еще одна цифра: доля убыточных предприятий в России за 9 месяцев 2017 года составила более 34%, что на 0,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. Общий убыток почти 15 тысяч предприятий превысил уровень один триллион двести миллиардов рублей. Больше добавить нечего…

Телеканал Царьград

Читайте также:

В "черную дыру" банка "Открытие" вольют более триллиона рублей

Новый поворот в деле вокруг санируемого банка "Открытие"

"Аудиторские схемы" Набиуллиной: ЦБ заблокировал "антиотмывочный закон"

 Центробанк РФ – это Банк России или операционная контора Федеральной резервной системы США?

Другие статьи номера «ПВ» 1, январь 2018

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100