Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 7, ноябрь 2017  -  cодержание номера 

Бактерии очищают системы теплоснабжения от накипи

Олег Черевик,

главный инженер ООО «НаноСерв»

г. Краснодар

 

Системы центрального отопления жилых зданий и промышленных объектов в России должны работать не менее полувека, однако выходят из строя уже через 10—20 лет. Причиной их порчи становится накипь, то есть продукт нерастворимых солей, а также шлам и прочие отложения,  которые скапливаются на внутренних поверхностях тепловых котлов и труб. Из-за такого загрязнения ухудшается работа оборудования, снижается его теплоотдача и происходят аварии, вследствие чего  предприятия с теплоэнергетическим оборудованием несут огромные убытки, а люди в домах не получают достаточного количества тепла. Очистка таких систем затруднена. Физическое воздействие на отложения в них невозможна из-за труднодоступности, а химические реагенты в качестве очищающих средств недостаточно эффективны, при  том, что  они опасны для людей и окружающей среды.

Для решения этой проблемы специалистами  ООО «НаноСерв» (г. Краснодар)  была разработана новая технология, которая позволяет эффективно и безопасно очищать теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения от указанных отложений практически до первоначального заводского состояния. В основе технологии лежит использование биоорганического вещества -  биокомпозиции БиЗ-1. Это вещество является  продуктом жизнедеятельности модифицированных молочнокислых бактерий и обладает рядом ценных свойств, в частности:

- размягчает шламы, накипь, продукты коррозии и солеотложения в теплоэнергетическом оборудовании и системах теплоснабжения и  разлагает в них широкий спектр органических веществ;

- вещество химически пассивно к материалам очищаемых поверхностей, уплотнителей, пластику, резине, экологически безопасно и нетоксично;

- утилизируется сливом в общую систему водоотведения без предварительной обработки.

В основе производства и очищающего действия упомянутой биокомпозиции  лежат процессы ферментации углеводного и белкового субстратов, входящих в состав питательной среды для культивирования симбиотических молочнокислых микроорганизмов. В качестве питательной среды используется молочная сыворотка, дополнительно обогащенная большим количеством лактозы — основной «пищи» для всех молочнокислых микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов активируют процесс брожения молочного сахара, в результате чего образуются продукты распада субстрат. При этом  в среду выделяются продукты жизнедеятельности микроорганизмов (метаболиты), обладающие уникальными свойствами. Метаболиты избирательно вступают в реакции с соединениями, входящими в состав отложений (накипи), и разрушают их, а продукты распада в последующем вымываются водой. При этом на очищаемой поверхности образуется пленка сложного состава, которая защищает материал от коррозии и снижает скорость образования новых отложений.

Биокомпозиция БиЗ-1 абсолютно безопасна для любых видов труб, как металлических, так и пластиковых. Вопреки расхожему мнению, пластиковые трубы также подвержены засорению от накипи и нуждаются в чистке. Для резиновых уплотнителей и пакли биокомпозиция  неопасна.

Область применения технологии достаточно обширна, поскольку позволяет выполнять очистку практически любого теплоэнергетического и технологического оборудования от шлама, накипи и солеотложений. Это оборудование котельных и ТЭС различной производительности и мощности, теплообменники различных видов, системы отопления и водоснабжения зданий, системы отопления вагонов поездов, оборудование нефтеперерабатывающих предприятий, сахарных заводов и др.

Перед очисткой в лаборатории «НаноСерв» изучаются образцы отложений для выбора наиболее эффективного штамма бактерий. Все бактерии для требуемой биокомпозиции выращиваются в лаборатории «НаноСерв». Продолжительность лабораторных исследований по подбору эффективного штамма составляет не более 14 дней (сроки могут варьироваться в зависимости от типа образцов и вида отложений). Подобрав эффективный штамм, определяются условия проведения очистки: концентрация рабочего раствора, температурный и циркуляционный режимы, необходимая продолжительность и количество этапов. По результатам лабораторных исследований на образцах составляется комплексное заключение о проведении очистки объекта.

Образцы присылает заказчик. Это могут быть срезы труб с отложениями, либо отложения с поверхности труб (от внешней поверхности - до металла). Отбор образцов в котлоагрегатах и кожухотрубчатых теплообменниках производится в самых критичных точках. В участках максимального загрязнения и трудно очищаемых местах это  экранные трубы в местах расположения основного пламени горелок, конвективные трубы в местах максимального теплового напряжения, повороты труб в местах соединения труб с трубной решеткой и т.д.

Биоорганическая композиция изготавливается в жидком или порошкообразном виде. Она не классифицируется как опасный груз, и поэтому не нуждается в особой транспортировке.  Для очистки оборудования его не нужно разбирать. Очистка проводится по замкнутой схеме. К очищаемой системе подключается оборудование и начинается прогон воды с добавлением биокомпозиции. Она добавляется в емкость с водой дозировано с перерывами, необходимыми для перемещения полученного в емкости рабочего раствора в контуре очистки с определенной скоростью. Это позволяет избежать обильного газовыделения на начальной стадии взаимодействия БиЗ-1 с отложениями, а также способствует равномерному распределению вещества по всему очищаемому контуру. (Так как очистка требует определенной скорости подачи воды и ее температуры, отличных от рабочих значений, то очистка  обычно проводится, когда оборудование не используется, в частности, в системах теплоснабжения после завершения отопительного сезона.  – Прим. редактора).

После очистки вода с отходами сливается в канализацию. Никаких специальных условий ее утилизации не требуется. При проведении очистки должна обеспечиваться безопасность обслуживающего персонала в соответствии со стандартами безопасности труда и норм пожарной безопасности. Все работы по очистке и техническому обслуживанию оборудования должны выполняться персоналом, прошедшим соответствующий инструктаж. Контроль  процесса очистки осуществляется при помощи контрольно-измерительных приборов.

Технология удаления отложений была запатентована в 2003 году  и на сегодня не имеет аналогов в мире.  Биокомпозиция производится ООО «НаноСерв» под торговой маркой «БОНАКА». Этот способ очистки теплообменного оборудования используется уже на многих предприятиях в России и за рубежом. Первым заказом было восстановление системы отопления в одной из школ Краснодара. Стоимость очистки составила 100 000 рублей, тогда как замена всей системы отопления, которую планировали проводить, обошлась бы в пять — шесть раз дороже. Компанией накоплен опыт очистки тепловых систем зданий в 19 регионах России, в том числе зданий Министерства образования и науки, МВД и Министерства здравоохранения России. Проведена также очистка теплооборудования в таких крупных компаниях как бывшее  РАО «ЕЭС России», ГазпромЭнерго, РЖД. При помощи технологии «Бонака» чистили оборудование на сахарном заводе в Швейцарии.

Применение инновационной технологии «Бонака» позволяет соблюдать требования по экологической безопасности и энергосбережению. Можно указать ее следующие преимущества

- высокая эффективность очистки (степень очистки до 99,9%);

- возможность очистки труднодоступных участков  разветвленных трубопроводов и трубопроводов малого диаметра;

- замкнутая схема очистки оборудования без его демонтажа;

- увеличивает теплопередачу через поверхность теплообмена;

- повышает теплоотдачу (экономия тепла 30-40 % и более);

- восстанавливает пропускную способность трубопроводов и каналов;

- снижает термические напряжения в металлах, вызванные перегревом;

- продлевает срок службы оборудования и трубопроводов в 2-3 раза;

- уменьшает затраты на топливо при нагреве воды;

- уменьшает эксплуатационные затраты, связанные с работой насосов, в частности,  за  счет снижения потребления электроэнергии;

- позволяет избежать капитального ремонта оборудования;

- поверхность, обработанная биоорганической жидкостью, покрывается защитной пленкой, которая сглаживает микротрещины, царапины и шероховатости, в результате чего процесс повторного образования отложений замедляется.

 экономика, ЖКХ, теплоэнергетика, теплоснабжение

Другие статьи номера «ПВ» 7, ноябрь 2017

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100