Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 7, ноябрь 2017  -  cодержание номера 

Еврокомиссия готова отобрать
у «Газпрома» доходы от «Северного потока - 2»

Проект «Северный поток - 2» (Nord Stream - 2) предусматривает создание газопроводной системы для перекачки 55 млрд. куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В консорциум Nord Stream II входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Польский МИД передал в Еврокомиссию юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Nord Stream - 2, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с документом. Варшава информирует Брюссель, что морская часть газопровода подпадает под регулирование Третьего энергопакета ЕС, что  предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности и доступ третьих лиц к «трубе». Выдача разрешения на строительство трубопровода накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства Евросоюза», сказано в заключении.

Территориальные воды Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории Евросоюза», часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод, включая российские подводный и наземный участки, отмечает МИД Польши.

Передача трубы независимому оператору лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. Кроме того, независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион, а без отдельного решения Еврокомиссии более половины их российский гигант выкупить не сможет.

 Росбалт

Другие статьи номера «ПВ» 7, ноябрь 2017

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100