Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 7, ноябрь 2017  -  cодержание номера 

Новоявленные бояре и дворяне

В Колонном зале Дома союзов состоялся очередной бал «элитных» отпрысков

 

Когда-то историк и просветитель Николай Карамзин в одном из своих трактатов упомянул о наличии у России двух бед. Но классик был не совсем прав. На самом деле беда одна, а уж прочие напасти, включая  плохие при всех правителях дороги, являются ее следствиями. Однако еще задолго до Карамзина Петр Первый  своим указом, не ограничиваясь лишь констатацией столь пагубного для страны причинного факта, запретил боярам по писанному речи держать: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была» - повелел государь. То был некий конструктив в борьбе с упомянутой российской бедой, так и не побежденной еще по сей день.

В боярскую Думу входило несколько десятков представителей русской знати, то были - по чинам сверху вниз - бояре, окольничии, думные дворяне и думные дьяки. По нонешним славным временам их именовали бы элитой. Надо полагать, появление упомянутого указа объясняется тем, что и в реформенные петровские  времена  предшественники многих нынешних чиновников нанимали разумных служивых, которые вырабатывали им решения государевых дел и писали выступления в сенатах и на прочих  ассамблеях. Но так как «элитные» работодатели были зачастую малограмотными, они не могли контролировать  объективность того, что им предлагали служивые. Да и среди служивых, как и в наши славные времена, было немало таких, с кем безуспешно пытались бороться Петр Первый  и Карамзин.

Замечу, тогдашние ассамблеи, на которых и речи держали, были предшественниками более поздних  дворянских балов, повторяющихся нынче в виде фарса в московском Колонном зале Дома Союзов. Сегодня на этих пародиях на прежние балы, жирующие детки богатой «элиты» рекламируют платья и драгоценности зарубежных Домов моды, а приглашенные, обслуживающие различные нужды этих деток и их родителей, изображают из себя дворян.

Можно констатировать, что после развала Советского Союза произошла резкая и потому опасная дифференциация российского общества на ряд социальных неравноправных групп, существенно отличающихся между собой, в первую очередь, доходами. Многие  народившиеся из пены «перестройки» представители «элит»  стали носителями безнравственности, поразившей значительную часть населения.  К сожалению, интересы различных слоев общества власти никак целенаправленно не балансируют, что ведет к опасному нарастанию противоречий между социальными группами, а также  между группами и государством. Эти противоречия наглядно отражаются и на форумах Интернета.

С появлением в Интернете социальных сетей, представляющих собой виртуальные ассамблеи и боярскую Думу в одном флаконе с примесью статских и простолюдинов, некоторые  нонешние «бояре» и «дворяне», пренебрегая обратной стороной указания Петра Великого,  на электронных площадках вовсю демонстрируют друг другу и всяким прочим свои достоинства. Типичными являются показы собственного изображения в различных позах, что обычно характерно для моделей эротических журналов, и лиц, страдающих некими комплексами,  а также  пренебрежение мнением собеседников, воспринимаемых ими в качестве быдла. Пренебрежение нередко проявляется и в повседневной деятельности новоявленной «элиты». Несогласным они блокируют общение с собой, демонстрируя тем самым и неспособность вести диалог, что также является одним из проявлений известной всероссийской беды.

К примеру, горячо любимый народом председатель Правительства РФ регулярно - самолично или через пресс-секретаря -  вывешивает в Фейсбуке свои изображения на фоне различных объектов, посещаемых им для познания страны, которой поставлен руководить. Нередко выставляются им и так называемые селфи, по-русски – фотопортреты, сделанные самостоятельно камерой смартфона или айфона. Большое внимание почитателей Дмитрия Анатольевича в соцсетях привлекло когда-то его селфи в лифте Белого дома, из кабины которого для чистоты обозрения персонажа был предварительно удален охранник. Дмитрий Анатольевич регулярно сопровождает свои изображения наборами лозунгов и новостями, дублирующими сообщения информагентств, но начисто лишенных конструктива.

Как-то, обладая тогда разрешением на «доступ к телу», виртуальному, я сдуру посоветовал ему для ликбеза прочесть статью  Популярная лекция для руководителей Правительства РФ и Банка России в защиту рубля и национальной финансовой политики  («Промышленные ведомости» № 2, апрель 2014 г.).  После чего мое виртуальное общение с вождем было заблокировано, хотя он и без того ни с кем в сети не общается – связь в никуда. Возможно, «короля играет свита». Но если вспомнить, что за попытку возразить главе правительства или  слегка покритиковать его лишилось своих должностей несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Мэр Москвы Юрий Лужков, а глава правительства демонстрирует при этом полное непонимание того, как вывести страну из экономического кризиса, предпочитая, в частности,  для пополнения бюджета обирать пенсионеров и прочих малоимущих, то все становится на свои места – принципиальные противоречия с обществом налицо.

Заблокировал общение со мной и другой завсегдатай Фейсбука, внешне вроде бы милый человек  - Александр Добровинский, адвокат, широко известный в узких кругах шоу-бизнеса и разводящихся элитных пар. Когда он вывесил свои фотографии, на сей раз -  своего пребывания на «дворянском» балу в Колонном зале Дома Союзов, я его спросил, кого пытаются изображать эти недавние «из грязи в князи». Тут же раздался барский окрик, что будто бы я из зависти оскорбил его друзей - непонятно кого и чем, и модный адвокат потребовал принести ему извинения, хотя никто на то его не уполномочил. Так как претензии были, мягко говоря, по его барским понятиям, то  я отказался выполнить столь глупое требование. В ответ послышались угрозы судебного преследования и причисление меня к категории… идиотов с лишением доступа «к телу». Вот и таким образом также защищаются интересы части «элиты» от вмешательства посмевшего возомнить о себе «быдла».

Вчера, 23 октября, состоялся очередной «дворянский» бал «элитных» отпрысков, на котором юные представительницы новоявленной знати блистали нарядами и украшениями. Танцевали они с «арендованными» мальчиками из кордебалета Большого театра.  Показали и дочку новоявленного «дворянина» - министра энергетики Новака, поведавшая телезрителям, что надетое на нее платье… отражает ее внутренний мир. Как сообщил телеканал НТВ, зал был переполнен частными охранниками, чего прежде не было. Видимо, устроителей великосветского сборища напугало происшедшее в тот же день нападение маньяка на ведущую радиостанции Эхо Москвы.  

Упомянутые выше персонажи являются представителями разных социальных групп. Каждая из них обрабатывает свою «поляну» и имеет свои, но разные интересы и цели, мало совпадающие с интересами остальной части общества, особенно бедных слоев и самого государства. При этом каждая «элитная» группа и ее члены всячески противятся попыткам проникновения чужаков, которые хоть как-то, в том числе публичной критикой, могут воспрепятствовать деятельности и навредить  интересам группы. Не верите? Попробуйте…

 Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 7, ноябрь 2017

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100