Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 6, октябрь 2017  -  cодержание номера 

Криптовалюты запрещены Конституцией страны,
они окончательно обвалят экономику

На прошедшем 10 октября в Сочи совещании по криптовалютам Владимир Путин поручил эмиссию и обращение "цифровых денег" взять под государственный контроль. «Договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это всё под контроль», — сообщил министр финансов Силуанов, которого цитирует «Федеральное агентство новостей».
Министр пояснил, что для регулирования майнинга и обращения криптовалют необходимо разработать и принять соответствующие законы. «О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне», — сказал Силуанов.

Однако Конституцией России все это запрещено, в п.1 ст. 75 которой сказано: Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 

Еще недавно президент России заявил, что использование криптовалют сопряжено с серьезными рисками для экономики государства. Среди основных проблем глава государства назвал отсутствие какого-либо обеспечения, а также возможности для «отмывания капиталов», ухода от налогов и финансирования терроризма. Складывается впечатление, что гарант Конституции упомянутую статью основного закона либо не читал, либо не помнит. 

Для чего Центробанку и Минфину понадобилось узаконить криптовалюты поясняется в публикации  Очередной блеф с деньгами ("Промышленные ведомости" № 4, июль 2017 г.).

Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 6, октябрь 2017

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100