Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 4-6, декабрь 2016  -  cодержание номера 

Циничные фантазии главы правительства:
за 15 лет пенсии выросли в 15 раз,
и у каждой семьи появился автомобиль

Глава правительства Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия» 10 сентября в программе «Вести в субботу» сообщил, что за 15 лет пенсии в стране в номинальном исчислении выросли в 15 раз:

«Реальный рост, конечно, не такой большой, хотя он весьма и весьма ощутим, если сравнить с 2000 годом. Власть всегда обязана говорить правду – это моя позиция, я её придерживаюсь, – даже если эта правда не всегда доставляет положительные эмоции. В этом году мы столкнулись с очень серьёзными проблемами в финансовой сфере. Мы, тем не менее, провели индексацию по итогам 2015 года на 4%, сказав нашим пенсионерам, что проведём дополнительную индексацию по итогам работы экономики в первом полугодии этого года - работающим и неработающим. Решение это заключается в единовременной выплате 5 тысяч рублей, которую мы собираемся сделать в январе следующего года. Это абсолютно сопоставимо с индексацией для большей части пенсионеров.

Для тех пенсионеров, которые не получают больших пенсий, которые живут весьма скромно, а их значительное количество в нашей стране, для них это в полной мере сопоставимо с той индексацией, которую бы они получили, а для некоторых категорий даже выше этой индексации. Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации это абсолютно справедливое и единственно возможное решение – доиндексировать на эти 5 тысяч рублей».

Стенограмма беседы размещена на сайте Правительства РФ. Но правду ли сказала власть в лице главы правительства, и ощутим ли  весьма, как утверждал Дмитрий Медведев, реальный рост пенсий?

Средний размер пенсии в номинальном исчислении, то есть без учета инфляции, в 2000 году составил 823,4 рубля, а в 2015 году - 11985 рублей, что больше чем в 2000-м году в 14,5 раза. Однако сравнивать между собой доходы в номинальных значениях с интервалом в 16 лет без учета падения покупательной способности рубля, обусловленного ростом за это время ценовой инфляции, то есть ростом цен, мягко говоря, некорректно. Такое сравнение можно объяснить либо лукавством и желанием обмануть публику, либо некомпетентностью.

Согласно данным Росстата ценовая инфляция, начиная с 2000-го по 2015 год включительно, возросла на 564,8%, в чем несложно убедиться, перемножив индексы потребительских цен за эти годы. Поэтому реальная пенсия в 2015 году в сопоставлении с потребительскими ценами 2000 года составила в среднем… 2121 рубль. А реальная пенсия в 2000 году составила 686,1 рубля. Таким образом, реальные нищенские и полунищенские пенсии из-за роста цен в 2015 году по сравнению с 2000 годом увеличились в среднем всего в три раза, что в абсолютном исчислении не привело к весьма и весьма ощутимым улучшениям жизни пенсионеров, как это утверждал Дмитрий Медведев.

И по поводу справедливости индексации пенсий сказана им неправда. Прирост инфляции в прошлом году составил 12,9%, поэтому индексация пенсий должна была привести к их увеличению в этом году в среднем на 1546 рублей в месяц, то есть годовая прибавка составила бы 18552 рубля. Однако в нарушение законодательства проиндексировали пенсии лишь в первом полугодии и всего на 4%, причем, только неработающим пенсионерам. Прибавка за полугодие составила в среднем 2876 рублей. За второе полугодие заплатят еще 5 тысяч. Итого 7876 рублей вместо положенных 18552 рублей, то есть на 10676 рублей меньше. Замечу, эта недоплата уменьшила размер пенсий и соответствующая сумма выпадет из их индексации в последующие годы, что является циничной уловкой правительства.

Напомню, Дмитрий Медведев заявил: «Это абсолютно сопоставимо с индексацией для большей части пенсионеров. Для тех пенсионеров, которые не получают больших пенсий, которые живут весьма скромно, а их значительное количество в нашей стране, для них это в полной мере сопоставимо с той индексацией, которую бы они получили, а для некоторых категорий даже выше этой индексации». Как видим, в среднем «по больнице» это не так. Но может быть выгоду получат самые бедные пенсионеры?

Минимальный размер пенсии различается в регионах, наименьший - 5973 рубля в 2015 году был в Курской области. Прибавка к такой пенсии за счет индексации в 4% составила в первом полугодии этого года 1433 рубля, а с доплатой в 5 тысяч рублей за год составит 6433 рубля. Однако прибавка за счет индексации по прошлогодней инфляции в 12,9% должна была бы возрасти до 9246 рублей. Как видим, годовая недоплата пенсии в размере 2813 рублей самым нищим пенсионерам также начисто опровергает упомянутые утверждения Дмитрия Медведева.

Следует заметить, что вместо экономии на пенсионерах имеются вполне реальные возможности увеличения доходов бюджета, в частности, изложенные в публикации  Две ошибки в Налоговом кодексе ежегодно лишают бюджет страны 12 триллионов рублей («Промышленные ведомости» № 1-2, апрель 2016 г.). Однако на эти предложения из Минэкономразвития была получена неграмотная отписка, а в Минфине вообще отказались их обсуждать.

Необдуманное лишение работающих пенсионеров индексации пенсий уже в первом квартале 2016 г. привело к массовому сокращению их числа. Так как правительство вынудило многих пенсионеров  добровольно стать неработающими, они перестали платить подоходный налог, а их работодатели – сборы в Пенсионный фонд и медицинскую страховку. Поэтому вместо экономии на отказе им в индексации пенсий в сумме 87,1 млрд. рублей, согласно информации Счетной палаты правительству только в первом квартале этого года пришлось дополнительно выделить 40,6 млрд. рублей на обязательное пенсионное страхование ставших неработающими пенсионеров. За год правительство должно будет доплатить Пенсионному фонду свыше 150 млрд. рублей. Недосчитался доходов и бюджет. Чтобы избежать подобной глупости, достаточно было провести предварительно опрос занятых пенсионеров.

«Справедливой» индексацией пенсий наши достижения в воображении Дмитрия Медведева не ограничились. "Население нашей страны стало абсолютно автомобильным. В советский период автомобиль был у каждого десятого человека. Сейчас автомобиль есть в каждой семье, все ездят", — заявил глава Правительства РФ. Однако результаты исследований РИА «Рейтинг», опубликованные в августе этого года, свидетельствуют об ином. Только 19,5% российских семей могут позволить себе купить автомобиль стоимостью не дороже 470 тысяч рублей, причем в кредит, 6,6% - по цене не дороже 1,2 млн. рублей, и 0,9% - по цене около 5 млн. рублей.

Приснилось все это Дмитрию Анатольевичу или помощники его, не доверяя Росстату, нафантазировали, а редакторы и ведущий программы «Вести в субботу» также оказались некомпетентными и пустили программу в эфир? Во всяком случае, упомянутые высказывания главы правительства выглядят весьма и весьма странно.

 Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» 4-6, декабрь 2016

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100