Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новая девальвация рубля по команде ФРС США

Похоже, в нашем Минфине при содействии Центробанка РФ не угадали значения валютного курса обмена рубля, заложенного в новый бюджет. Его среднее значение за первые 10 месяцев 2016 г. составило 67,05 рубля за доллар. Но ФРС США 15 декабря, впервые в 2016 году, как и ожидалось, о чем, видимо, не ведали в Минфине когда верстали новый бюджет, повысила базовую процентную ставку (ставку коммерческих банков на однодневный кредит) с 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Банковский регулятор США при этом заявил, что в 2017 году следует ожидать дальнейших ее повышений - вместо нынешней 0,625% до среднего уровня 1,375%. Это означает, что уже в декабре этого года обменный курс рубля в сравнении с его средним значением за 10 месяцев должен понизиться примерно на 0,25%, а в 2017 г. понизится еще больше – на 1,375%.

Таким образом, заложенный в бюджет средний курс 67,5 рубля за доллар возрастет примерно на 0,25%, то есть увеличится до 67,7 рубля за доллар. На самом же деле, падение рубля может быть несколько большим, так как коммерческие банки, немного рискуя, устанавливают кредитные ставки несколько выше базовой.

Подорожание американской валюты тут же вызвало рост цен нефти в других валютах. Поэтому теперь у нас следует ожидать дальнейшего роста ценовой инфляции. Она в сравнении с заложенной в бюджет на 2017 год, даже при сохранении нынешнего объема импорта, окажется выше, обещанной Эльвирой Набиуллиной, что из-за снижения покупательной способности рубля сведет для бюджета на нет эффект роста нефтяных цен от подорожания доллара. Таковы результаты простейших арифметических вычислений.

Моисей Гельман



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100