Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В Совете Федерации обсуждали
вопросы валютного регулирования

В Совете Федерации РФ 22 марта состоялось очередное заседание Временной комиссии по экономическому мониторингу под председательством первого зампреда Комитета СФ по экономической политике Сергея Калашникова. В работе комиссии принял участие заслуженный экономист России, доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Павел Медведев, учениками которого в разное время были Эльвира Набиуллина, Сергей Глазьев и другие представители финансовой элиты страны.
 
Эксперт представил свое видение решения экономических проблем, отличное от позиции членов Временной комиссии и экспертов, которые ранее принимали участие в ее заседаниях. В отличие от экономической модели своего ученика Сергея Глазьева, Медведев придерживается более либеральных взглядов в вопросах валютного регулирования. По его мнению, в первую очередь необходимо обратить внимание на недостатки действующей системы административного регулирования. Необходимо создать такую систему, при которой российским промышленникам и предпринимателям будет выгоднее вкладывать свои средства в развитие производства в России, а не выводить деньги за рубеж или держать их на депозитах в банках в иностранной валюте.
 
По данным экономиста, на начало 2015 года у российских предприятий на депозитных счетах в российских банках находилось порядка 13 трлн. рублей, половина этих средств размещена в рублях, половина в иностранной валюте. «Я считаю, что рвется не в том месте, где решаются вопросы регулировать или не регулировать валютный рынок, а рвется там, где предприниматель думает – я сегодня вложу, а завтра ко мне придут с проверкой и все заберут», - сказал П. Медведев. Только в 2015 году было закрыто  около 200 тыс. предприятий, из них лишь в 15 процентах случаях были предъявлены обвинения, к 85 процентам предприятий даже претензии не предъявлялись, тем не менее – производство загублено, напомнил докладчик. Пока мы не сформируем прозрачную систему административного регулирования и не создадим условия для роста производства, изменить экономическую ситуацию в стане не удастся, заключил эксперт.
 
В заседании комиссии  приняли участие члены Совета Федерации Владимир Долгих, Вячеслав Штыров, Владимир Гусев,  Владимир Торлопов, Николай Рыжков, главный редактор газеты «Промышленные ведомости», член экспертного совета по техническому регулированию и стандартизации Комитета Государственной Думы по промышленности Моисей Гельман и другие. Следующее заседание состоится 29 марта и пройдет в закрытом режиме.
 
 
Огошкова Маргарита,
пресс-секретарь первого зампреда Комитета СФ
по экономической политике С.В Калашникова
(495) 967-7974
(916) 179 1628

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100