Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

По какому валютному курсу рубля обменяют
руководителей правительства и Центробанка на профессионалов?

На прошедшем недавно гайдаровском форуме члены российского правительства, как и на форуме в прошлом году, продолжают демонстрировать свою профессиональную несостоятельность и неспособность выполнять директивы президента страны. Министр финансов Антон Силуанов, в частности, заявил: «Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».
 
Видать, бедный Антон Силуанов совсем потерял память. Ведь нынешняя печальная ситуация в стране резко отличается от не менее, но по иному, печальной ситуации 1998 года. В августе 1998 г. российское правительство объявило о своей финансовой несостоятельности – нечем было выплачивать долги, так как у него украли деньги. Сегодняшние «новые реалии» - это низкие цены на нефть при наличии у правительства немалых средств, однако оно не может ими грамотно распорядиться.
 
Замечу, низкие цены на нефть вызвали в США снижение стоимости всего и вся и тем самым - рост покупательной способности населения. Ведь подешевевшая нефть обусловила рост покупательной способности доллара. И у нас должно было бы произойти то же самое. Однако Центробанк якобы для борьбы с ценовой инфляцией резко увеличил ключевую ставку, что привело к росту банковских кредитных ставок до 25% и более и кредиты стали недоступны подавляющему большинству промышленных предприятий. Одновременно искусственно спровоцированная в начале 2014 года девальвация рубля и введенное  эмбарго на импорт продуктов питания вызвали рост ценовой инфляции, которая в декабре прошлого года достигла официально 13%, а на самом деле гораздо большего значения. При этом правительство не предпринимало реальных усилий чтобы увеличить промышленное производство отечественной продукции.
 
Несмотря на бездоказательные увещевания и липовые прогнозы официальных лиц, что экономика якобы достигла «дна», рубль продолжает стремительно «падать», снижаются ВВП и доходы бюджета, для компенсации которых правительство предпринимает самоубийственные меры – увеличивает налоговые ставки. И так как все налоги в стране, кроме экспортных пошлин, выплачивает население страны, приобретая «ширпотреб», то министр финансов, не осознавая истины, сказал невольно часть правды: «…население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».
 
Выходы из тупика есть – см. в частности, «Как российскую экономику довести не до ручки, а до ума» («Промышленные ведомости» № 3, июнь 2014 г.), но для этого требуются профессионалы. Между тем президент страны непонятно за что все время нахваливает Дмитрия Медведева и Эльвиру Набиуллину, которые, прикрывая свою вину за опасное экономическое положение в стране, возводят напраслину за это на некие внешние вызовы. Совсем как в анекдоте про плохого танцора…
 
Моисей Гельман


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100