Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Гадания Эльвиры Набиуллиной годичной давности
о валютном курсе рубля не сбылись – игральные карты подвели

«Конечно, мы не ожидаем столь резкого снижения курса рубля», – заявила Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg в начале февраля прошлого года. «Ослабление курса рубля до 80 рублей за доллар в середине декабря 2014 г. было связано с резким снижением цен на нефть и необходимостью выплачивать зарубежные долги. В будущем мы не ожидаем такого резкого падения нефтяных цен и снижения курса рубля».
Набиуллина также заявила тогда, что курс рубля в дальнейшем будет определяться лишь рыночными факторами. По ее словам, финансовый регулятор будет вмешиваться в ситуацию в том случае, если риски на валютном рынке создадут угрозу стабильности.
 
В ноябре прошлого года, выступая в эфире телеканала «Россия 1», глава ЦБ «спрогнозировала» постепенную стабилизацию курса рубля. При этом она отказалась называть какие-либо цифры. «Мы не даем прогнозов курса, потому что когда мы даем прогнозы курса, спекулянты считают, что мы будем стараться достигать этого курса, и начинают выстраивать свою политику», – заявила она. Тем самым Эльвира Сахипзадовна как бы намекнула, что, мол, курс то нам доподлинно известен, но никому о нем не скажем. Видать, однако, наврала, так как 20 января 2016 года, базарная цена доллара превысила 82 рубля.
 
По некоторым сведениям, глава Центробанка вместо игральных карт для «прогнозирования» валютного курса будет впредь использовать кофейную гущу. Сейчас ведутся исследования о повышении достоверности «прогнозов» путем смешивания кофе различных марок в различных пропорциях. Консультирует исследования министры экономики и финансов.
 
Моисей Гельман


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100