Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Убийство Александра Литвиненко санкционировали
британский судья Роберт Оуэн и премьер-министр
Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

                                Так мне кажется с вероятностью 51%…
 
Моисей Гельман
 
 
В прошлом году в Лондоне состоялись так называемые общественные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко. Согласно британскому праву это тоже суд, но на нем отсутствует обвиняемый как в уголовном суде, и нет противостоящих друг другу сторон как в гражданском. Его цель — установление обстоятельств и истины происшедшего. Вердикт, которым завершаются слушания, имеет силу судебного решения. Однако общественные слушания оказались закрытым судилищем, лишенным состязательности сторон, так как несколько лет назад материалы по делу Литвиненко британские  спецслужбы почему-то засекретили.
 
Судья сэр Роберт Оуэн, возглавлявший «общественное» расследование по этому засекреченному делу, 21 января представил 328-страничный отчет, в котором, в частности сказано: «Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым, а также президентом Путиным». При этом он употребил слово «probably», которое на русский переводится как «вероятно». Но в английском праве «probably» трактуется как вероятность, равная не менее 51%,  и такая оценка является критерием доказанности события. С той же примерно вероятностью метеорологи прогнозируют погоду: то ли Солнце, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Не думаю, однако, что британские судьи знакомы со статистическими вычислениями.
 
Следует заметить, что теория вероятностей рассматривает случайные события, которые могут произойти или не произойти. Это «может быть»  оценивается количественно, и расчеты вероятности события выполняются на основе известных о нем статистических данных. Роберт Оуэн  утверждает: «Несомненно, в отношениях между Путиным и Литвиненко наблюдались аспекты личного антагонизма. В общих чертах я убежден, что члены путинской администрации, включая самого президента и ФСБ, имели мотивы для совершения действий против господина Литвиненко, которое произошло в конце 2006 года».  
 
Весьма интересно, какие кумушки поведали сэру Роберту о «мотивах личного антагонизма в отношениях Путина и Литвиненко» и где он их наблюдал?  Любопытно было бы также узнать, как сэр Роберт оценил достоверность своих «в общих чертах» предположений и убеждений статистически? Замечу, что вердикт, который он вынес, в интересах истины и справедливости должен был быть не вероятностным, а однозначным: виновен или невиновен. Очевидно, руководствуясь принципами вероятности британского правосудия и субъективными чувствами, можно вынести абсурдный вердикт о причастности к отравлению Литвиненко не только Владимира Путина, но и самого сэра Роберта Оуэна, премьер-министра Дэвида Кэмерона, а также  ряда других должностных лиц Соединенного Королевства, которые с воодушевлением встретили результаты «общественных слушаний».
 
Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Причину смерти - острая лучевая болезнь выявили позже. В докладе  Роберта Оуэна говорится: «Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля «Миллениум» 1.11.2006 года. Он сделал это неслучайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен». Лондонская полиция официально заявила о факте отравления Александра Литвиненко полонием только в мае 2007 года. Тогда же прокуратура назвала и предполагаемых исполнителей убийства – бывшего коллегу Литвиненко по ФСБ Андрея Лугового и его знакомого предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Как поведала вдова покойного, перед смертью Литвиненко сказал, что в его гибели виновен Путин, однако при этом  Лугового и Ковтуна не упоминал. Полагаю, неспроста. За два дня до официальной даты отравления Литвиненко побывал в одном из баров Лондона, после чего там тоже обнаружили следы полония. 
 
На общественных слушаниях в качестве одного из доказательств говорилось о колене водопроводной трубы под раковиной ванной комнаты номера 382 отеля «Миллениум». Этот номер Дмитрий Ковтун снимал 1 ноября 2006 года, когда в баре отеля по утверждению следствия был смертельно отравлен Александр Литвиненко. Следователи нашли в упомянутом колене остатки полония-210 высокой концентрации. Это означало, что в раковину был вылит раствор, его содержавший. Спрашивается, кто и когда слил в раковину раствор с полонием и когда его там обнаружили следователи? О причине гибели Литвиненко узнали только после его смерти, то есть не раньше чем через 22 дня после упомянутого чаепития, а в гостиничный номер, в котором проживал Ковтун, после него вселялись другие люди.  Они наверняка ежедневно умывались, и вода смывала в канализацию содержимое  колена под раковиной, включая микрочастицы изотопа полоний-210. Поэтому вряд ли спустя три недели можно было  обнаружить его остатки, да еще  высокой концентрации. Видимо радиоактивный раствор кто-то специально слил в раковину после смерти Литвиненко. Для доказательности.
 
По  версии следствия Луговой и Ковтун во время встречи с Литвиненко в гостиничном баре якобы вылили раствор с полонием в чайник, который им принесли.  Спрашивается, как это им удалось сделать скрытно от Литвиненко?  Неужели пили они после этого радиоактивный чай и остались в живых?  Чайник то был один на всех. Спрашивается также,  неужели спустя, как минимум, 22 дня со времени их чаепития удалось отыскать тот злополучный чайник, который «фонил» остатками полония-201, невзирая на многократные промывки и наполнения его горячим чаем для других посетителей бара и постояльцев гостиницы? 
 
Еще один вопрос: если отравили Литвиненко Луговой и Ковтун, то как им  удалось привезти в Лондон некую долю грамма полония, помещенного в массивный контейнер  со свинцовой внутренней оболочкой? Ответ на него дают события, происшедшие в 2010 году в канун четвертой годовщины гибели Литвиненко и описанные в статье «Полоний для Литвиненко «привезла» с Балаковской АЭС... британская «Санди таймс». Почему бы Концерну «Росэнергоатом» не подать судебный иск о клевете и нанесении ущерба его деловой репутации?» («Промышленные ведомости» № 12, декабрь 2010 г.).
 
Как сообщило  тогда Радио Свобода, следователи Скотланд-Ярда проверяют подлинность трех документов, опубликованных британской газетой «Санди таймс». Из публикации следовало, что Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210, который незадолго до его смерти якобы доставили в ФСБ с Балаковской АЭС в специальном  контейнере. Допустим, было такое, доставили. Но как это связано со смертью Литвиненко?
 
Копии упомянутых документов вдова Александра Литвиненко Марина, и друг покойного, глава Фонда гражданских свобод, Александр Гольдфарб  якобы получили от не названного ими источника в России. Из документов следовало, что в августе 2006 года машина одного из подразделений ФСБ  в Ярославле была отправлена на Балаковскую АЭС, расположенную в Саратовской области. Там представителям ФСБ передали контейнер весом в 3,4 килограмма с полонием-210 для передачи его научно-исследовательскому институту ФСБ. Человек, приславший документы, якобы пояснил Гольдфарбу: «Балаково – это операция прикрытия, происхождения полоний саровского, однако для сокрытия конечного получателя радиоактивного изотопа использовалась легитимная для этого с точки зрения потенциальных международных инспекторов Балаковская АЭС».
 
 Среди опубликованных газетой копий документов были  товарно-транспортная накладная, путевой лист и отрывной талон к нему.  Их Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб передали следователям Скотланд-Ярда  для проверки подлинности. Если она будет доказана, это станет еще одним свидетельством причастности российской спецслужбы к гибели бывшего офицера ФСБ, утверждала британская «Санди таймс». 
 О содержании документов в интервью Радио Свобода рассказал тогда Александр Гольдфарб:
 
– Мы очень благодарны отважным людям, рискнувшим жизнью и скопировавшим такие документы. Атомная станция принадлежит «Росатому», то есть гражданской организации. В Москве этот контейнер сдали под расписку сотрудникам ЦНИИ-2 ФСБ. Если эти документы - правда, то они показывают, что примерно за два месяца до того, как полоний впервые был обнаружен в Лондоне, контейнер с полонием был передан из «Росатома» в ФСБ. А перевозку контейнера осуществляла специальная воинская часть, которая базируется в Ярославле.
 
Документы представляют собой путевой лист для водителя этой воинской части, и товарную накладную, из которой по кодировке контейнера следует, что там находился полоний, произведенный в Сарове, бывшем ядерном центре Арзамас-16. Если это все правда, то это очень сильно добавляет аргументов к версии, что ФСБ стоит за отравлением Литвиненко, что это было государственное преступление. Это был не какой-то украденный полоний, а полоний, вполне официально переданный. Совпадение маловероятно, на наш взгляд. Полоний - достаточно редкая вещь. И то, что он поступил в ФСБ буквально за два месяца до убийства, указывает на это. Это, конечно, косвенная, непрямая улика. В этих документах указаны фамилии, по крайней мере, восьми человек – шофера, офицера охраны, двух достаточно высоких сотрудников на самой Балаковской АЭС. К тому же, все равно это копии, не подлинники. А подлинники где-то там лежат.
 
– В России достоверность документов ставится под сомнение.
 
 – Главное сомнение, которое высказывается в отношении этих бумаг, что никто из гражданских экспертов никогда не слышал о подразделении, которое называется Главный резерв ФСБ.  Именно к этому подразделению  приписана та спецмашина, которая, согласно накладным, перевозила груз. Главный резерв ФСБ, как утверждает наш источник – это сеть из нескольких воинских частей, расположенных в разных стратегических местах России. Там находятся так называемые склады специального хранения, где хранится оружие и оборудование для того, чтобы всё это можно было в любой момент задействовать в случае необходимости. Но о нем, действительно, судя по всему, никто из гражданских экспертов не слышал. А что думают спецслужбы – мы не знаем. Все это передано в английскую полицию. Они теперь с этим разбираются, поскольку им положено расследовать.
 
– Речь идет о довольно большом количестве полония-210 – три с лишним килограмма...
 
– Нет, это полная чепуха. Там речь идет о контейнере. В накладной указывается, что перевозится один контейнер под таким-то кодом. И большую часть этого веса для радиоактивной защиты занимает свинец, который составляет массу контейнера. Где-то кто-то что-то не так написал - и пошло. Одного грамма полония достаточно, чтобы отравить миллион человек.
 
– Источник вам не объяснил, почему он так долго ждал?
 
– Он долго созревал. Я не уверен, что он раньше имел эти документы, потому, что перед нами  явно копии. Когда они были сделаны, я не знаю. Я не могу больше ничего сказать, чтобы не навести на наш источник. Но я не сомневаюсь в том, что он – серьезный источник. В отличие от всех наблюдателей, журналистов и прочих, кто об этом размышляет, мы находимся в положении тех, кто знает источник. Я и вдова Литвиненко, Марина, мы знаем, кто источник. Мы этому источнику доверяем.  Конец цитаты.
 

Из рассказа  Александра Гольдфарба  следует, что он совершенно некомпетентен в затронутых им вопросах, причем даже не изучил полученные им бумаги, к тому же  откровенно лгал, видимо рассчитывая на несведущих людей. Учитывая многочисленные ошибки в «копиях», полагаю, что их изготовили в Лондоне люди, малосведущие в оформлении товарных накладных. Увидеть в этих бумагах связь с отравлением Литвиненко можно было, лишь обладая больным воображением.
 
Замечу, изотоп полоний-210 получают только в результате переработки отработавшего ядерного топлива, которое находится в ТВЭЛах - тепловыделяющих элементах, устанавливаемых в реакторах.  На Балаковской АЭС, как и на любой другой атомной станции, такой переработкой  заниматься не могут в принципе. Для этого требуется специальное производство, которое недопустимо размещать на АЭС по соображениям безопасности. Для переработки отработавшего ядерного топлива ТВЭЛы вывозятся на специальные предприятия. А сам полоний получают в мизерных количествах, и на атомных станциях он не нужен.
 
В публикации «Санди таймс» сказано о «контейнере весом в 3,4 килограмма с полонием-210». На самом же деле в документах, опубликованных в этой газете, вопреки утверждениям автора публикации и  самого Гольдфарба указана масса груза (нетто) 34 кг, то есть, говорится о 34 кг полония без массы тары. По некоторым сведениям, годовое производство полония у нас в стране составляет порядка десятков или сотен граммов, поэтому 34 кг не могло быть в принципе.
 
 Спрашивается, зачем надо было везти полоний, да еще в таком количестве, в ЦНИИ ФСБ, явно не приспособленный для работы с радиоактивными веществами, если полония требовалось (если вообще требовалось) всего ничего. По утверждению Гольдфарба, проявившего удивительную осведомленность, в контейнере ФСБ содержался всего один грамм полония,  который при необходимости «упаковали» бы на перерабатывающем предприятии.  Совершенно очевидно, что Гольдфарб не читал присланную ему «копию» товарно-транспортной накладной – она приведена ниже, где  черным по белому напечатано: «масса груза (нетто) тридцать четыре кг». А нетто означает, что это масса самого груза без тары, то есть, только масса полония. Не изучили "копию" и в «Санди таймс».
 
Замечу, в липовых документах не указана масса брутто перевозившегося груза, что противоречит правилам. Но, допустим, масса груза была не нетто, а брутто, то есть масса свинцового контейнера составляла 34 кг, а  полония в нем, как утверждал Александр Гольдфарб, хранилось не более грамма. Проблема заключалась бы не столько в доставке такого груза в Лондон, сколько в последующем извлечении из контейнера сверхопасного радиоактивного вещества и доставки его на место встречи с Литвиненко. Убийца, что,  должен был положить извлеченный полоний в карманы брюк или пиджака, и  затем сам погибнуть? Однако Луговой и Ковтун живы и здоровы.
 
Так что, прежде чем тиражировать подобную чушь, редакциям газеты «Санди таймс» и Радио Свобода надо было посоветоваться с экспертами. Не помешали бы их консультации и следователям Скотланд-Ярда, почему-то не увидевшим бросающуюся в глаза явную фальсификацию переданных им «копий документов». Ведь даже поверхностное изучение этих «копий», опубликованных на сайте Радио Свобода, позволило выявить их полную несостоятельность:
 
 1. Путевой лист не был заверен, как требуется, круглой печатью.  Заказчиком в нем указан почему-то не ЦНИИ ФСБ - получатель груза, а ОАО «Балаковская АЭС» - его отправитель. На листе имеются подписи ответственных лиц о возвращении автомашины в Ярославль, но не указана дата возвращения, поэтому неясно, пролегал ли маршрут из Балаково прямо в ЦНИИ ФСБ.
 
2. На товарно-транспортной накладной почему-то  указан не грузоотправитель - Балаковская АЭС,  как это положено, а Управление Главного резерва ФСБ в лице в/ч 39864. К тому же  сама накладная, выданная якобы от имени Управления Главного резерва ФСБ, заверена почему-то круглой печатью и подписями работников Балаковской АЭС, что грубо противоречит правилам оформления документов и не могло быть в принципе. «Подписали» липовую  накладную начальник отдела ядерной безопасности АЭС Морозов и зав. непонятно чего Кононов.  Однако, как сообщил мне тогда руководитель Центра общественных связей Балаковской АЭС Юрий Терехов, люди с такими фамилиями на станции в этих должностях никогда не работали. Начальником отдела ядерной безопасности станции много лет является совсем другой человек.
 
3. В упомянутых липовых документах Балаковская АЭС неверно указана как ОАО «Балаковская АЭС». Станция с апреля 2002 г. была филиалом ФГУП «Концерн Росэнергоатом»,  с  17 сентября  2008 г. стала  филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», а затем – филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Поэтому печать, которой  заверена упомянутая «товарно-транспортная накладная» (см. рис.),  является либо поддельной, либо ее украли после списания, так как на ней указан Филиал ОАО «Концерн Энергоатом», чего в августе 2006 г.,  когда оформлялась «товарно-транспортная накладная»,  быть просто не могло.
 
Все это свидетельствовало о явной фальсификации документов. Надо полагать, дело не столько в тупости, сколько в пренебрежении составителями этих  так называемых копий  к «оппонентам» в России, которых, судя по абсурду вброшенной дезинформации, они считают быдлом.  Похоже, что вся эта «липа» тоже оказалась засекречена.
 
Спрашивается, не явились ли «общественные слушания» по делу об убийстве Александра Литвиненко специально задуманной политической провокацией, «случайно» совпавшей с расследованием причин катастрофы малазийского Боига? Ведь дело это несколько лет назад закрыли. Сегодня инициаторы его эксгумации, цинично спекулируя на смерти человека, манипулируют фальшивками и бездоказательно обвиняют  в причастности к отравлению Литвиненко ФСБ и президента Российской Федерации. К большому сожалению, в российских СМИ, включая государственные, не видно и не слышно  компетентного разоблачения всех этих провокационных действий.
 


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100