Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Памяти Сергея Михайловича Уланова

Друзья и бывшие коллеги с прискорбием сообщают: на 76 году жизни трагически погиб Сергей Михайлович Уланов.
 
Ушел из жизни талантливый ученый, высококвалифицированный эксперт, ответственный  государственный деятель. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, жизнь полную любви к друзьям, к выбранной однажды нелегкой работе, требующей  высокой ответственности, и главное – жизнь полную любви к своей Родине – России. Трудолюбивый умный, талантливый, принципиальный, нередко бескомпромиссный, но всегда честный – таким запомнится он для коллег и друзей, среди которых он пользовался безусловным высоким авторитетом.
 
Значительную часть жизни (с 1967-го по 1992 год) Сергей Михайлович проработал в Государственном комитете СССР по ценам, а затем Госкомцен России, пока этот важный орган государственного хозяйственного управления не был упразднен. Там Сергей Михайлович прошел путь от экономиста до заместителя председателя Комитета, занимаясь совершенствованием и развитием системы цен СССР в блоке базовых отраслей народного хозяйства, а в последние годы совместно с тогдашним председателем правительства СССР В.С. Павловым работал над подготовкой реформы цен и ценообразования.  
 
После упразднения Государственного комитета по ценам Сергей Михайлович несколько лет проработал в организованном им и его коллегами Центре цен. В Центре были сделаны попытки, хоть в какой-то мере, сохранить наблюдение за ценами, их анализ и влияние государства, противодействуя ценовому беспределу. От этого беспредела  уже около четверти века страдает население страны, ее хозяйственная система, а сама страна терпит многомиллиардные убытки, вызываемые искажением ценовых пропорций, разрушительным перераспределением средств.  Все это медленно, но верно убивает отечественную экономику.
 
Возможно, мало, кто знает, что в период бурной инфляции и ценовой неразберихи Сергей Михайлович по заказу Центрального банка России практически в одиночку создал альтернативную официальной статистике систему расчета инфляции в России, опираясь на созданную им по всей стране корреспондентскую сеть. На основе данных этой системы ЦБ РФ мог более точно формировать свою денежно-кредитную политику.
Начиная с 2000 года по заказу Государственной Думы, а затем по заказу Торгово-промышленной палаты России Сергей Михайлович с коллегами интенсивно работал над различными вариантами проектов Федерального закона о ценах и ценообразовании, а также  проектом Концепции государственной политики цен.   
 
С 2002 г. и до начала сего года Сергей Михайлович руководил Центром уровня и качества жизни в Институте социальной политики Академии труда и социальных отношений, где продолжал вести научно-исследовательскую и практическую работу по социально-экономическим проблемам, включая вопросы ценообразования, в частности, определения цены труда.
 
Последняя фундаментальная работа, подготовленная под руководством Сергея Михайловича в Институте социальной политики была посвящена одной из самых важных и актуальных тем – выходу России из кризиса. В работе доказывается, что в нашей стране самым недооцененным остается главный ресурс – производительный труд, и выход из кризиса может быть успешно осуществлен путем ускоренного развития экономики страны за счет переориентации на внутренний спрос, модернизацию и повышение оплаты труда.
 
Сергей Михайлович всегда оставался верен себе. Он был бойцом, готовым защищать интересы Родины. Даже тогда, когда его ум и талант оказались не полной мере востребованы, он продолжал работать и бороться, выступая на страницах прессы, на профессиональных совещаниях и конференциях. Главным была борьба с ценовым беспределом, продолжающим уничтожать нашу экономику, нашу страну. Это наследие он оставил своим  друзьям и коллегам, и нам не остается ничего другого, как следовать этому по пути, несмотря ни на какие препятствия.  
 
Помним, скорбим и продолжаем любить тебя, дорогой Сергей Михайлович!
 
Андрей Белоусов
Валерий Бочаров
Михаил Гельвановский
Моисей Гельман
Андрей Городецкий
Руслан Гринберг
Сергей Глазьев
Александр Захаров
Леонид Ермак
Лариса Зубова
Елена Карпель
Михаил Лев
Ольга Антропова
Вячеслав Сенчагов
Нелли Сухова
Лидия Уткина
Владимир Чепланов
Давид Шавишвили
Александр Шевчук

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100