Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

Пляски гор под песни недр

А.М. Портнов,
профессор
 
 
Иногда Земля начинает гудеть. Над городами и поселками раздается мощный низкий  гул или скрежет. Этот звук  сходен с гудением самолета, поезда, мощного океанского лайнера. Неизменно он наводит на людей ужас. Низкочастотный могучий рев планеты не находит научного объяснения. Этот страшный звук  неизвестного происхождения порождается  то ли  небом, то ли преисподней. Он  загадочен, вызывает панику и напоминает о «Гласе Божьем», Апокалипсисе и конце света.     
 
Исследователь В.А.Симонов в книге «Апокалипсис наступит завтра» уделил много внимания вариантам  конца света, симптомами которого являются, по его мнению,  подвижность твердого ядра Земли, движение масс в жидком ядре и аномально быстрое смещение магнитных полюсов. Следствием этих глубинных процессов он считает и гул Земли. Симонов  приводит наблюдение знаменитого натуралиста А. Гумбольдта, слышавшего грохот на море в феврале 1803 года: «Весь экипаж судна услышал странный шум, похожий на бой барабанов и звук, словно от сильно кипящей воды… Шум длился более  двух часов». 
 
В 1896 году журнал «Nature» поместил заметку путешественника Б.Скотта, который слышал как бы грохот пушек в пустынной дельте Ганга. Подобный грохот отмечали в Х1Х веке на островах Адриатики, в Италии, на Гаити, в Тюменской области. Океанографы США и Новой Зеландии записали в наше время с помощью гидрофонов громкие  «стоны» Земли, исходившие из глубоководных впадин Тихого океана.
 
В последние годы это явление стало наблюдаться чаще. Особенно им был богат январь 2012 года. Тогда  сильный подземный гул услышали в США (Чикаго, Флорида), Канаде, Шотландии, Бельгии, Дании (Копенгаген), Германии, Чехии (Прага), Польше, Венгрии (Будапешт), на Украине (в Киеве и Одессе), в России (Ростов на Дону). В Баку 28 января 2012 года  жители были сильно напуганы подземным ревом, треском и скрежетом. Но землетрясений не было и  сейсмоприемники оставались в покое. Лишь иногда дрожали стекла в окнах. Значит, глубинных подвижек не было. Звук возникал на относительно малой глубине и не мог быть связан с «апокалиптическими» движениями ядра Земли.
Этот гул был многократно записан и проанализирован.  Обычно он низкочастотный, вплоть до инфразвука. Ближе всех к истине оказался классический натуралист Александр Гумбольдт: звук  походил на шум кипящей воды  в момент, когда происходит парообразование  и пар отрывается от жидкости.
 
Где и как может возникать такой звук?.. В списке местностей я не назвал еще один район, где присутствует загадочный  гул. Имеется в виду священная гора в Гималаях под названием Кайлас  (Кайлаш). Высота горы относительно небольшая. Но… она неоднократно измерялась, и результаты странным образом колебались от 6638 до 6890 м. Казалось, что гора то подпрыгивала, то проседала.  Паломники считают высоту Кайласа мистической  - 6666 м. Неоднозначные определения высот имеются и у 8-тысячников Гималаев. Возможно, здесь имеет место глубинная «усадка» пластичных глинистых толщ.
 
Вид горы Кайлас с самолета необычен: кажется, что на овальном блюдце стоит гигантская четырехгранная пирамида, грани которой ориентированы по странам света. Ни один альпинист не поднялся на Кайлас, хотя попыток было много. По разным причинам все возвращались, до вершины не дошел никто. Вокруг пирамиды идет священная тропа «Кора»  длиной 53 км, которую ритуально проходят паломники. В пещерах у тропы   можно услышать звучание недр. Оно  записано, и ровный низкий гул в «Пещере Духов» можно прослушать на файле  Интернета. 
 
Опытный гималайский путешественник и заслуженный врач РФ профессор Эрнст Мулдашев так и не смог поверить, что эта гора – создание природы. Эмоциональный человек, полный фантастических идей, он и сейчас в своих книгах пишет, что здесь высится гигантская древняя рукотворная пирамида. Но на фотографиях отчетливо видно геологическое строение горы: от подошвы до вершины горизонтально залегают осадочные породы. Внизу мощная толща глинистых сланцев, затем пласт песчаников  и снова  сланцы. Гору кольцом окружают  разломы, вертикальные плоскости  которых оставили на склонах гигантские  отполированные «зеркала скольжения» высотой до 800 метров.  Разломы и слои пород образуют на грани пирамиды фигуру, похожую на свастику. Внизу по зоне разломов проложена тропа «Кора». 
 
 Гряда Гималаев очень молода и поднялась всего 8-10 миллионов лет назад.  Кайлас стоит в центре этой гряды на фундаменте из богатых водой зеленовато-серых глинистых сланцев. Они на десятки километров вдавлены по разломам под основание гор.  Из разломов вдоль тропы бьют горячие гейзеры. Геологическая модель проста. Здесь-то и  кроется, на мой взгляд, разгадка причины гудения на горе Кайлас и, возможно, на всей Земле.
 
Известно, что  вода состоит из  различных изотопов кислорода и водорода. Эти изотопы легко разделяются при кипении, причем тяжелые изотопы остаются в воде, а легкие переходят в  пар, дождь, снег и лед. Минералы земной коры обычно обогащены тяжелыми изотопами, что указывает на кристаллизацию из нагретой воды.
Но в последние годы  найдены глубинные метаморфические минералы, измененные за счет осадочных пород, с накоплением легких изотопов. Эти минералы отличаются высокой плотностью и образуются при  перекристаллизации  водосодержащих легких глин на глубине в десятки километров. Такие  метаморфические минералы найдены в сланцах Карелии,  Забайкалья,  Новой Зеландии, Китая, Патомского Нагорья, Кольского полуострова.
 
Геологи, установившие легкие изотопы в метаморфических минералах, обычно думают, что глины десятки и сотни миллионов лет назад пропитались дождями прошлых эпох  или талыми водами древнейших ледников и сохранили эту «легкую» воду. В отличие от них, мы считаем, что такое подвижное вещество, как вода, не может геологически  долго хранить изотопный состав неизмененным.
 
На глубине 10-15 км водосодержащие легкие глины превращаются в тяжелые метаморфические минералы.  При этом  объем породы уменьшается вдвое, за счет усадки резко снижается давление и возникает пар. Новообразованные тяжелые минералы вырастают в глинистой капсуле, как в яйце, пропитанном паром с легкими изотопами.
 
Профессор Е.А. Козловский, министр геологии СССР (1976-1989), организатор бурения глубочайшей в мире  Кольской скважины (12262 м), указывает, что  во  всех глубоких скважинах мира установлены непредсказуемые изменения теплового потока, связанные с фильтрацией водяного пара. При этом могут возникать  «шум ада» и «вопли грешников», о которых так увлеченно пишет «желтая пресса».
 
Возможно также, что за счет усадки глин, роста кристаллов и давления пара горы способны менять свою высоту. Это явление не изучалось, но современные лазерные методы измерений способны его установить. Форма пирамиды у Кайласа  не случайна: гора похожа на молодой белый гриб, проткнувший землю. Такие структуры протыкания, ограненные разломами, в Гималаях могут объясняться мощным сжатием земной коры Индийским субконтинентом, ползущим на север.
 
Движение континентов и уменьшение давления при переходе мощных пластов глин в тяжелые минералы  вызывают в недрах сильное парообразование и мощный подземный гул. Насколько он силен? В звуковых способностях пара убедился  английский инженер Георг Стефенсон, построивший  скоростной паровоз «Ракета». В 1830 году под «Ракету» попал член английского парламента В. Гескинсон. Это была первая жертва железнодорожного транспорта. Локомотиву был нужен звуковой сигнал.  Стефенсон разработал мощный паровой гудок в виде высокой расширяющейся трубы и установил его на паровозе с библейским названием «Самсон».
 
Труба издавала такой чудовищный низкочастотный рев, что ее пришлось впоследствии заменить паровым свистком. Свисток тоже вызывал ужас, но он помог спасти сотни и тысячи людей. Оказалось, что сжатый пар, вырываясь из котла, создает при расширении  грозный рев. Но и свисток оказался крайне расточительным.  Было подсчитано, что 65000 паровозов США только в 1924 году, свистя по часу в сутки, выбросили в воздух сто миллионов тонн воды и сожгли 10 миллионов тонн угля! 
    
Итак, оценивая рев Земли, как возможный индикатор «Апокалипсиса», мы приходим к выводу, что этот гул означает только подземный «круговорот воды в природе»  и не более страшен, чем иерихонская  труба Х1Х века, установленная на паровозе «Самсон». Человечество, как ребенок, боится неизвестного. Нас пугает шум невидимого пара в недрах Земли, но восхищает грозный грохот  танков на брусчатке Красной площади.   

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100