Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

Что должно еще произойти,
чтобы уволили Эльвиру Набиуллину и ее окружение?

Подняв ключевую ставку до 17%, руководство  Банка России сначала опровергало возможность снизить в первом квартале этого года ключевую ставку на 2–3 процентных пункта. «Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий» - заявила Эльвира Набиуллина. Решение повысить ключевую ставку до 17%, по ее словам, помогло стабилизировать рубль.
 
Однако, на самом деле, сказанное - ложь. Ложь либо сознательная, либо в силу некомпетентности и зашоренности мышления главы Центробанка. Ведь стабилизация рубля означает стабилизацию его покупательной способности, которая влияет на устойчивость его обменного курса. А такая стабилизация наступает лишь при стабильных ценах на все и вся. Однако, как известно, ничего подобного не происходит. Цены растут, то есть увеличивается ценовая инфляция, что ведет к снижению покупательной способности рубля. При этом падает его курс валютного обмена.
 
Увеличением целевой ставки грозились оседлать ценовую инфляцию и застабилизировать валютный курс обмена рубля. Этого не произошло и не могло произойти в принципе. Возросшие вслед за целевой ставкой ставки банковских кредитов привели практически к прекращению финансирования реального сектора. Ведь рентабельность предприятий сегодня не превышает 5-8%, что не позволяет им брать кредиты, цена которых приблизилась к 30%. Из-за этого сокращаются объемы товарного производства, что ведет к росту цен товаров и услуг вследствие увеличения дефицитности их предложения. Так как подавляющая часть отечественной продукции производится с использованием импортных компонентов или целиком завозится из-за рубежа, то рост цен также усиливается вследствие значительного падения валютного курса рубля.
 
"Великий экономист" современности и гуру российских "либералов" Евгений Ясин, клонирующий в Высшей школе экономики себе подобных "профессионалов", упрекал Набиуллину в неоправданной сдержанности. Чтобы победить инфляцию, то есть чтобы прекратить рост цен, по его мнению, нужно довести целевую ставку не до 17, а до 100%. Тогда полностью прекратится кредитование экономики, она рухнет, всякая продукция исчезнет  и в результате действительно  прекратится рост ценовой инфляции - расти не на чем ей будет. Это как если бы избавиться от болезни человека его удушением. Иначе говоря, инфляция прекратится лишь с окончательным развалом товарного производства, когда исчезнут все товары, а с ними и цены, которые станут нулевыми и... стабильными. По всей видимости, такая модель борьбы с инфляцией и заложена в подкорке наших финансовых властей, начиная с Гайдара, вот уже свыше 20 лет выполняющих предписания МВФ и Федеральной резервной системы США по развалу российской экономики.
 
Спустя непродолжительное время после упомянутого выше заявления Эльвира Набиуллина, видимо прочитав на потолке у себя в кабинете, сообщила всем нам радостную весть, что "снижение ставки до 15% позволит обуздать инфляцию". Спрашивается, если вчерашние 17% не позволили этого сделать, то как поможет снижение целевой ставки на 2%? Реальному сектору, чтобы подняться с колен, нужны кредиты не дороже 5% годовых. Вместе с тем, учитывая импортозависимость отечественного товарного производства и экономики в целом, требуется стабильный курс валютного обмена рубля. Политика Центробанка ведет к обратным результатам. Как же стабилизировать рубль, прекратить спекулятивную девальвацию и обвалы валютных курсов рубля?
 
Соображения по этому поводу, не претендующие на истину в последней инстанции, изложены в публикации «Новое обличье «шоковой терапии» для России - таргетирование инфляции. Как прекратить спекулятивную девальвацию и обвалы валютных курсов рубля» («Промышленные ведомости» № 6, 2015 г.). К сожалению, каналы доведения информации до властей отсутствуют.
 
Несколько человек во власти, зомбированных заразой псевдорыночной идеологии – новой лысенковщины, давно душат страну безденежьем, чтобы таким, рыночным в их понимании, способом избавиться от инфляции. За последний год удавку они затянули еще больше, президентские указы о реформах экономики ими не выполняются, а президент почему-то молчит. Как откровенно заявил недавно в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за экономику, «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было». Воистину, хоть стой, хоть падай...  Но разве Шувалов президент страны?
 
Спрашивается, что должно еще произойти, чтобы уволили Эльвиру Набиуллину с ее ближайшим окружением в руководстве Центробанка и изменили порочную государственную денежно-кредитную политику, которая сегодня монополизирована некомпетентными людьми?
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100