Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

Подсудна ли деятельность Центробанка России?

Бывший сотрудник Центрального банка России Андрей Черепанов подал жалобу в Верховный суд на плавающий курс рубля. Ответчиком в деле выступает Государственная Дума, которая, по его мнению, ответственна за принятое решение ЦБ. Черепанов мотивирует свою жалобу нарушением п.2 ст.75 Конституции РФ, согласно которому на Центробанк возложены защита и обеспечение устойчивости рубля. Жалобу Верховный суд не принял к рассмотрению.  Черепанов в качестве нарушения указал только плавающий курс рубля. На самом же деле, речь должна идти о многолетней порочной политике Центробанка, которая грубо нарушает несколько статей основного закона страны и тем самым - имущественные права граждан.
 
Согласно п.2 ст.75 Конституции России на Центробанк возложены защита и обеспечение устойчивости рубля, с чем он явно не справляется, а вернее сказать, умышленно нарушает эту свою конституционную обязанность. Ведь под устойчивостью рубля следует понимать стабильность его покупательной способности. Поэтому совершенно очевидно, что недопустимо в качестве обменных валютных курсов использовать спекулятивные «цены» валют, отражающие рыночные интересы финансовых спекулянтов, а не реальную покупательную способность того же рубля, которую спекулянты при содействии ЦБ существенно занижают. Иначе говоря, базарный хаос в поведении продавцов валюты на валютной бирже и их спекулятивные интересы никак не могут способствовать обеспечению устойчивости рубля, поддержание которой согласно Конституции России возложено на Центробанк. К тому же, наличные и безналичные деньги, которыми мы пользуемся, не являются товаром, вследствие чего не имеют стоимости, которая выражается ценой. Поэтому торговля валютами должна быть прекращена и заменена их обменом по объективным курсам – соответствующим паритетам покупательной способности.
 
Вместе с тем, спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена ведут к внесудебному отчуждению собственности путем вымогательства денег у российских покупателей импортной продукции, а также продукции отечественного производства с использованием импортных материалов и комплектующих. Сегодня номенклатура обоих видов продукции достигает, оценочно, 100%. Поэтому искусственная девальвация рубля, допускаемая Центробанком и при его участии, является нарушением еще одной нормы Конституции России, изложенной в п. 3 статьи 35: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
 
При этом экспортеры продукции в рублевом исчислении получают большую прибыль, что приводит к неравным условиям хозяйственной деятельности субъектов, работающих на внешний и внутренний рынок. Неравенство усиливается, если в производстве продукции для внутреннего рынка используются зарубежные материалы и комплектация. Таким образом, спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена приводят также к нарушению п. 2 ст. 34 Конституции России, в котором сказано: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Соответственно нарушаются и нормы Федерального закона «О защите конкуренции».
 
Неверно также несостоявшийся истец указал ответчика. Согласно ст.53 Конституции РФ,  «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».  В п.2 ст.75 Конституции РФ сказано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»  (подчеркнуто мной – М. Г.).  По-русски это означает, что ЦБ - тоже орган государственной власти. Поэтому в качестве ответчика следовало бы указать Правительство России.
 
Эльвира Набиуллина, «вешая лапшу на уши» журналистам, заявила 11 декабря прошлого года на пресс-конференции, что новое увеличение ключевой ставки и понижение обменного курса рубля якобы создают дополнительные благоприятные условия для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Об "эффективности" этих условий свидетельствуют результаты ее более чем годовой деятельности во главе государственного регулятора банковской системы и значительный рост цен.
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100