Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

«Иваны», не знающие и не помнящие родства

Недавно на одном из федеральных телеканалов «говорящие головы» обсуждали и осуждали попытки некоторых западных политиков принизить или вообще отрицать роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Однако тенденции умалить роль советского народа в великой Победе наблюдались уже вскоре после войны. Тогда великий вождь всех времен и народов, очевидно вспомнив декабристов и опасаясь их нового появления, отменил праздник Дня Победы и лишил орденоносцев прежних денежных выплат и льгот.
 
Праздник восстановил Никита Хрущев и вскоре стал возвеличивать свою значимость в руководстве боевыми действиями, хотя был тогда лишь членом Военного совета одного из фронтов. Но еще дальше в фальсификации своих боевых заслуг пошел Брежнев, которого «наградили» орденом Победы и присвоили звание Героя Советского Союза в нарушение статуса этих высоких наград.
 
При Ельцине началось уже оголтелое вытравливание из памяти народа героев сражений, многие из которых были объявлены липовыми. Так, в частности, надругались над памятью героев-панфиловцев. Одновременно, чтобы вытравить память о подвиге советского народа, стали переписывать школьные учебники истории. Ведущий упомянутой телепередачи спросил у группы присутствовавших в студии студентов, кого они знают из маршалов и генералов, командовавших в Великую Отечественную войну фронтами и армиями, и предложил назвать три фамилии. Лишь один студент смог назвать Жукова. И все. Спрашивается, какие претензии в таком случае могут быть к западным политикам, когда у нас в стране взращивают «иванов», не знающих и не помнящих родства?
 
Немало случаев издевательств над заслугами многих героев наблюдалось и во время самой Великой Отечественной, когда их лишали заслуженных наград тыловые начальники. Можно вспомнить знаменитого подводника Маринеско, которого упекли в тюрьму, легендарного танкиста Иона Дегена, которого дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали… В их числе и Алексей Берест, который тоже водружал знамя Победы, но особисты из-за неприязни к нему вычеркнули его из списка представленных к званию Героя Советского Союза.
 

Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100