Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

У пенсионеров хотят изымать деньги
на проведение чемпионата мира по футболу

В Минфине прорабатывают варианты сокращения расходов на пенсии. В ведомстве запланировано отчисление 1% заработной платы в Пенсионный фонд, сокращение пенсий работающим пенсионерам, а также увеличение пенсионного возраста. Об этом «Газете.Ru» рассказали два высокопоставленных источника в Минфине.
 
Работающих пенсионеров, по задумке Минфина, должны лишить фиксированной части пенсионных выплат, если их ежемесячный доход составляет более чем 2,5 прожиточных минимума. В Москве средний прожиточный минимум был установлен в конце прошлого года в размере 14599 рублей 49 копеек. Таким пенсионерам оставят лишь страховую часть пенсии. Эту меру ведомство Антона Силуанова пытается реализовать уже не первый раз. Последняя попытка была предпринята в сентябре 2014 года, но ее заблокировал Дмитрий Медведев.
 
Другой новатор по вымогательству денег у пенсионеров глава Минтруда Максим Топилин по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что правительство может ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн. рублей с 2016-2017 годов. Пенсионеров, получающих от 1 млн. дохода в год, всего около 220 тысяч человек и  сэкономят на них примерно 13 млрд. рублей.
 
Ограничение выплат пенсий противоречит Конституции, так как нельзя принимать законы, ухудшающие положение людей.  Получается, правительство хочет подложить "свинью" президенту страны?
 
Также Минфин рассчитывает с 2016 года начать повышать пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет. Делать это планируется поэтапно – приращивать по полгода ежегодно. Таким образом, пенсионный срок у мужчин в 63 года будет достигнут к 2022 году, а у женщин — к 2032 году. В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.
 
Иначе как попыткой грабежа нищих людей назвать намерения главбуха страны Силуанова нельзя. Человек явно не справляется с порученным ему делом. Почему вместо грабежа пенсионеров он не предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, что позволит увеличить доходы бюджета на пару триллионов рублей? Кроме того, налоговые поступления можно увеличить, как минимум, еще на 3,5 трлн. рублей заменой псевдо-НДС, который представляет собой на самом деле налог с оборота, на действительный НДС, куда входит и прибыль, исключив при этом  взаимозачеты. Сбор нынешнего псевдоНДС представляет собой сизифов труд и для налоговой службы. И для налогоплательщиков.
 
В действующей порочной системе налогообложения есть еще возможности для увеличения доходов бюджета, но, видимо,  в Минфине мозгов не хватает  (см. «Налогообложение, которое спровоцирует модернизацию экономики.  От многократных поборов с населения - к оброку с затрат природных ресурсов» - «Промышленные ведомости» № 4, 2014 г.).
 

Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100