Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера 

Как мэру Москвы вешали «лапшу на уши»
про победу в городе над эпидемией гриппа

Сейчас во многих регионах страны, в том числе - Центрального федерального округа, еще длится эпидемия гриппа. Однако власти Москвы уверяли, что городу эпидемия якобы не грозит. Эта уверенность была основана, по всей видимости, на сообщении заместителя московского мэра Леонида Печатникова, который заявил, что в Москве от гриппа вакцинировали 30% горожан или 3,5 млн. человек.
 
Грипп, как известно, вызывается одноименными вирусами, но его штаммы (разновидности) от года к году меняются - мутируют. Среди штаммов гриппа преобладает вирус А - это обычный сезонный грипп. Наряду с ним встречаются вирус В, штаммы парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, аденоидно-вирусной… Однако определить до начала эпидемии каким штаммом она будет вызвана - невозможно. Естественно, нельзя поэтому заранее подобрать и соответствующую вакцину. Если же штамм новоявленный, то вакцины против него еще не существует.
 
Британские ученые заявили, что в настоящее время в мире распространился штамм вируса гриппа, который сильно мутировал со времен создания последней вакцины. Они выяснили, что поэтому эффективность введенной прошлой весной вакцины от гриппа не превышает 3%, хотя, соответствуй она новому штамму, эффективность прививок должна была бы достигать 50%.
 
Можно утверждать, что и борьба в Москве с нынешней формой гриппа с использованием не пригодной для формирования иммунитета против нового штамма старой вакциной дала такие же, как в Британии, неблагоприятные результаты. Замечу, что в нашей стране, в отличие от Британии, еще ни разу не оценивали эффект от противогриппозной вакцинации.
 
Цена одной дозы вакцины против гриппа составляет от 200 рублей – отечественной до 300 рублей - импортной. Стоимость проведенной вакцинации в Москве с учетом затрат на одноразовые шприцы составила, таким образом, ориентировочно порядка 1 млрд. рублей. Видимо, чтобы скрыть заведомо очевидную неудачу противогриппозного вакцинирования и исказить для этого статистику заболеваний, московские начальники здравоохранения запретили врачам в листках нетрудоспосбности указывать в качестве диагноза заболевания – грипп. Вместо гриппа они пишут ОРЗ – острое респираторное заболевание. Об этом масштабном очковтирательстве сообщило Радио Бизнес ФМ. Пик эпидемии в Москве наблюдался в конце февраля – начале марта.
 
«Лапшу» об эффективности вакцинации против гриппа повесили на уши населению многих стран мира. У нас вакцинацию против гриппа ввели законодательно в Национальный календарь профилактических прививок. И это при том, что даже в "удачные" годы эффективность гриппозных вакцин не  превышала 30 процентов. Так называемая актуальность антигенов этих вакцин - ниже плинтуса. Приходится верить на слово вакцинологов, что вот-вот будут созданы вакцины, защищающие от всех типов вирусов гриппа. Впрочем, в эффективность этих вакцин что-то мало верится.
 
В то же время по телевизору нам непрерывно демонстрируют победное шествие реформы медицины в Москве. Мэр Собянин, как заправский врач, то участвует в больнице при обсуждении сложной операции, то посещает какую-то выдающуюся поликлинику, где все блестит и сверкает, и пациент из «потемкинской деревни» прямо перед мэром без страха ложится в закрытый томограф. Как в гроб. Таких томографов закупили немало, но без учета того, что треть людей страдает боязнью закрытого пространства. Да и для оперативного вмешательства они непригодны.
 
Согласно концепции медицинской «реформы» в Москве уже уволили около 8 тысяч врачей и сейчас невозможно вызвать врача на дом, в поликлиниках исчезли большей частью узкие специалисты, к врачам невозможно записаться, много больниц и поликлиник совсем позакрывали… Соседка сетовала, что ждать рентгеновского просвечивания в поликлинике придется три недели – такая вот очередь почему-то возникла. Сказали, нет врачей. Правда, за 1200 рублей – по законной таксе – отрентгениться можно сразу по приходе и под завязку. Без всякой записи и очереди, и врач есть. Так что рыночные реформы продолжаются.
 
Из интервью Владимира Полеванова, бывшего председателя Госкомимущества: «Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут».
 

Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100