Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

"Час Земли" может вывести
из строя компьютеры и телевизоры

Целесообразно за пять минут до начала и перед окончанием «Часа» их на некоторое время выключить
 
 
Сегодня, 28 марта, Россия в седьмой раз присоединится к всемирной акции «Час Земли», и вечером во многих городах в зданиях отключат освещение. В Москве в 20:30 отключат внешнюю иллюминацию Кремля, телебашни, здания МГУ и еще 800 зданий.
 
Выдаваемая за экологическую, чисто символическая акция "Час Земли", когда одновременно многие потребители будут отключены от системы электроснабжения, свидетельство профессиональной неграмотности ее инициаторов. Дело в том, что мгновенный сброс значительной части нагрузки на электросети в крупных городах может привести там к значительному скачку напряжения, что чревато возможным выходом из строя многих компьютеров и телевизоров. Ведь мгновенно уменьшить скачкообразно возросшую невостребованную мощность  электростанций, которые работают параллельно, и тем самым вернуть напряжение к норме, невозможно в принципе - для этого требуется некоторое время и автоматике и персоналу. А в момент окончания «экологической» акции возможно скачкообразное снижение напряжения.
 
Все это происходит в полном соответствии с электротехническим законом Ома, который изучают в школах по физике. Поэтому рекомендую за пять минут до начала и перед окончанием «Часа Земли» на некоторое время - тоже минут по  пять - выключить компьютеры и телевизоры во избежание возможного выхода их из строя.
 
Моисей Гельман


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100