Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Известному специалисту
в области биофармтехнологий Вере Борисовой - 70 лет

Россию без упования на правительство спасают потомки капитана Тушина из «Войны и мира»
 
                                                                                  …По плодам их дел узнаете их
                                                                                                                 Библия, Новый завет от Матфея
 
 
Недавно президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил на весь мир о якобы полном крахе нашей экономики. Он сказал: «Россия изолирована, и ее экономика изорвана в клочья». И, словно подтверждая сказанное американским президентом, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов,  отвечающий за российскую экономику, выступая в феврале этого года в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России, не приводя никаких доводов, заявил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах: «Это только кажущаяся легкость. На самом деле, по глубине и по сложности  мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис». Получается, что все это было сказано не на основе фактов и их анализа, а на основе домыслов, исходя из внутренних ощущений, мол, потому, что так показалось.
 
Шувалов назвал ситуацию в экономике очень тяжелой и не исключил, что она будет ухудшаться, к чему должны готовиться не только власти, но также бизнес и общество:  «Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях». Он отметил важность проведения реформ, о необходимости которых говорится уже много лет, но до дела так и не дошло, в том числе и потому, что, «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было».  Прямо по Фрейду: что на уме, то и на языке. Шувалов, надо полагать, по сути расписался как в профнепригодности российского правительства реформировать отечественную экономику, так и в собственной неспособности к этому.
 
Создается впечатление, что свои познания о нашей стране и Обама, и Шувалов черпают из российских СМИ.  Ведь если судить по сообщениям многих общероссийских газет и передачам федеральных телеканалов, выходит, что у нас в стране живут в основном политики, наемные убийцы, воры, проститутки, олигархи, спортсмены-чемпионы, брокеры, банкиры, финансовые спекулянты и «говорящие головы». Добывают у нас при этом якобы только нефть и газ и спекулируют деньгами, причем телеканалы и радиостанции ежечасно информируют население о валютном курсе рубля, хотя валютными спекуляциями занимается ничтожная его часть. Что же касается всей массы прочего люда, то, согласно умолчанию о нем СМИ, этот люд не сеет, не жнет и вообще не трудится. Зато ежегодно кого-то выбирает: депутатов, губернаторов или президентов. Причем некоторые кандидаты в народные слуги заблаговременно начинают обливать друг друга помоями через проплачиваемую прессу. Поэтому часть ее превратилась в дурно пахнущее отхожее место, а некоторые СМИ в руках их хозяев стали средствами террора и массового оболванивания общества.
 
Пожелай заезжий иностранец поподробнее узнать о промышленном производстве страны, подивился бы скудости информации о нем. Немногочисленные статьи и телепередачи на «производственные темы» представляют собой, в лучшем случае, случайные, нередко искаженные, фотографии, от которых никому ни холодно, ни жарко. Как говорится, петух прокукарекал, а там хоть и не рассветай. А в публикациях, претендующих на аналитичность, зачастую лишь препарируются дрязги между владельцами собственности и описываются войны по ее переделу. Конечно же, какие-то одиночные серьезные статьи о промышленных делах прорываются на газетные страницы, но они скорее исключение из правил: печатать побольше «чернухи» и публично ежедневно полоскать чье-нибудь «грязное белье». Между тем, значительная часть трудоспособного населения страны занята остающимся за кадром товарным и промышленным производством, благодаря продукции которого еще как-то существует российское государство. И предприятия, где трудятся эти люди, нуждаются в решении множества насущных проблем, порождаемых перманентным в стране экономическим кризисом.
 
Если наша страна и ее экономика еще как-то живы, то это оказалось возможным не благодаря «новым русским» в правительстве, а вопреки их намерениям. Происходит такое  потому, что не перевелись еще такие люди, как капитан Тушин, описанный Львом Толстым в романе «Война и мир». Так случалось во все смутные и тяжелые времена на Руси, почти непрерывной чередой сменявшие друг друга: многие люди, подобно скромному и вроде бы незаметному капитану Тушину, без лишнего шума и суеты объединяли вокруг себя сограждан и спасали страну.
 
И в нынешнее смутное время мало известные потомки капитана Тушина, остатки прежней профессиональной элиты, о которых не сообщают СМИ и они зачастую даже не ведомы властям, смогли создать небольшие научно-производственные и производственные центры выживаемости для многих россиян. Их в силу прессования чиновниками немного.  Вера Николаевна Борисова, организовавшая в Москве малое предприятие ЗАО «Научно-производственная компания «Комбиотех», тоже из плеяды современных тушиных. Предприятие разрабатывает новейшие фармбиотехнологии и производит на их основе в промышленных масштабах новейшие, в том числе, импортозамещающие, вакцины, защищающие от многих вирусных заболеваний.
 
Несмотря на разнузданные заявления оголтелых противников прививок, которые нередко звучат в прессе, на телевидении и, особенно, в мусорном интернете безграмотных троллей (не зря говорил Ежи Лец, что «каждый век имеет свое средневековье»), вакцинация была, есть и будет одним из немногих эффективных способов  защиты людей от возбудителей инфекционных болезней.  Ежегодно Минздрав России в соответствии  с  Федеральным законом  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» утверждает Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Указанными документами  должны руководствоваться  и врачи, и все взрослое население страны.
 
Время от времени СМИ освещают деятельность российских предприятий, производящих вакцины. Но вряд ли нам удастся найти информацию об ученых и технологах, которые, полагаясь только на себя, на свой страх и риск годами разрабатывают вакцины, испытывают и организуют их производство, а затем при противодействии  чиновников отстаивают свои ниши на российском фармрынке, не получая от государства никакой поддержки.  Вы спросите: «Почему полагаясь только на себя?» Да потому, что Минздрав России уже давно устранился от заданий ученым и технологам на разработку необходимых для здравоохранения  иммунобиологических препаратов, включая импортозамещающие, а Минпромторгу, который должен опекать микробиологическую отрасль, вообще не до борьбы с инфекциями - своих забот и заразы хватает.
 
После промышленного выпуска  медицинские иммунобиологические препараты не реализуются через аптеки. Основная их масса предназначена для  органов здравоохранения, которые ежегодно проводят тендеры на поставку  продукции для государственных нужд. А где тендеры, там всегда есть вероятность, что закупят не у тебя, а у компании, выигравшей не по качеству препарата, а по его цене, зачастую демпинговой. Не выиграл конкурс — риск обанкротиться что тебе дамоклов меч. Особенно тяжелое положение у малых биотехнологических предприятий, производящих одну или несколько вакцин. 
 
Этой публикацией в день юбилея Веры Николаевны Борисовой,  Primus inter pares Первой среди равных, президента ЗАО «Научно-производственная компания «Комбиотех», кандидата химических наук и действительного члена Академии медико-технических наук, мы хотим не только отдать дань глубочайшего уважения одному из крупнейших не только в нашей стране ученому и технологу и пожелать ей долгих лет здоровья и творчества.  Мы также в какой-то мере хотим устранить несправедливое замалчивание достижений российских ученых, отдавших свои лучшие годы на создание и организацию отечественного производства высокоэффективных импортозамещающих вакцин во благо людей.
 
Вере Николаевне 24 февраля исполнилось 70 лет. Она родилась в 1945 году в Москве, в 1968 году с отличием закончила Московский химико-технологический институт  им. Д.И. Менделеева - МХТИ.  Ее оставили работать на кафедре органической химии института, затем она перешла в лабораторию иммобилизованных ферментов ВНИИ Биотехника, после чего до 1992 года занималась научными и прикладными исследованиями  в лаборатории искусственных антигенов Института иммунологии Минздрава СССР.
 
Вот далеко неполный перечень ее достижений:
-          открыта реакция окислительного замещения в ряду индола;
-          созданы и внедрены в производство оригинальные сорбенты для промышленного получения иммобилизованных ферментов;
-          создан и внедрен в производство универсальный сорбент для хроматографии биополимеров (в частности для очистки вакцинных антигенов);
-          разработаны методы иммобилизации ферментов и создана технология получения отечественного препарата “Галактосил”;
-          разработаны методы ковалентного связывания антигенов различного происхождения с биополимерами;
-          разработана и внедрена технология получения вакцины против клещевого энцефалита.
 
Разработка новых отечественных сорбентов для хроматографии биополимеров была отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР.  ​В 1984 году коллективу ученых, в который входила Вера Николаевна, присудили премию Совета Министров СССР за разработку нового типа вакцин против клещевого энцефалита с повышенной иммунологической эффективностью и внедрение препарата в серийное производство.
 
Новый плодотворный период в жизни Веры Николаевны начался в 1992 году после организации ЗАО «Научно-производственная компания «Комбиотех» и избрания ее в 1995 году председателем совета директоров (президентом) этой компании.
Малое предприятие «Комбиотех» - в нем работает всего около 70 человек - было организовано  для разработки и организации GMP-производства  безопасных отечественных генно-инженерных вакцин, содержащих актуальные для территории России антигены возбудителей инфекционных болезней. В 1995 году разработанная по заданию Правительства Российской Федерации первая отечественная генно-инженерная вакцина против гепатита В (вакцина «Комбиотех») была включена в Государственный реестр лекарственных средств. В 1996 году было получено разрешение на ее использование для вакцинации детей.
 
В июне 1998 года правительственным постановлением «О мерах государственной поддержки развития промышленного производства отечественной рекомбинантной вакцины против гепатита В» компании «Комбиотех» было присвоено звание «Поставщик продукции для государственных нужд». 
 
В 2003 году «Комбиотех» в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения  начал выпуск вакцины против гепатита В без консервантов. С 2006 года начат промышленный выпуск комбинированных вакцин «Бубо-М»  против гепатита В, дифтерии и столбняка, вакцин «Бубо-Кок» - против гепатита В, коклюша, столбняка и дифтерии, а также препарата специфического иммуноглобулина для экстренной профилактики гепатита В. Технологии производства последних трех препаратов были созданы по заданию Правительства  России в 1999 году совместно с Пермским НПО «Биомед» (ныне входит в состав ФГУП НПО «Микроген»). В 2008 году вакцина против гепатита В без консерванта была введена в новый Национальный календарь профилактических прививок.
 
Все иммунобиологические препараты, разработанные и выпускаемые «Комбиотехом», не имеют аналогов на российском рынке. Свидетельством их высокого качества, безопасности и эффективности является отсутствие рекламаций в течение всех лет их медицинского применения. Сейчас возглавляемый Верой Борисовой коллектив ученых и технологов «Комбиотеха» одновременно с успешным выполнением договоров на поставку вакцин для государственных нужд, по собственной инициативе и за счет собственных средств разрабатывает новые отечественные генно-инженерные вакцины, в том числе ветеринарную и медицинскую вакцины против гепатита Е.
 
Вера Николаевна является автором более 200 научных работ, в том числе 46 авторских свидетельств и патентов, а также соавтором нескольких книг: «Синтетические макропористые кремнеземные сорбенты в хроматографии биополимеров», «Введение в прикладную энзимологию» и «Вакцинация взрослых с бронхолегочной патологией». При ее участии разработан ряд методических рекомендаций и пособий для практических врачей.
 
Заслуги В.Н.Борисовой отмечены Почетным дипломом международного общественного признания Международного Института Бизнеса «Финтра», Почетным дипломом международного общественного признания женщин Голландии, Почетным дипломом международного общественного признания Венского бюро международных исследований и технологий, золотой медалью имени А.Чижевского «За профессионализм и деловую репутацию», Высшим орденом Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени.
 
При широком общественном признании заслуг Веры Николаевны Борисовой в деле защиты здоровья многих десятков миллионов людей в день своего юбилея она не удостоилась хотя бы какого-то внимания власть имущих. Не имеет она и правительственных наград. Чиновникам, которые готовят наградные материалы и «играющим свиту короля», очевидно. милей и понятней достижения звезд шоу-бизнеса.
Работы возглавляемого ею коллектива дважды представлялись на соискание правительственной премии. Однако чиновники почему-то их отклоняли, надо полагать, по конъюнктурным соображениям, малограмотности и чьей-то зависти. На самом же деле, речь идет о двойных стандартах, ставших нормой.
 
Досточтимая Вера Николаевна, в отсутствие признания ваших заслуг власть имущими вам благодарны десятки миллионов людей, спасенных разными вакцинами, разработанными и производимыми вашей компанией. Это стоит дороже всяких других наград. Многие Вам лета здоровья, творчества и дальнейших достижений в вакцинологии и биофармпроизводстве на благо населения нашей страны!
 
Моисей Гельман,
кандидат технических наук
 
Владимир Мельников,
кандидат биологических наук


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100