Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов
заявил в Давосе о своей профнепригодности

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов,  отвечающий за российскую экономику, выступая в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России, не приводя никаких доводов, заявил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах: «Это только кажущаяся легкость. На самом деле, по глубине и по сложности  мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис». Получается, что все это было сказано не на основе фактов и их анализа, а на основе домыслов, исходя из внутренних ощущений, мол, потому, что так показалось.
 
Шувалов назвал ситуацию в экономике очень тяжелой и не исключил, что она будет ухудшаться, к чему должны готовиться не только власти, но также бизнес и общество: «Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях». Он отметил важность проведения реформ, о необходимости которых говорится уже много лет, но до дела так и не дошло, в том числе и потому, что, «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было».  Прямо по Фрейду: что на уме, то и на языке.
 
Выступление в Давосе второго лица в правительстве с подобными предупреждениями и советами, как будто бы не он отвечает за российскую экономику, и во многом виновного в провале экономических реформ, напоминало истерику с невольным признанием своей профнепригодности. Вместе с тем, сказанное им воспринималось, как бы, призывом усилить санкции против России, которыми можно было бы оправдать собственную  бездеятельность, и фактически подтверждало домыслы Барака Обамы о якобы полном крахе нашей экономики, который заявил: «Россия изолирована, и ее экономика изорвана в клочья». При этом Шувалов не сообщил участникам форума, как конкретно российское правительство собирается преодолевать кризис, в который оно ввергло российскую экономику, ибо «благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в реформах не было».
 
Таким образом, Шувалов, надо полагать, по сути расписался как в профнепригодности российского правительства реформировать отечественную экономику, так и в собственной неспособности к этому.
 
Казалось бы, исходя из интересов страны,  Шувалов должен был бы рассказать в Давосе о действительной ситуации, сложившейся в российской экономике, с анализом ее истинных причин, включая геополитические, и изложить правительственную антикризисную программу конкретных мер, привлекательных также и для зарубежных инвесторов. Но такой программы не существует, предложены лишь фрагментарные меры по обрезанию бюджетных расходов, а виновным в наших бедах считается только «внешний враг», что весьма удобно для прикрытия своей бездеятельности. Мол, невиноватые мы! Поэтому давосские «страшилки» Шувалова, которые явились продолжением его многочисленных предыдущих противоречивых гаданий, выдававшихся  за прогнозы, видимо, еще больше отвратят инвесторов от России.
 
Спрашивается, с какой же целью первый вице-премьер российского правительства прибыл на форум в Давосе? Чтобы за счет российских налогоплательщиков, оплативших его поездку и командировочные, еще больше нагадить стране в унисон с высказываниями президента Соединенных Штатов о том, что «Россия изолирована, и ее экономика изорвана в клочья»?
 
За неделю до упомянутого выступления Игоря Шувалова столь же странную речь произнес на гайдаровском экономическом форуме глава российского правительства Дмитрий Медведев. Надо сказать, что этот форум продемонстрировал полный  провал «рыночного учения» Гайдара, которому наши власти после развала СССР, начиная с Ельцина, бездумно поклонялись, и догмам которого неукоснительно следовали.  Выступление по бумажке на форуме Дмитрия Медведева, состоявшее из череды заклинаний и деклараций, в очередной раз – не перестаю удивляться - поразило полным отсутствием конструктивизма и непониманием происходящего. Это, между прочим, свидетельствует и об уровне компетентности его окружения, которое бумажку сочиняло. 
 
Так и казалось, что вот, вот глава правительства побожится последовать примеру Анны Карениной, как это поклялся сделать Ельцин в 1993 году, ежели через полгода вместе с Гайдаром не приведет нас в светлое рыночное будущее. Оно, это светлое будущее, подобно обещанному нам до того всепобеждающему коммунизму, по сей день высвечивается на горизонте. Однако тогдашний Президент Всея Руси слова не сдержал и на рельсы не бросился.
 
Обсуждать риторическое выступление Медведева, которое перемежалось мантрами, впрочем, как и прозвучавшие на форуме декларативные заявления и увещевания других «говорящих голов» от экономики и финансов, бессмысленно. Вызвало недоумение утверждение главы правительства, что они, в правительстве, о нынешнем провале экономики знали еще… год назад. В таком случае возникает вопрос из одесского анекдота: «Ежели вы были тогда такими умными, как мы все сейчас, то почему разрешили Центробанку еще в январе прошлого года прекратить интервенции на валютном рынке и тем самым начать девальвировать рубль, нарушив его относительную стабильность, а затем позволили задирать ключевую ставку, лишив реальный сектор кредитования?». Ведь если про будущие беды знали заранее, то следовало заблаговременно разработать соответствующие антикризисные меры, что характерно для государственно мыслящих мужей. Но не разработали. Получается, специально все сделали, чтобы затем бороться с трудностями?
 
Совершенно очевидно, что власти не знают что предпринять. Это, в частности,  наглядно продемонстрировало также  выступление Игоря Шувалова в Давосе,  и показал форум имени разрушителя отечественной экономики. При этом к экспертам со стороны власти не прислушиваются – сами с усами, а к заклинаниям и гаданиям председателя Центробанка, главы правительства и его министров о стабилизации рубля спекулянты на валютной бирже не желают прислушиваться – кто же захочет добровольно терять халявные прибыли, достигающие 10% в день.  Так что полный дисконсенсус наблюдается. Видимо, самое время подаваться в отставку, пока еще не совсем поздно...
 
Моисей Гельман
 
форум в Давосе, Игорь Шувалов, Дмитрий Медведев, антикризисный план, гайдаровский форум


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100