Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Тупость каких-то генералов недавно
могла вызвать войну Украины с Россией

Из-за них несколько российских десантников погибло и ранено, а десять пленены украинскими силовиками
 
 
Один из полков 98 воздушно-десантной дивизии, размещенной в Костроме, 18 августа отправили в Ростовскую область. Официально - на учения. На самом же деле, десантников послали в помощь местным пограничникам для патрулирования российско-украинской границы, которая на местности обозначена только редкими погранично-таможенными постами пропуска. На значительной территории она никак не оборудована и контролируется с обеих сторон лишь нечастыми пограничными нарядами. С усилением боевых действий на сопредельной территории и возможным вытеснением повстанцами украинских войск в Россию такое положение стало угрожающим для российской стороны ввиду возможных всякого рода провокаций.  Поэтому, по всей видимости, и потребовалось усилить ростовскую  погранслужбу.
 
Судя по тому, что рассказал, в частности,  заместитель командира дивизии родителям  солдат, 23 августа колонна боевых машин десанта – БМД упомянутого полка перемещалась ночью вдоль российско-украинской границы и  была обстреляна украинской армией. Надо полагать, колонна нарушила границу. Такое могло произойти из-за неготовности десантников нести пограничную службу, незнакомства с местностью и отсутствия в колонне средств спутниковой радионавигации. Очевидно, колонна после обстрела рассеялась, и одна или две машины оторвались от нее. Такое могло произойти из-за отсутствия у водителей БМД, помимо навигаторов, еще и приборов ночного видения.
 
«Слепые» водители машин в темноте и вследствие паники заблудились в незнакомом месте и углубились на территорию Украины на 20 км, где   машины сожгли артиллерийским или минометным огнем. Сколько сожгли - неизвестно.  При этом несколько человек было ранено и убито, сколько -  тоже неизвестно, так как Министерство обороны хранит молчание, а 10 российских солдат украинские силовики захватили в плен, о чем сообщило опять же не наше родное военное ведомство, а Служба безопасности Украины.  Никакого сопротивления попавшие в плен не оказывали, что спасло им жизни, а наши страны и, возможно, мир - от войны.
 
Судя по видеозаписям показаний плененных десантников,  командование части не удосужилось пояснить им цели пребывания на границе и задачи. Ведь проводить учения непосредственно вблизи границы, к тому же без соответствующих  навигационных средств, да еще ночью, в отсутствие приборов ночного видения, и без четкого знания солдатами своего маневра, чему учил Суворов, заведомо было чревато катастрофой. Она и произошла, так как для этого было слишком много составляющих риска, действовавших совместно и взаимно усиливавших друг друга. Истинным командирам, а не просто носителям погон, такие простейшие тактические истины должны были бы быть хорошо известны. Сказанное, отнюдь, не из одесского анекдота про еврея, который в ответ на упреки жены в неком его просчете, воскликнул: «Шоб я был таким умным сейчас, как моя жена после!».
 
Возникает много вопросов о причинах трагедии.
 
Спрашивается, ведали ли генералы в Москве и округе, распорядившиеся послать десантников  патрулировать границу, о  техническом и приборном оснащении давно выпущенных БМД-2, находящихся на вооружении упомянутой костромской дивизии, и знали ли о подготовленности самих десантников к пограничной службе на незнакомой местности в Ростовской области?
 
Спрашивается, почему командование дивизии не потребовало оснастить посылаемые в Ростовскую область боевые машины десанта приборами, необходимыми для ориентирования на местности, и есть ли в этой части вообще средства спутниковой радионавигации и ночного видения для использования в повседневной учебно-боевой деятельности?
 
Спрашивается, почему полк ВДВ, посланный в помощь пограничникам, не был передан Пограничному управлению ФСБ России по Ростовской области во временное оперативное подчинение, учитывая сложную оперативную обстановку на этой территории, незнакомство командования полка с местностью при отсутствии физически обозначенной российско-украинской границы на всем ее протяжении,  неготовность десантников к службе на границе и необходимость координации действий?
 
Очевидно, ответы на эти и, возможно, другие  вопросы помогли бы вскрыть истинные причины происшедшей 23 августа трагедии, которая могла обернуться войной между  нашей страной и Украиной. Таковой оказалась цена тупости и безответственности каких-то начальников в Министерстве обороны России, представители которого почему-то упорно молчат, будто бы ничего и не случилось. Последовало лишь краткое маловразумительное заявление: случайность, мол, это, заблудились солдаты, с кем не бывает. Поэтому во всем мире вот уже несколько дней плодятся самые невероятные, нередко провокационные, слухи и домыслы, которые наносят ущерб имиджу нашей страны.
 
Моисей Гельман


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100