Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

ЕС и США,осудившие Россию за гуманитарную
помощь голодающим,попирают Хартию прав человека

Моисей Гельман
 
Барак Обама,  Анжела Меркель, генсек ООН и прочая политическая публика из ЕС и НАТО чем-то напомнили мне европейскую политическую шушеру второй половины 1930-х, сдавшую тогда Европу Гитлеру.  Они подняли буквально вой по поводу пересечения 22 августа украинской границы российскими автофурами с гуманитарной помощью для голодающих жителей Луганской и Донецкой областей.
 
Вой этот иначе как верхом цинизма и лицемерия назвать нельзя. Сначала они поспособствовали госперевороту на Украине, что спровоцировало там гражданскую войну. После содеянного они  уже много месяцев одобрительно взирают на то, как киевские власти рушат города и села областей юго-востока и убивают там мирных жителей. Очевидно, для них это люди второго сорта и западные политики  солидарны с Порошенко и его окружением в том, что этих людей нужно как можно быстрей уничтожить, иначе юго-восток не сломить. Этому и гуманитарная катастрофа там должна поспособствовать. Неспроста украинская сторона с 12 августа, нехотя согласившись на российскую продовольственную помощь, всячески затягивала организационное решение вопроса. Западные лидеры при этом молчали в тряпочку, чем фактически глумились над жертвами своей политики «невмешательства».
 
Такое поведение грубо нарушает  Хартию прав человека: Всеобщую декларацию прав человека. Она принята Генеральной Ассамблеей ООН  10 декабря 1948 г., членом которой была тогда также и Украинская ССР, правопреемницей которой является нынешняя Республика Украина. А в Хартии недвусмысленно утверждается исключительность приоритета прав человека над государством. Это означает, что каждый человек обладает естественными и неотчуждаемыми правами и свободами. Вот что, в частности, регламентируется этим документом, который ратифицирован также Россией и Украиной.
 
Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.  Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
 
Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
 
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию.
 
И в странах ЕС, и в Российской Федерации международное право, в отличие от законодательства США,  преобладает над национальным правом. А на Украине согласно ст. 9 Конституции,  «действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».
 
Вот почему, руководствуясь соображениями гуманизма и нормами международного права, российские власти, несмотря на длительное противодействие киевского руководства,  решили помочь жителям Луганской и Донецкой областей, ввергнутых в катастрофу безответственными политиками под руководством Барака Обамы. Он, надо полагать, мнит из себя старшего президента Украины и всего мира.
 
Назвав въезд колонны российских грузовиков с гуманитарной помощью на территорию Украины военным вторжением, «друзья» Украины своей ложью пытались, видимо, спровоцировать ее руководство на «ответный удар». Надо полагать, что Порошенко получил твердое указание «верховного правителя мира» не реагировать. Ведь впереди предстоит еще расхлебывать последствия катастрофы малазийского авиалайнера над Донецкой областью,  виновник которой налицо. Да и в Афганистане и Ираке Соединенные Штаты увязли крепко. В результате население юго-востока Украины 22 августа отдохнуло от бомбежек и артиллерийских обстрелов, что явилось еще одной гуманитарной акцией. Ведь случайное попадание в российскую колонну могло вызвать ответный удар уже со стороны России, чего Европе в преддверии зимы тоже не нужно – без газа остаться можно.  
 
Уже на следующее утро, 23 августа, грузовики, которые быстро разгрузили в Луганске, вернулись домой. На границе их  совместно досмотрели украинские и российские пограничники и таможенники, которые удостоверились, что кузовы всех машин пустые. Это, однако, не помешало главе СБУ в очередной раз солгать, обвинив Россию в вывозе военной продукции с одного из луганских заводов.
 
Киевская власть нагло лгала и все десять дней, пока, не желая пускать гуманитарный груз на Украину, блокировала оформление формальностей для въезда колонны на Украину. Невзирая на результаты совместной проверки содержимого грузовиков, в которой участвовали также представители Международного Комитета Красного креста, из Киева раздавались обвинения, что колонна везет оружие.  Эту ложь с удовольствием и столь же беспардонно, уподобляясь базарным бабам, ретранслировали многие западные политики, угрожая России новыми санкциями.
 
Вот что рассказал один из водителей гуманитарного конвоя журналисту Российской газеты: «Это было страшно видеть. Ночью в Луганске я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я тогда отдал ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом…  Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить…  Своими пайками с местными жителями поделились многие водители».
 
В эти же дни  президент Украины Порошенко цинично утверждал, что его страна в гуманитарной помощи из России не нуждается. Звучало это как, пусть мирные жители Луганской и Донецкой областей дохнут в подвалах от бомбежек, голода, ран и болезней. Между тем приближаются холода… 


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100