Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Украина присоединяется...
к санкциям России против Евросоюза

                      Сделано это по указанию старшего президента Украины Обамы
 
Верховная Рада Украины 14 августа приняла закон, который предусматривает возможность введения в отношении России ряда санкций, включая прекращение транзита российских энергоресурсов через Украину. Последнее означает, что в любое время транзит того же российского газа в Европу украинские власти могут запретить.
 
Как известно, газотранспортная система Украины не принадлежит «Газпрому», к тому же она во многом уже изношена и ее пропускная способность значительно снижена в сравнении с советскими временами. Дальше будет только хуже, так как денег на восстановление ресурса «трубы» не выделяют. Поэтому казалось весьма странным, что «Газпром» все годы брал на себя ответственность за доставку газа европейским потребителям к их границам с Украиной. Ведь, не владея «трубой», для уменьшения рисков следовало бы заключать трехсторонние соглашения «Украина – европотребитель - «Газпром» и продавать газ на украино-российской границе.  
 
Казалось бы, после неоднократных скандалов с воровством газа украинскими «партнерами», когда  уже при Януковиче заключали новый договор с Украиной, не следовало вновь наступать на те же грабли. Ан, нет! Наступили и вновь получили по лбу. Последние скандальные последствия для «Газпрома» известны. И вот украинская сторона решила исправить ошибку главы «Газпрома». Запрет транзита через Украину российского газа означает, что для дальнейшего его перемещения по территории Украины он должен поменять хозяев. Очевидно, для этого европейские потребители – каждый самостоятельно - должны будут заключать договоры с Украиной о его транзите и договоры с Газпромом о его продаже им на украино-российской границе.
 
С принятием упомянутого закона Украина фактически присоединилась к российским санкциям против стран Евросоюза. Ведь теперь те из них, чьи газовые сети подключены к украинским магистралям, вынуждены будут договариваться о персональных тарифах на перекачку к ним голубого топлива.  А  персональные тарифы несомненно окажутся выше, чем нынешний единый газпромовский. Ведь Украине не упустит возможностей потребовать  с новых клиентов денег на капитальный ремонт своей изношенной газотранспортной системы.
 
Европейские лидеры начали было протестовать против столь недружелюбных действий украинских властей, на что те никак не реагируют. И поделом!  Нечего было Европе с Россией на пустом месте заводить ссоры и делать это ради весьма сомнительной публики с бандервским душком, незаконно захватившей власть. Так как Украина претендует на роль 52-го штата США, не сомневаюсь, что этот шаг был заранее согласован со старшим  президентом Украины Обамой. Ведь катастрофа на Украине затеяна администрацией Соединенных Штатов, чтобы насолить экономике Евросоюза, стравив страны ЕС с Россией.  В США уже давно обеспокоены его растушуй конкурентоспособностью.

Моисей Гельман
.


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100